搜索

页面版权所有:唐山市南堡经济开发区管理委员会  便民查询 下载中心

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1 网站建设:中企动力唐山 网站标识码:1302090003

>
>
>
关于在开发区开展“三个看一看”解放思想大讨论活动的实施方案

资讯详情

关于在开发区开展“三个看一看”解放思想大讨论活动的实施方案

分类:
政策文件
作者:
来源:
2018/02/03
浏览量

  为深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好市委在全市开展“三个看一看”解放思想大讨论活动的部署,动员全区党员干部进一步解放思想、担当作为、真抓实干、锐意进取、勇于创新,为加快曹妃甸实现“三个走在前列”的示范区、“三个努力建成”的排头兵的目标贡献南堡力量,为实现南堡“全省进位、全市争先、五年倍增”的奋斗目标,党工委决定集中4个月时间,在开发区开展以“三个看一看”(看一看思想观念、思维方式是不是与新时代新要求相适应,看一看工作目标、思路举措是不是与党中央决策部署相适应,看一看领导作风、工作机制是不是与新形势新任务相适应)为主题的解放思想大讨论活动。结合开发区实际,制定实施方案如下。

  一、目标要求

  全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、省委九届六次全会精神、市委十届四次全会精神和区委二届二次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以全区干部为主体,引导全区上下在解放思想中统一思想、在解放思想中凝聚力量,使全区上下的思想更加符合新时代新要求、符合党中央和省市区委决策部署、符合新形势新任务需要,为争做“三个努力建成”的排头兵和“三个走在前列”的示范区,争当国际化现代化沿海强市的主力军和“全省进位、全市争先、五年倍增”目标奠定坚实思想基础。

  ——认识更加统一。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到中央和省市区委决策部署上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义经济思想和中央经济工作会议精神上来,统一到省委九届六次全会精神上来,统一到市委十届四次全会精神以及市委加快实现“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”的目标上来,统一到区委二届二次全会精神上来,统一到南堡“全省进位、全市争先、五年倍增”目标上来。

  ——思想更加解放。打开解放思想这个“总开关”,以问题导向、发展眼光、辩证思维、进取精神解放思想,勇于思考,敢于创新,对标先进,学以致用,在解放思想中加快创新发展、绿色发展、高质量发展,以思想大解放推动观念大更新、作风大转变、发展大变化。

  ——理念更加完善。勇于创新突破,着力推动思想、观念、方式、方法创新,切实增强“四个意识”、质量第一、改革开放、市场主导、生态文明、人民至上六种观念,紧紧抓住重点工作,进一步把握客观规律,创新发展举措,突破体制障碍,不断探索新方法,让创新成为常态、守成成为例外。

  ——成效更加凸现。全区上下旗帜鲜明讲政治,对标先进谋发展,干字当头抓落实,推动中央和省市区委精神落实到创新的理念上,以更大力度推动理念创新、政策创新、体制机制创新和工作方式方法创新,做到以创新之策破解万事之难,确保天天有新气象,月月有新变化,年年有大进步,经过几年努力实现根本性转变。要突出体现在“四落到”:落到一流的标准上,自觉站在全国全省全市全区找坐标、定目标,勇于争第一、创唯一,干则必成、干则干好、干则一流;落到务实的作风上,做到谋划要实、措施要实、效果要实,把各项工作做实做细做精做到位;落到高效的节奏上,凡事可以拖时辰、不可以拖日期,今日事今日毕、明日事今日计,始终做到雷厉风行、立说立行,以快取胜、以快致胜;落到担当的精神上,事不避难、勇挑重担,奔着问题去、迎着困难上,凡事不退、不拖、不躲,多说怎么办、少说不能办,敢于说不、善于说行,为勇于担当者担当,为敢于负责者负责。

  二、主要任务

  聚焦“三个看一看”开展解放思想大讨论:

  (一)看一看思想观念、思维方式是不是与新时代新要求相适应。

  1.围绕转变思想观念,把思想和行动统一到中央和省市区委的决策部署上来开展讨论。查找是否把思想和行动统一到党的十九大精神、省委九届六次全会、市委十届四次全会精神以及市委加快实现“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”的目标上来,统一到区委二届二次全会精神上来,贯彻落实行动是否坚强有力,切实做到学思用贯通、知信行统一,始终保持坚定的政治方向,推动中央和省市区决策部署在南堡落地生根。查找是否存在着漠不关心、得过且过、固步自封、小进即满的思想观念,进一步强化责任意识、担当意识、竞争意识、危机意识,增强“功成不必在我、但建功必须有我”的情怀,开启新时代南堡发展的新征程。

  2.围绕创新思维方式,树立积极进取的精神状态开展讨论。查找是否存在着惰性思维、惯性思维、传统思维、内陆思维,进一步强化改革思维、创新思维、开放思维、海洋思维,加快发展新技术、新产业、新业态、新模式,奋力开创南堡高质量跨越发展的崭新局面。

