搜索

页面版权所有:唐山市南堡经济开发区管理委员会  便民查询 下载中心 网站地图

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1  备案冀公网安备 13020902000211号  网站建设:中企动力唐山 网站标识码:1302090003

南堡

>
>
>
面对疫情众志成城 南堡开发区莘莘学子投笔抗疫

资讯详情

面对疫情众志成城 南堡开发区莘莘学子投笔抗疫

分类:
南堡要闻
作者:
来源:
2020/02/26
浏览量

这个冬季我们遭遇了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国人民众志成城,齐心协力抗击疫情,各行各业不断涌现出抗疫英雄、志愿者和爱心人士,他们用不同的方式为防控疫情作出贡献。

在这全民抗疫的关键时期,南堡开发区的莘莘学子们也执笔为枪,投入到这没有硝烟的战场中,用自己手中的笔书写出一篇篇优秀的文章,传递着正能量——必胜的信心!诉说着共同的情感——致敬!加油!祈祷着共同的心愿——抗疫胜利!英雄平安!山河无恙

“疫”往无前

---疫情下的中国力量

(5)班 刘严    指导教师:李艳敏

 

      新春佳节,本应是亲人团聚,阖家欢庆的时候,然而这样一个时间,却让全国人民揪心---武汉新冠病毒肺炎流行,并迅速扩撒到全国各地。以前网络上在春节期间的流行词---年夜饭、春晚、拜年……之类的词语变成肺炎、疫情、确诊、疑似……这来势汹汹的疫情,让全世界人民不禁疑问道:“中国这次还能挺住吗?”     “能!”

      这是中国对全世界的回答。疫情发生后,数万名医务工作者主动请战奔赴武汉抗疫前线。17年前,钟南山院士在非典疫情中带头在抗疫一线工作;17年后,八十四岁高龄的他毅然决然地踏上前往武汉的火车。他那铿锵有力的声音仍然是全国人民的定心丸;他那过度劳累留下的黑眼圈,就是全国人民心中最美的妆容。17年前,北京小汤山医院的医务工作者奋战在抗疫前线,17年后的他们义无反顾地写下请战书:若有战,召必回,战必胜!疫情就是命令。

      是什么让你热泪盈眶?是什么让你彻夜难眠?许多医务工作者,她们有漂亮的长发,可是为了穿防护服方便剪去了长发,不过这将是时下最美的发型。他们剪断的是长发,剪不断的是一腔热忱。一个小女孩为巡逻的民警送上口罩,口罩小小的,但在民警的心里一定是暖暖的。我所在的小区门口始终有四五位民警为出入小区的人测体温,查通行证,他们遭受的是寒风,守护的却是千家万户的平安。

      疫情发生后,全球各国也为我国送来了援助:印度、日本等国送来紧缺的物资,俄罗斯投入新冠肺炎药物的研制……几年来中国致力于构建友好外交关系,现在,世界来帮中国!

      我们中学生当然也要为抗疫出一份力。首先,我们要做好个人防护,尽量不出门,我们的平安就是最大的贡献。其次在这期间认真学习,学好科学文化知识,以后冲锋陷阵的将会是我们,祖国的明天要靠我们来建设。

      这就是疫情下的中国力量,向所有奋战在抗击疫情战线的人致敬!

 

抗击疫情,人人有责

七年级6班 王悦璇指导教师 李金霞

    2020年的春节就像一台老放映机,放着影片正到热闹之处,人心激动,突然“咔”的一下没了声音,一切都因防控新冠状病毒变得索然无趣。

    爸爸妈妈和我都能管住自己的腿,没什么重要的事绝对不出去。但对于奶奶来说这件事就没那么容易了,在以前,一天里半天不见人影,串门唠嗑是她热衷的活动。奶奶曾经和我说:“哎呀,奶奶一天不唠嗑就感觉浑身难受”。

