搜索

页面版权所有:唐山市南堡经济开发区管理委员会  便民查询 下载中心

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1 网站建设:中企动力唐山 网站标识码:1302090003

南堡简介

南堡简介

浏览量:

     

      南堡经济开发区成立于1991年,1995年被河北省政府批准为省级开发区,是曹妃甸区四大板块之一,是河北省五大化工基地之一的盐化工基地。全区行政辖区面积394平方公里,其中300平方公里为盐碱滩涂,2016年7月,被国家石油和化学工业联合会命名为“中国海洋化工(南堡)产业基地”。

      全区行政辖区面积394平方公里,其中300平方公里为盐碱滩涂,可开发空间极为广阔,具有承接大项目、大产业建设发展的土地空间。

      开发区位于环渤海经济圈中心地带。多条铁路、公路贯穿全境,为南堡客运、货运提供了便利条件。沿海高速、唐曹高速、遵曹快速路和沿海公路,将南堡经济开发区与天津港、曹妃甸港连成整体,使开发区具有发展临港产业的基础优势。
南堡经济开发区已经形成了独具特色的上游海盐生产,中游“两碱一化”,下游氯气综合利用的海洋化工循环产业体系,全区工业企业75家,主要涉及盐碱化工、精细化工、化纤、钛材料、硅材料等行业。其中海盐生产亚洲最大,纯碱、化纤产量国内第一,三氯氢硅占全国70%市场份额,有机硅整体实力全国第三,橡塑助剂类产品占全国产品生产能力的80%。随着京津冀一体化发展的不断深入,南堡经济开发区依托独特的海洋化工、助剂类精细化工产业优势,吸引了众多京津企业投资落户,已经成为曹妃甸乃至整个河北地区重要的京津产业承接平台。
 
 
 
海洋化工循环产业基地。
      围绕传统海洋化工转型升级,南堡经济开发区在优化纯碱、壮大化纤、延伸氯碱的同时,积极引进耗氯企业,延伸产品产业链条,建成世界级海洋化工循环产业基地。
 
硅材料产业基地。
      以唐山三友硅业有限责任公司和唐山三孚硅业股份有限公司为龙头,积极引进硅橡胶、硅树脂、硅烷偶联剂、光纤预制棒成中国最大的硅材料产业基地
 
助剂产业基地。
      依托松原百孚、龙泉化工、科澳化学等既有企业集聚优势,重点培育橡塑助剂、石油助剂、阻燃剂、水处理剂等精细化工产、气相白炭黑等产业延伸项目,促进硅产业迈向高端,建最大助剂产业基地。
 
新兴产业基地。
      发展与西区海洋化工产业配套的新材料、高端装备制造业、建材、现代物流服务业,并积极引进总部经济、研发产业,培育新的经济增长点。业集群中的骨干项目,建成“国内一流、国际知名”的全国最大助剂产业基地。
 
 
      南堡经济开发区管委会始终秉承“政府负责阳光雨露、企业负责茁壮成长”的服务理念,围绕打造“收费最少、标准最低、办事最快、服务最优”的“四最”营商环境,全区上下已经形成了“亲商、富商、安商、乐商”的浓厚氛围!

走进南堡