搜索

页面版权所有:唐山市南堡经济开发区管理委员会  便民查询 下载中心

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1 网站建设:中企动力唐山 网站标识码:1302090003

>
>
>
南堡开发区2015年农机报废更新补贴项目实施公告

资讯详情

南堡开发区2015年农机报废更新补贴项目实施公告

分类:
通知通告
作者:
来源:
2015/09/21
浏览量

  按照唐山市农牧局、商务局、财政局《唐山市2015年农机报废更新补贴试点工作指导意见》(唐农牧机字[2015]15号)有关精神,今年在我区实施农机报废更新补贴项目,现将有关主要内容公告如下。

  一、总体要求

  坚持“农民自愿、国家扶持、方便高效、促进更新”的原则,鼓励和引导农业机械以旧换新和升级换代,加快节能、环保、安全农业机械的推广应用。对农民自愿报废淘汰老旧农机且购买新农机的给予适当补助。农机报废更新补贴与农机购置补贴相衔接,以进一步扩大财政补贴政策效应,提高农业机械化水平。

  二、实施范围

  在全区范围内开展农机报废更新补贴试点工作,实施报废更新的农业机械为  拖拉机、联合收割机。

  三、补贴对象

  依法报废原有旧机并换购新机的个人或农业生产经营组织,可申请享受农机报废更新补贴。

  四、报废条件

  符合下列条件之一的拖拉机和联合收割机即可申请办理报废手续:

  (一)小型拖拉机报废年限为10年、大中型拖拉机报废年限为15年、履带拖拉机报废年限为12年、自走式联合收割机报废年限为12年、悬挂式玉米联合收割机报废年限为10年;

  (二)由于各种原因造成严重损坏,无法修复的;

  (三)预计大修费用大于同类新产品价格50%的;

  (四)国家明令淘汰的。

  五、补贴标准

  农机报废更新补贴额按报废拖拉机、联合收割机的机型和类别确定,具体补贴标准如下表:

  (一)拖拉机

 

机    型
类    别
报废年限(年)
补贴额(元)
手扶拖拉机
皮带传动
10
500
直联传动
10
800
轮式拖拉机
20马力以下
10
1000
20-50马力(含)
15
2500
50-80马力(含)
15
5000
80-100马力(含)
15
8000
100马力以上
15
11000
履带拖拉机
12
10000


  (二)联合收割机

 

机    型
类    别
报废年限(年)
补贴额(元)
自走式全喂入稻麦联合收割机
喂入量0.5-1kg/s(含)
12
3000
喂入量1-3 kg/s(含)
12
5000
喂入量3-4 kg/s(含)
12
7000
喂入量4 kg/s以上
12
10000
自走式半喂入稻麦联合收割机
3行,35马力(含)以上
12
6000
4行(含)以上,35马力(含)以上
12
16000
悬挂式
玉米联合收割机
1-2行
10
3000
3-4行
10
5000
自走式
玉米联合收割机
2行
12
6000
3行
12
12000
4行及以上
12
18000

  六、操作程序

  农机报废更新补贴操作程序,主要包括以下几个环节:

  (一)报废。

  1.申请。 申请报废已注册登记的拖拉机、联合收割机机主,持登记证书、农机牌证、身份证明等,向区农机管理部门提出报废申请。

  申请报废没有注册登记的拖拉机、联合收割机机主,持机具来历证明(由镇政府复核盖章的村委会证明)、身份证明等,到区农机管理部门提出报废申请。

  区级农机主管部门根据机具报废条件等规定和要求进行审核。对来历不明机具不予受理

  2.机具确认。申请报废的拖拉机、联合收割机必须基本完整,发动机、方向机(轮式机械)、车架总成、变速箱、前后桥(或车桥)等主要零部件(手扶拖拉机为发动机及支架、变速箱、扶手把)齐全,严重残缺、改装的机具不予回收。

  3.回收确认。机主持《回收证明》和身份证明,将已审核登记的待报废拖拉机或联合收割机,交售给区农机主管部门指定承担农机报废补贴试点工作的农机回收单位。回收单位对机主信息和报废农机信息核实无误后,在《回收证明》上签字、盖章。

  4.集中解体。由农机回收单位对回收农机主要零部件进行解体或销毁。

  (二)申请更新补贴。

  机主持有效的《回收证明》、《申请表》和身份证件,向区农机主管部门提出换购新机申请。区农机主管部门依照农机购置补贴政策和工作程序优先受理,机主可优先获得拖拉机或联合收割机的补贴资格。

  (三)兑现补贴

  农机报废更新补贴与农机购置补贴同步实施,补贴资金采取叠加的方式一次性兑现。

  机主凭《申请表》、《农机购置补贴指标确认通知书》、《农机购置补贴机具供货确认表》及身份证明等凭证,到区农机主管部门办理农机报废更新补贴和购置补贴审核手续。经审核、公示、复核无异议的,区财政部门根据农机主管部门出具的审核确认单,通过“一卡通”或“一折通”将农机报废更新补贴和购置补贴拨付购机者。

  (四)注意事项:

  1.申请报废更新报名登记时间:2015年7月13日-7月24日。

  2.购置新机后,机主应依法到曹妃甸区农机安全监理机构注册登记。

  3.补贴对象要对提交的农机更新补贴相关申请资料的真实性负责,如出现套取资金等恶劣情况,将移交公安等司法部门按照法律规定严格处理。

  4.补贴对象要积极配合各级农业、农机、财政等部门的核查。

  农机报废更新补贴政策咨询电话:

  0315-8505869(区农经局)

  0315-8507697(镇农办)

  南堡经济开发区农村经济局

  2015年7月6日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。