    终于在一天的“囚禁”后,不顾村里大喇叭的劝告:“你上人家去,人家不一定欢迎你。”奶奶还是决定去别人家叨叨一下。奶奶正准备出门,眼尖的我就发现她脸上空空的,“奶奶,你的口罩呢?”奶奶似乎很不愿意我揭发她没戴口罩,不服地说:“外面那么多人不戴,那不也没啥事吗?”我耐心劝她:“就是因为大家都不戴口罩,才有这么多人被传染呢,我听说咱们村不是来了个武汉的吗?”奶奶说:“来就来呗,我又不去他们家。”“可万一你见到的人里面有人去了他们家呢?”听了我的话,奶奶才顺从地戴上口罩走了出去。

    可不到十分钟,奶奶就垂头丧气地回来了,怎么了?原来人家怕她身上有病毒不让她进,吃了闭门羹的奶奶只好安下心来在家呆着,可她还是想出去走走,这不她听说感染的患者在减少,就又嚷嚷着出去,但这次不是串门而是买菜。

    拎着菜篮子的奶奶正要穿鞋就被爸爸给拦下了,“怎么又不让我出去,不是患者少了吗?”奶奶很不解,爸爸解释道:“正是因为患者少了,人们也放松了警惕,流动就大了,我知道您是一片好心,可特殊时期,我们就应该听从指挥在家呆着,电视上也说了咱们不出门就是对灾区、对国家最大的帮助。”听了这番话奶奶是真真正正服了心决定在家呆着。

    现在,奶奶实在想透透气,也只是在自家大门口转一会儿,口罩也成她日常的佩戴了!

    是啊,平凡的我们没有办法赶赴前线救人,没有办法贡献自己的力量,但在家呆着就是对灾区、对在前线的人们、对国家最大的贡献与支援,我们不出门不受传染,不让患者人数增加,也是对他们最大的鼓励,每个人都有义务负起责任不出门,当战“疫”的后勤兵。同学们让我们在家中安心等待,等待春天的到来!

 

共待樱花烂漫时

九(1)班刘叶琪指导教师:程晓会

    当我们走过黑夜的凄凉,细数过星辰的渴望,倾听过晚风的衷肠,才能真正的体会到黎明的曙光,该是何等的坚强。——题记

    近日一句话刷爆了朋友圈“在家待着就是为祖国做贡献”。春节,本应走亲访友的日子,为何家家户户闭门不出。这一切都要追溯到春节前,以湖北武汉为中心迅速爆发的一场震撼全球的疾病——新型冠状病毒。同时,它对人们敲响了世纪的警钟。

    疫情还未爆发之前。由于春节走亲访友,武汉中400多万人出城,此时的政府还并未意识到事态的严重。而接踵而来的汹涌疫情让举国上下人心惶惶。“逃离武汉,远离病毒”的字样,触目惊心。中国,这一抹本应鲜艳的红,黯然失色。

    突然,某一天,事态改变了。人们仿佛顿悟了一般在网上发出了内心的呼号“武汉加油,中国加油!”。冬天很冷,可人心不冷!人们本应喜悦的脸庞却时不时拧眉难受,眼中映射的不再是红包,而是颜色深浅不一的疫情地图。人们都在密切关注着这次疫情。

    我和父母在餐桌上谈论的不再是生活琐事,而是关乎国家的疫情大事,“家事,国事,天下事,事事关心”父母为我树立了良好的榜样;班级群中,班主任的一句忠告,总会每日准时到达,从未缺席;校方为响应“停课不停学”对学生展开空中授课,多次起早赶往学校,发现问题就及时调制备,只为让学生们有一个更好的听课环境;还有超市入口处的体温检测,小区门卫的登记条,这些看似琐碎的小事,不仅是对自己,更是对别人负责的表现。

    于此同时,一批批志愿者也争分夺秒地涌进武汉,与死神赛跑,与病毒竞争。他们有的是刚刚实习不久的90后00后们;有的是高龄80岁的耄耋老人。他们可能来自各行各业,只因一个共同的信念相聚于此。船锚是不怕埋没自己的,当人们看不见它的时候,正是他在为人类服务的时候。

