搜索

页面版权所有:唐山市南堡经济开发区管理委员会  便民查询 下载中心

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1 网站建设:中企动力唐山 网站标识码:1302090003

>
>
>
唐山骏龙化工产品销售有限公司危险化学品储存项目报告书简本(一)

资讯详情

唐山骏龙化工产品销售有限公司危险化学品储存项目报告书简本(一)

分类:
通知通告
作者:
来源:
2013/09/29
浏览量

  唐山骏龙化工产品销售有限公司

  危险化学品储存项目

  环境影响报告书简本

  建设单位:唐山骏龙化工产品销售有限公司

  环评单位:河北师范大学

  协作单位:河北水美环保科技有限公司

  完成时间:二零一三年九月

  月

  目 录

  1.建设项目概况

  1.1建设项目背景

  1.2建设地点

  1.3主要建设内容

  1.5建设规模

  1.6建设周期

  1.7投资

  1.8产业政策符合性

  1.9选址可行性

  2.建设项目周围环境现状

  2.1环境空气质量现状

  2.2地下水质量现状

  2.3声环境质量现状

  3.建设项目环境影响预测及拟采取的主要措施与效果

  3.1污染源及治理措施

  3.2评价范围内的环境保护目标分布情况

  3.3主要环境影响及其预测评价结果

  3.4环保措施的技术、经济论证结果

  3.5环境经济损益分析结果

  3.6环境监测计划及环境管理制度

  4.公众参与

  4.1环境信息公开

  4.2公众参与调查

  4.3公众意见归纳分析

  4.4公众意见总结

  5.环境影响评价结论

  6.联系方式

  6.1建设单位联系方式

  6.2环评机构联系方式

  1.建设项目概况

  1.1建设项目背景

  唐山骏龙化工产品销售有限公司位于唐山市南堡经济开发区,南堡经济开发区及其周边区域位于环渤海区域的中心地带,近几年工业经济、城市建设飞速发展,随着企业相继进驻,对化工产品的需求与日俱增,在唐山南堡经济开发区建设化学产品存储项目,其行业前景广阔,符合南堡经济开发区产业发展战略。公司拟投资500万元,租用唐山海成环保科技有限公司地块经营化工产品存储、销售项目,盐酸年累计储存量3万吨,硫酸累计存储量1万吨,烧碱年累计储存量1万吨,次氯酸钠年累计存储量1万吨。

  1.2建设地点

  拟建项目位于唐山市南堡经济开发区,海成环保科技有限公司院内,厂址中心坐标为东经118°10′39.90″,北纬39°14′20.89″。

  1.3主要建设内容

  厂区占地4488平方米,建筑面积3366平方米。

  主体工程:主要有储存罐、事故池、初期雨水兼消防废水收集池和院内生活用房等。

  配套工程:供排水装置、供电装置、供热装置、办公区。

  公用工程:道路及其他。

  1.5建设规模

  设有8个50m3的储存罐、5个事故池,1个初期雨水兼消防废水收集池,年累计储存量6万吨,其中盐酸年累计储存量3万吨,硫酸累计存储量1万吨,烧碱年累计储存量1万吨,次氯酸钠年累计存储量1万吨。

  1.6建设周期

  拟建项目建设周期为一年,建设期为2013年10月至2014年1月。

  1.7投资

  本工程总投资500万元,其中环保投资42万元,占总投资的8.4%。

  1.8产业政策符合性

  根据《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》(中华人民共和国发展和改革委员会令第21号),项目生产所采用的工艺、设备以及产品,均不在该目录中鼓励类、限制类和淘汰类之列,且符合相关法律法规,为允许类项目。项目建设符合国家产业政策要求。

  拟建项目已经唐山市南堡经济开发区经济发展局备案,南开经发投资备字[2013]12号,因此,项目建设符合国家产业政策要求。

  1.9选址可行性

  (1)唐山骏龙化工产品销售有限公司位于南堡经济开发区,唐山市海成环保科技有限公司院内,根据唐山市城乡规划局南堡经济开发区分局关于唐山市海成环保科技有限公司用地规划意见,符合城区总体规划,占地性质为工业用地。