  (二)看一看工作目标、思路举措是不是与党中央决策部署相适应。

  3.围绕提升质量效益,加快建设现代化经济体系开展讨论。对标“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,唐山“三个努力建成”“两个率先”,曹妃甸高质量跨越发展,南堡“全省进位,全市争先,五年倍增”的工作目标,审视谋划工作是否具有前瞻性、战略性,工作标尺是否调高到位,采取的措施能否保证工作目标的全面贯彻落实;各项目标所处方位、平台载体、具体路径、工作重点存在哪些弱项短板、如何一一推进落实加快南堡跨越发展步伐;如何贯彻新发展理念,大力发展新兴产业、海洋化工产业、现代农业,抓好传统产业的改造升级,打造现代化产业体系;如何加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,实现高质量发展;如何切实增强市场主导的观念,打造良好的投资营商环境,让市场在资源配置中起决定性作用;如何不断增税收、聚财力,有效防范化解重大风险,维护南堡良好信誉。

  4.围绕加快产业聚集,抓住用好京津冀协同发展机遇开展讨论。对标京津冀协同发展战略,“一带一路”建设,如何抢抓历史性窗口期和战略机遇期,再掀高潮,把协同发展规划纲要中对南堡定下来的大事办成;如何支持企业项目发展,为他们做好服务,解决好问题;采取哪些创新措施,有效承接推进北京产业转移到南堡;如何集中精力抓招商、上项目、促运营,落地一批重大项目、做强做大一批优质企业,力促更多更好的京津项目落地南堡。

  5.围绕推进“一港双城”建设,打造国际化沿海新城开展讨论。按照“一港双城”定位,如何推动南堡与其他城市板块融合互动、协调共建,使自身优势得到有效发挥;如何提升城市建设和管理水平,规划、建设好城市空间,推进城市管理精细化;如何狠抓环境污染治理和生态修复,建设天蓝、地绿、水清的美丽南堡。

  6.围绕切实保障和改善民生,提升人民生活幸福指数开展讨论。查找是否牢固树立了“以人民为中心”的思想,全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。讨论如何进一步落实积极的就业政策;如何健全社会保障体系;如何促进教育、科技、卫生事业健康发展,社会保障城乡统筹水平进一步提升;如何繁荣发展文化体育养老事业,巩固文明城创建成果;如何维护社会和谐稳定,确保社会治安、信访稳定、食品药品安全和民族宗教等重点工作不出问题,让全区人民群众的安全感和满意度明显提升,让更多的发展成果惠及人民。

  (三)看一看领导作风、工作机制是不是与新形势新任务相适应。

  7.围绕打造担当负责、一流标准工作作风,善做善成推动工作落实开展讨论。如何做到主动作为、敢想敢干、攻坚克难,敢于直面问题、敢于啃最硬的骨头,敢于挑最重的担子,由要我干转变为我要干、由态度犹疑转变为信心坚定、由不推不动转变为干就干成,在善始善终中善作善成,在持续用力中久久为功,推动南堡各项工作干在实处、走在前列;如何打造事争一流的工作作风,做到自我加压、抬高标杆,自觉地把南堡的发展定位和目标瞄准全国全省全市和全区,坚持以新发展理念引领发展,强化目标导向和问题导向,在聚集产业、壮大城市经济、积累财富、促进和谐、推进京津冀协同发展、党的建设六个方面求突破,主要经济指标排名跻身省级开发区前列;如何做到谋划工作精准、推进手段精细,深入调查研究、摸透基层实情,统筹全局、细致入微;如何做到快捷高效,“事不过三”、“事不过夜”,以一流标准、过硬作风抓好工作落实。

  8.围绕推进体制机制创新,释放市场主体活力开展讨论。如何推动发展体制、机制、产业布局、结构等方面创新,深化财税金融体制、科技体制、招商引资政策、招才引智政策、创新创业政策等改革,进一步释放市场主体活力和发展活力。如何健全督导考评机制,细化实施精准督导、严实督导,推动重点工作、重大事项建立台账,明确任务目标和完成时限;如何树立效果导向,坚持用进度说话、用数据说话、用事实说话,靠具体成效检验工作实绩;如何创新考核方式方法,推进公开考核、重点考核,注重考核结果运用,构建一级带一级、层层抓落实的工作格局。

  9.围绕打造“四最”营商环境,打造投资兴业的热土开展讨论。如何最大限度取消下放审批事项、精减压缩审批环节、提高审批效能,探索“最多跑一次”“零跑腿”改革,打造收费事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”营商环境,把“放管服”做到位,不断开辟新时代南堡发展新境界。

  10.围绕健全选人用人机制,加强领导班子和队伍建设开展讨论。如何按照习近平总书记提出的好干部“五条标准”和“八种本领”要求,树立凭实绩用干部的工作导向,做到“三看”(看实绩、看潜绩、看担当)、“三到”(到基层、到一线、到现场)、“三破”(破潜规则、破隐形台阶、破论资排辈),把想干事、会干事、干成事、不惹事的干部选出来、用起来;如何调优配强各级领导班子,建设一支眼界宽、视野广、懂经济、有办法、会抓党建、熟悉社会管理、善作善成的高素质干部队伍和人才队伍。

