搜索

页面版权所有:唐山市南堡经济开发区管理委员会  便民查询 下载中心

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1 网站建设:中企动力唐山 网站标识码:1302090003

>
>
>
关于唐山三友硅业有限责任公司3.2万吨/年硅橡胶产品项目环境影响评价征求公众意见的公告(第二次)

资讯详情

关于唐山三友硅业有限责任公司3.2万吨/年硅橡胶产品项目环境影响评价征求公众意见的公告(第二次)

分类:
通知通告
作者:
来源:
2014/05/29
浏览量

  环境保护是我国的一项基本国策。根据国家有关法律法规,公民有权对建设项目的环境保护问题发表自己的见解或意见。现在针对“唐山三友硅业有限责任公司3.2万吨/年硅橡胶产品项目”建设期间和建成后对环境造成的影响征求您的意见。

  1、建设项目概况

  项目名称:唐山三友硅业有限责任公司3.2万吨/年硅橡胶产品项目;

  建设性质:扩建;

  建设地点:唐山市南堡经济技术开发区唐山三友硅业有限责任公司院内;

  年开工时间:8000小时;

  建设单位:唐山三友硅业有限责任公司;

  项目总投资:4000万元。

  建设内容及规模:新建规模为3.2万吨/年有机硅下游系列产品(107硅橡胶10000t/a,110硅橡胶20000t/a,甲基硅油及消泡剂1000t/a、含氢硅油1000t/a)及配套公用辅助装置。

  2、建设项目对环境可能造成影响的概述

  2.1、大气环境影响

  本项目排放的大气污染物主要有三甲胺、甲醇、非甲烷总烃、氯化氢、粉尘等,这些污染物将随大气扩散到厂址周围的环境空气中,从而可能对大气产生影响。

  正常工况项目排放的有组织及无组织排放废气均能达标排放,对周围环境空气质量影响不大。评价区以及各评价点的大气环境质量符合大气环境功能区划的要求。

  2.2、水环境影响分析

  本项目按区域类别采取防渗措施,可有效防止因污水渗漏对周围地下水产生不良影响,项目建设对地下水环境影响较小。

  2.3、噪声环境影响

  项目投产后,噪声源对厂界的贡献值满足相关标准要求,因此项目运行对周边声环境的影响是可以接受的。

  2.4、固废影响分析

  产生的固体废物通过综合利用和外委处置的方式进行处理/处置,没有外排环境,对环境影响较小。

  2.5、环境风险影响分析

  项目通过采取风险防范措施,降低最大可信事故发生概率;采取风险减缓措施和建立有效应急系统,降低事故风险影响,最大可信事故风险值低于行业风险统计值,环境风险处于可接受水平。

  3、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

  3.1、大气污染防治措施

  甲基硅油、110硅橡胶生产过程在破触媒时由于催化剂分解会产生少量的三甲胺、甲醇及非甲烷总烃废气,由引风机引至活性炭吸附装置进行净化处理,甲醇及非甲烷总烃能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求,三甲胺由15m排气筒排放,能够满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)标准要求。含氢硅油甲基氯硅烷水解反应过程会有氯化氢排出,由引风机引至现有三级降膜吸收系统吸收处理,处理后由30m排气筒排放,能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求。粉尘、非甲烷总烃无组织排放均能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求。

  3.2、水污染防治措施

  项目污水排入污水处理站,经总排污口进入开发区污水管网排入南堡开发区污水处理厂。项目产生的污水可得到妥善处置,不会对区域水环境造成影响。

  3.3、噪声污染防治措施

  工程主要设备均选用低噪声设备,减振隔声处理。厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求,对当地声环境影响不大。

  3.4、固体废物污染防治措施

  废活性炭送有资质单位;生活垃圾送南堡经济开发区垃圾填埋场卫生填埋。生产过程中产生的固体废弃物均有合适的堆放场所及适宜的处置方式,对周围环境影响很小。

  4、环境影响评价结论

  本项目是由唐山市南堡经济技术开发区唐山三友硅业有限责任公司的扩建项目,建成后年产3.2万吨/年有机硅下游系列产品,不属于限制类和淘汰类,符合国家产业政策。

  该项目产生的废气、废水、噪声和固体废物对环境的影响在可接受的程度内;事故风险水平低于行业同类项目的总体水平。在严格落实报告书所列各项环保措施、节能减排措施、风险防范措施以及报告书建议的条件下,本项目从环境保护角度考虑可行。

  5、查阅环境影响报告及信息的方式和期限

  公众可到唐山三友硅业有限责任公司查阅该项目环境影响报告有关内容,公众同时可通过打电话、写信、发传真或邮件的方式向建设单位或环评单位索取信息,公示共10个工作日。

  6、征求公众意见的主要事项

  包括当地环境质量状况、项目对当地经济建设的影响、工程建设和运行对周围环境的影响程度、项目选址合理性及对工程建设所持态度等公众关心的问题。

  7、建设单位联系方式

  建设单位:唐山三友硅业有限责任公司

  联系人:马密林; 联系电话:0315-8197070

  8、环评单位联系方式

  河北奇正环境科技有限公司

  通信地址:石家庄市裕华西路67号 邮编:050061

  联系人:李映丽;电话/传真:0311-83033191;邮箱:hbqz@sina.com

  唐山三友硅业有限责任公司

  2014年5月29日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。