  (2)拟建项目北侧为南堡经济开发区荣华道,便于原料与产品的运输,交通条件便捷。

  (3)拟建项目建成后,生活污水直接泼洒地面抑尘,不直接排入地表水体,对地表水影响较小,罐区和事故池、初期雨水兼消防废水收集池经防渗处理后,对地下水影响较小;拟建项目产生废气达标排放,对大气环境产生的影响很小;拟建项目噪声厂界预测值能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)3类标准。因此,项目不会对周围居民产生不良影响。

  (4)由公众参与调查结果可以看出,绝大多数被调查人员对项目持支持态度,普遍认为该项目的建设对当地的经济发展及人民生活水平的提高有一定的促进作用,并对项目的建设和选址给予肯定。在公示期间,没有人对该项目的建设提出反对意见。

  (5)南堡经济开发区目前给水、排水管网均铺设完毕,满足企业进入南堡经济开发区的基础设施条件。

  (6)本项目位于唐海湿地和鸟类保护区实验区边界外西侧7200m(距实验区边界7200m,距缓冲区边界8370m,距核心区边界9410m),整个保护区区域均不在本项目大气评价范围之内。项目建设地点不在自然保护区范围内,且无外排废水,经预测得出项目外排废气不会改变自然保护区的大气环境质量,项目建设符合国家法律对自然保护区保护规定和唐海湿地和鸟类自然保护区保护要求。

  综合以上分析,拟建项目选址可行。

  2.建设项目周围环境现状

  本项目环境影响评价监测布点见图2-1。

  评价范围:

  (1)环境空气评价范围

  根据《环境影响评价技术导则》和拟建项目的特点,确定以盐酸储罐为中心,半径2.5km的圆形区域,即19.6km2范围。

  (2)水环境评价范围

  本评价依据地下水流向,地下水评价范围,自天赫钛业厂区到拟建项目西南1km,轴向长2.1km,侧向各1km,共计4.2km2。

  (3)声环境评价范围

  声环境影响评价范围:厂界外1m。

  (4)生态环境

  项目占地范围。

  (5)环境风险评价范围

  根据导则规定,环境风险评价范围以盐酸储罐为中心,3km为半径的圆形区域。

  

 

  图1 环境质量现状监测布点图

  2.1环境空气质量现状

  评价区域内SO2日均浓度范围为20~38μg/m3,标准指数在0.133~0.253之间;小时平均浓度范围为17~49μg/m3,标准指数范围为0.034~0.098,均不超标;PM10浓度范围为85~135μg/m3,标准指数在0.567~0.900之间,均不超标;NO2日均浓度范围为20~28μg/m3,标准指数在0.250~0.350之间,均不超标,满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准要求。

  2.2地下水质量现状

  评价区域内地下水pH标准值6.5~8.5,总硬度标准值≤450,CODMn标准值为≤3.0,溶解性总固体标准值为≤1000,氨氮标准值为≤0.2,硫酸盐标准值为≤250,氯化物标准值为≤3.0。由评价结果可知,浅层地下水各评价因子除pH值和氨氮、高锰酸盐指数的标准指数小于1,满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准外,溶解性总固体、总硬度、硫酸盐、氯化物的标准指数均大于1,水质不能满足标准要求。其超标原因是由于南堡经济开发区地处唐山南部沿海,其原生地质为河流冲积及海湖积而形成,导致该区域地下水矿化度和硬度相对较高。深层地下水监测点各项监测因子标准指数为均小于1,满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中Ⅲ类标准的要求。监测结果表明,该区域深层地下水质量较

  2.3声环境质量现状

  厂界昼间噪声48.9-55.0dB(A)之间,夜间噪声44.7-46.3dB(A)之间厂界噪声值满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)3类标准要求,项目区域声环境质量相对较好。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。