  三、方法步骤

  此次以“三个看一看”为主题的解放思想大讨论活动要与“不忘初心、牢记使命”主题教育,作风建设整顿相结合,统筹安排,科学组织,紧扣主题,重点把握。大讨论活动从2018年1月开始,到4月底结束,此后转入常态化推进。

  (一)广泛发动,深入学习(一月份)。组织开发区领导干部认真学习党的十九大和省委九届六次全会精神,学习习近平总书记视察唐山时的重要讲话和省委书记王东峰来唐调研时的讲话精神,学习省委常委、市委书记王浩在县(市、区)党政班子负责人座谈会和市委常委(扩大)会议上的讲话精神、市委十届四次全会精神和区委二届二次全会精神。重点参考《党的十九大报告学习辅导百问》《习近平谈治国理政》第二卷等学习书目。开发区各级党组织结合自身实际,及时制定具体活动方案,成立专门组织机构,层层召开动员会,党委(党支部)书记要亲自动员,发动党员干部参加活动、深入讨论,开展形式多样的学习宣传活动。开发区各级党委(党支部)要组织好党员干部的学习,本环节至少安排两次集中学习。

  (二)敞开大门,征求意见(二月份)。通过召开座谈会、走访调研、设立意见箱、发放征求意见函等多种形式,广泛征求意见建议。开展“五征求”(征求“两代表一委员”、老干部、民主党派和无党派人士、服务对象、群众代表)活动,组织领导干部开展“五访问”(访问重点企业、在建工程、民生项目、创业创新团队、基层群众)活动。对收集到的意见建议进行认真梳理和分析,对有重要价值和有建设性、代表性的意见建议在媒体刊发。开展基层调研,到工作一线、项目现场、建设工地,摸实情、访民意、理思路、求实招。

  (三)对标对表,查摆问题(三月份)。开发区各级领导班子和领导干部要围绕活动主题和目标要求,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去,对“三个看一看”的10个问题深入讨论,认真学习先进地区经验,对标反思,查找问题,深挖思想、作风、体制、机制根源,研究解决办法。要召开查找问题专题会议,建立《问题清单》《整改清单》,公开公示,接受监督。要召开专题研讨会,安排2-3次解放思想大讨论研讨。各单位领导班子要对照三个“看一看”形成专题报告,每名班子成员要分专题进行查摆,并召开专题民主生活会,深入剖析。

  (四)完善思路,创新举措(四月份)。通过理论中心组学习、典型宣传、座谈交流等形式,深入交流大讨论的收获体会,激发新活力,完善新思路。广泛吸收开发区大讨论成果,精准对接区委重点工作,形成一批务实管用的制度成果、实践成果和作风成果,真正把大讨论成果体现到加快推进“三个走在前列”的示范区、“三个努力建成”的排头兵目标上来。

  四、组织领导

  各单位要将开展解放思想大讨论活动作为开启南堡新征程的重要载体,高度重视,精心组织,扎实推动,确保实效。

  (一)成立机构。党工委成立大讨论活动领导小组和办公室,刘铁民同志任组长,潘大勇、李志军、刘臣、张万增、陈胜国、郑宝仓、赵明君同志任副组长。韩彬同志任领导小组办公室主任。抽调精兵强将,集中推动工作。各单位也要成立相应组织领导机构,一把手亲自抓、负总责,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实,确保活动扎实有效开展。

  (二)明确职责。大讨论活动领导小组及其办公室负责大讨论的统筹谋划和组织协调。管委会党政办公室负责管委会大讨论安排,各单位办公室认真做好各自领导班子的大讨论安排。党政办督查室组成大讨论活动督查组,负责活动的督导检查,党政办负责组织推动、具体指导,电视台和党政办宣传科负责宣传报道。各单位大讨论活动领导小组都要明确分工,形成党委统一领导,各部门齐抓共管的工作格局。

  (三)强化督导。大讨论活动督查组要加强对开发区活动开展情况的督促指导,采取明察暗访、随机抽查等方式,及时发现问题,列出整改清单,做到边查边改、立行立改,绝不能喊口号、走过场,对工作落实不力、敷衍塞责的,依照有关规定,严肃批评、追责问责。

  (四)广泛宣传。宣传部门和新闻媒体、网络媒体要把大讨论作为当前宣传报道的重点,认真研究制定宣传工作方案,开设专栏专题,充分利用广播电视、网络、电子屏、板报、橱窗等各种宣传载体,全面、及时、准确、广泛地宣传活动的进展情况和经验做法,各单位也要加强活动信息的推荐报送,大力宣传推介涌现出的各类先进典型,全面展示大讨论带来的新思路、新举措、新成效,确保大讨论强势开局、深入人心、影响持久。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。