搜索

页面版权所有:唐山市南堡经济开发区管理委员会  便民查询 下载中心 网站地图

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1  备案冀公网安备 13020902000211号  网站建设:中企动力唐山 网站标识码:1302090003

南堡

>
>
>
南堡开发区实验中学小学部以经典润泽校园创建文明学校

资讯详情

南堡开发区实验中学小学部以经典润泽校园创建文明学校

分类:
南堡要闻
作者:
来源:
南堡经济开发区
2017/05/26
浏览量

  南堡开发区实验中学小学部为了提高学生的素质,丰厚孩子们的文化底蕴,大力弘扬民族文化精神,彰显办学特色,在“践行社会主义核心价值观和创建全国文明城”的背景推动下,学校以课堂教育为主阵地,以诵读《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《笠翁对韵》、《论语》为载体,以师资建设为抓手,以“国学”校本课程建设为突破口,全面启动了“创建文明城区,经典润泽校园”活动。

  国学教育进校园,是以德立教的重要方面,也是未成年人思想道德教育的重要组成部分。为此南堡开发区实验中学小学部因地制宜,充分利用学校现有的文化资源,把对国学的理解贯穿到日常教学当中去,开设国学课堂,低年级诵读《弟子规》、《三字经》、《千字文》,中高年级学习《笠翁对韵》、《论语》。积极倡导“直面经典、启迪心灵、润泽人生”,全面调动师生的读书热情。利用课前两分钟让学生轮流背诵古诗;利用晨检时间为学生讲解古诗文内容;教给学生背诵的方法、诵读的技巧……通过持之以恒的活动,提高同学们的诵读水平。

  国学的浸润,让孩子们的言谈举止悄然发生了变化。每天清晨,当教师来到校园,迎面过来的同学都会立即站定,恭恭敬敬地向老师敬礼、问好,课间打逗现象明显减少,国学教育在潜移默化中培养了学生讲文明知礼仪的习惯,形成了文明校园的文化氛围。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。