    大是大非前总有人站起来成为中国的脊梁。“不计报酬,不论生死!请战,上一线!”这是他们的誓言,对生命的誓言!90后护士单霞剃光了齐腰长发,为的是多节省一分钟,多挽救一个生命;新婚夫妇於晟,余林果断放弃旅游的机票,主动请缨,投身到疫情防控中去;还有钟南山老人和他的团队们,为治愈患者,夜以继日地埋头苦干,攻坚克难……在我们的身后,有千千万万的劳动者,用他们的双手为我们铸造了一扇坚固的屏障,而他们的背后还有强大的祖国。

    随着改革开放,中国在国际舞台上扮演着越来越重要的位置,此次疫情也让我们深刻地感受到了患难见真情的真谛。日本积累捐赠防护口罩600万余个;俄罗斯三次支援物资高达63吨;科摩罗身为全球最贫困国家之一,也为中国捐赠了一百欧元…中国外交部发言人华春莹曾说过“我们对其他国家人民给予中国的同情、理解和支持表示衷心感谢,铭记在心。”这不只是她一个人的话语,也是所有中国人的心声,更是来自一个国家的承诺。

    身处这片广裹的净土,我们领略着它上下五千年历史沉淀的精髓;感受着四季交替、朝代更迭酝酿的文化底蕴;更品味着代代香火传承下来的精神力量。面对疫情,我们互帮互助;面对疫情,我们众志成城;面对疫情,我们无所畏惧!这,就是炎黄子孙的内涵;这,就是中华民族的内涵!!

    如今,疫情已在好转,部分地区的工厂也已开工,生活在慢慢恢复秩序。前线的英雄们,愿你们在这次没有硝烟的战争中一切安好,早日归来。

    希望四月樱花盛开的时候,武汉不再封城。像往年一样,千千万万的人在树下看樱花,樱花在树上看遍千千万万的人。

 

 

一只蝙蝠的自传

八(6)班王启心 

指导教师:李亚红

    天终于黑了,我可以出去了,我抖了抖翅膀,从洞穴里出来了。闻了闻,没有人类的味道,吃了两天素食,终于可以捕猎了。

    我是一只狐蝠,今年8岁了,我们家族的平均寿命是20岁,我正值壮年,本应顿顿都有肉吃,可最近人类开始捕食我们,我们只好在家里藏着,晚上偷偷吃点花蜜、果实什么的,两三天才能吃上一顿肉。我们都饿瘦了。

    我真搞不懂,人类为什么要吃我们呢?我们常年发着四十多度高烧,以一己之力封印着100种病毒,为了不影响人类,跑到深山老林漆黑的洞穴里生活,还努力的把自己长成无法下口的模样,人类却还要吃我们。

    唉,算了,不抱怨了,吃饭重要。我用耳朵发射超声波,巧妙的避开障碍物。等等,什么东西,圆圆的,在水面上.....青蛙!太好了,好久没吃到了。我悄悄飞上树顶,释放超声波确定青蛙位置,这只青蛙竟然不动,太好了!不不不,现在要冷静,绝对不能让它跑了。我开始俯冲,尽量不扇动翅膀,很好,它还没动,我离它就剩5米了,3米了,1米了,我的爪子已经准备好了,瞄准,爪子已经进入了它的身体,它跳了起来。我笑了,太晚了,我猛地一扇翅膀,从水面上再次飞上了树顶,这只可怜的青蛙还在做无谓的挣扎。更好,活杀活吃,味道鲜美。

    我刚把青蛙开膛破肚,正准备吃第一口时,突然,哗啦一响,一张巨大的尼龙网从空而降。我立刻扔掉还没来得及吃的青蛙,疯狂扇动翅膀,可已经太晚了,尼龙大网已经罩在我身上了。我发了疯的用爪子挠,用嘴咬这个罪恶的大网,可网太结实了,我做的一切都无济于事。挣扎了将近一个小时,我累了,动不了了,这时天亮了,一个手提猎枪的人走到我身边,笑着说:“这只狐蝠真不小啊,能卖个好价钱。”说着,他戴着手套把已经筋疲力尽的我装进了一个大袋子,我用今最后一丝力气朝那人的手咬去,那人叫了一声,然后骂到:“还敢咬我,哼,看你到了餐桌上还怎么咬人!”

