搜索

页面版权所有:唐山市南堡经济开发区管理委员会  便民查询 下载中心 网站地图

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1  备案冀公网安备 13020902000211号  网站建设:中企动力唐山 网站标识码:1302090003

唐山偶联硅业有限公司 年产300吨甲基乙烯基环体、5000吨有机硅油项目 环境影响评价征求公众意见的公告(第二次)

发布时间:
2018-10-10 15:22:00
浏览次数:

1、 建设项目概况

该项目位于南堡开发区发展道以南、合作路以东,唐山偶联硅业有限公司院内,建设性质为改建,建设规模为年产300吨甲基乙烯基环体、5000吨有机硅油,总投资2300万元。

甲基乙烯基环体生产线购置和改造含H储罐、汽化釜、精馏装置等设备31台(套),采用甲基二氯硅烷和乙炔加成反应、提纯等工序生产;有机硅油生产线购置反应釜、洗涤、过滤等设备19台(套),以高沸、低沸物为主要原料,经水解、分离、制酸、调聚等工序生产。

2、 项目拟采取的污染防治措施

废气:甲基乙烯基环体生产过程产生的废气主要成分为非甲烷总烃和氯化氢,经“二级活性炭吸附+二级碱液吸收”处理后,引至甲基三甲氧基硅烷“光催化氧化”尾气处理装置进一步处理后由15m排气筒外排;有机硅油生产过程产生的废气主要成分为非甲烷总烃和氯化氢,经“一级水洗”处理后,引至甲基三甲氧基硅烷“一级碱液吸收+光催化氧化”尾气处理装置进一步处理后由15m排气筒外排。非甲烷总烃排放满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)中表1、2标准限值要求;HCl排放满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)4标准限值要求。

废水:甲基乙烯基环体尾气吸收产生的碱吸收液全部回用于水解反应,不外排;有机硅油尾气处理过程产生的水洗吸收液全部回用于水解反应,不外排。

噪声:项目噪声源主要为设备噪声、物料泵等,项目设备采取基础减震、厂房隔音等措施降噪后,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

固体废物:甲基乙烯基二氯硅烷精馏塔产生的釜残、有机硅油尾气处理过程产生的废碱液均委托有资质单位处理。

综上,采取以上措施后,废气、废水、噪声、固废对环境影响程度较小。

3环境风险影响及拟采取措施

本项目环境风险主要存在于甲基二氯硅烷、有机硅油、盐酸等物质泄漏对环境产生的影响,根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004)中有关规定,本项目环境风险评价工作等级定为。本项目采取的措施:项目罐区设置围堰并进行防腐防渗处理,厂区设置800m3事故池并进行防腐防渗处理,将产生的事故水通过导流沟导入事故池中,经处理后最终排入南堡污水处理厂。

本项目环境风险属于可接受水平。

4、环境影响评价结论要点

项目于2018912日取得了备案证,占地为工业用地,符合南堡经济开发区总体规划,符合国家政策。

项目建设会对周围环境产生不同程度的影响,但在认真落实国家、河北省和唐山市相应环保法律法规政策,并严格执行“三同时”制度的前提下,从环境保护角度考虑,本项目的建设是可行的。

5、查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众时间为2018108日~20181019日,公众可到唐山偶联硅业有限公司索取查阅本项目环境影响报告书简本,公众同时可通过打电话、写信或邮件的方式向建设单位索取环境影响报告有关内容。

6、征求公众意见的范围和主要事项

本次公示征求公众意见的范围主要为项目所在区域周围等环境敏感点,征求公众意见的主要事项包括:

本项目选址、环境影响的评价范围和内容;

环境影响的识别;

环境影响防治措施的可行性。

您对拟采取的污染防治措施是否满意;并简要说明原因。

7、征求公众意见的联系方式

建设单位名称:唐山偶联硅业有限公司

联系人:毕绍新;电话:0315-5658089;电子邮箱:bishaoxin@vip.sina.com

环境影响评价单位:河北德源环保科技有限公司

联系人:石工;电话:18131507316

公众可直接向建设单位、环评单位提出对本项目的意见和建议;公众也可向建设单位索取公众参与调查表,参与本项目的公众调查。

 

 

                                           唐山偶联硅业有限公司

2018108

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。