    我被扔到了车上,很快,车停了,我被拎了下来,把我从袋子里扔了出来,这时我已无力反抗,那人拿了几张钞票就走了,而现在等着我的——是一把大刀.....

    等我再次看到这个世界时,我已经在天堂了,天堂景色真美啊,没有屠杀。我再次向这个让我憎恨的世界看去时,我身上的病毒已经侵入了人类的身体。唉,可狠的人类啊!但我发现,人类中也有好人,中国已经颁布了《野生动物保护法》,也有好多人在保护我们,人们面对病毒,也众志成城;吃我的人也认识到了错误。人类,加油吧!相信你们能战胜病毒,也相信你们不会再杀害野生动物。

 

期待春暖花开

八(1)班 揣晨曦 

指导教师 :王淑秀    

      打开窗户,伸出手去,一片洁白的雪花落入掌心,清晰的棱角瞬间变得模糊,然后消失。微凉的触觉顺着神经直达内心深处。我幽幽叹了口气:要在往常,不等雪停,小区内就会出现孩子们欢快的身影,堆雪人,打雪仗……可现在却都被这突如其来的疫情困在家中,看着空荡荡的街道,思绪飘回除夕。

      热腾腾的饺子已经上了桌,梅菜扣肉散发着浓郁的香味儿,红烧排骨,色泽诱人……大家围坐在一起,说着笑着,满屋子弥漫着年味儿。老爸郑重的告诉我们:作为新年礼物,他已经攒了两年的年休假,过了年带我们去海南旅游……正聊到兴头上,突然手机响了。“老爸人缘不错呀,这么早就有拜年的了!"我调侃道。爸爸笑呵呵地拿起手机,“好,马上到"。看着爸爸凝重的神色,我的心一沉,“难道我们担心的事发生了?"“疫情严重,封闭执勤",爸爸边说边去拿外套。“什么时候回来?"我跟了过去。"不确定,在家好好待着,别出门,帮妈妈照顾好爷爷和奶奶"。说话间他已整理好东西。“吃完饭再走吧”,奶奶不舍地说。"没事儿,你们千万别出门"爸爸嘱咐道。妈妈拉住欲言又止的我,对爸爸说:"放心去吧,家里有我呢。"爸爸挥挥手,大踏步走出了家门……

      雪还在飘飞,不知老爸什么时候能够回家。现在肯定有许多和我一样的孩子,都在期盼着和爸爸妈妈团聚。在我心中你们是英雄,是勇士。作为亲人,我们是你们坚强的后盾。

      疫情面前,我学会了许多:首先自律,每天坚持不出门,勤洗手;每天按时起床,打卡向老师汇报,听网课,按时完成作业。同时我知道了责任和担当:每天帮妈妈做家务;看新闻,了解一群动态,陪爷爷奶奶聊天,给他们宽心……我要以实际行动把灾难变成动力,把疫情当作历练,用成长的足迹踩踏灾难,让不幸变成通向成功的桥梁。

      窗外大雪仍在纷飞,但是,大雪挡不住14亿中国人民战胜疫情的决心和勇气!相信大雪过后定是晴天,期待春暖花开,勇士凯旋!!!

 

致敬逆行者

八(3) 班 张璟文 指导教师:韩艳萍  

      逆行者,英雄的别称。他们默默无闻,无私奉献,值得获得每一个的钦佩。

     ——题记                                                                         

    鼠年春节,是一个特殊的春节。在这个春节里,武汉成了全国人民最为牵挂的地方。新型冠状病毒的疯狂肆虐,致使武汉在2020年1月23日宣布“封城”。这意味着什么?意味着举国抗击疫情的阻击战已经打响!每天新闻更新的确诊、死亡、疑似病例人数着实令人恐慌,我们都在用尽一切力量远离病毒,隔离病毒。      

    可就在这时,有这么一批勇敢的逆行者——医护人员,他们身肩自己的使命,冒着生命危险,与病毒殊死搏斗,为我们守护着最后一道防线。当84岁的钟南山挂帅武汉,建议我们大家“没什么事不要去武汉”,但自己却义无反顾赶往武汉防疫第一线时﹔当医护人员为了节约防护服,甚至穿上了尿不湿时﹔当武汉90后女护士单霞剃光长发,奔赴抗击疫情的一线时……我的内心一次次有说不出的感动,一次次有说不尽的敬佩。是啊,哪有岁月静好,不过是有人替你负重前行。      

    没有敌人,亦为战争﹔没有硝烟,亦为战场!多少医护人员被感染,被隔离,甚至失去了生命。尽管如此,一批批医护人员从祖国各地相继奔赴武汉。他们之中有医疗专家,也有一线的医生护士。冲锋的路上不分年龄,也不分性别,只有他们坚毅的目光里透着自信与必胜的信念。他们逆行的背影是责任,是担当,是力量,更是希望!      

    两千年前,苏武在贝加尔湖畔遥叹,“十年持汉节”,一干年“十年持汉节” ﹔一干年前,文天祥在元军大营感叹 “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”……每个时代都有着不同的爱国英雄。如今,此时此刻,战斗在一线的逆行者们,难道不就是我们这个时代中最伟大的英雄吗?他们才是我们中学生值得致敬、更值得学习的人!

 

不忘初心,共克时坚

九三班史天姿 指导教师:王红兰  

      2020年,非同寻常的一年,正应了那句“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”的古语,新型冠状病毒肺炎疫情赶在春节前夕悄然爆发。流动的春节被迫按下了暂停键,视频聊天、信息互动一时间成了宅在家里过节的时尚方式,但,有那么一群人,却为这突如其来的疫情毅然踏上“逆行路”。

      10天,一座能容纳1000张病床的武汉版“小汤山”火神山医院建成;又是10余天,能容纳1600张病床的雷神山医院建成;紧接着,三所方舱医院连夜建成,武汉再增2000床位,千余名工人24小时不间断紧急施工,本着“提前一分钟交工,就能提前一分钟遏制疫情蔓延”的原则勇挑重担,这就是中国人的速度!

      84岁高龄的钟南山院士,本可享受“户庭无尘杂,虚室有空闲”的悠闲生活,却在得知疫情的第一时间挺身而出,千里奔波查看疫情,连日来,从广州到武汉再到北京,研究防控方案、上发布会、连线媒体直播、解读最新情况……84岁的钟南山院士工作和行程安排得满满当当,列车上院士小憩的照片被无数网友刷屏,这就是中国人的坚守!

      巾帼不让须眉,军人刘丽连夜驰援武汉,几日后,脸上留下一道道深浅不一的印痕,但让人印象更为深刻的是她笑着安慰妈妈的深情;90后武汉护士肖思孟,为了工作方便,义无反顾地剪掉一头漂亮的长发,带着坚定的笑容冲向一线,这就是中国人的执着!

      疫情发生后,大年初一接到通知的各医院医护人员,纷纷主动请缨,数万名来自全国各地的医护人员以最快的速度集结武汉,每天穿着厚重的防护服,超负荷的工作竟能让他们在等电梯的片刻就进入了深度睡眠。他们以自己的血肉之躯和坚定信念,筑成最坚固的防线,给人民最安心的保障,这就是中国人的担当!

      一架由墨尔本图拉曼尼机场飞向中国广州白云山机场的飞机起飞了,没有一个旅客回中国,座舱内却摆满了澳洲华人无偿捐赠的防疫物资;厚厚一叠人民币上,一张洁白的纸写着最朴素的字“给白衣天使加点油”,这是月入不过几百元的环卫工人最真挚的祝福;两位济南农民得知武汉紧急形势后,自购10吨大白菜,无偿捐给了武汉人民……这就是中国人的同胞情!

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。