搜索

页面版权所有:唐山市南堡经济开发区管理委员会  便民查询 下载中心

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1 网站建设:中企动力唐山 网站标识码:1302090003

>
>
>
南堡开发区医院改扩建项目环境影响报告书简本(八)

资讯详情

南堡开发区医院改扩建项目环境影响报告书简本(八)

分类:
通知通告
作者:
来源:
2013/08/06
浏览量

  4公众参与

  4.1公众参与目的及原则

  公众参与是环境影响评价的重要组成部分,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》环发2006[28]号文规定,让项目评价范围内居民(碱厂楼、西苑小区、友爱楼)公众充分了解项目的意义、可能的有利不利影响及采取的防护措施,同时客观反映公众对工程的意见,使项目的建设更趋完善、合理。从而有利于最大限度发挥项目的综合效益,更加符合公众的长远利益。

  4.1.1公众参与目的

  公众参与是项目建设单位根据国家有关环境保护的法律和规章,征求建设项目所在地公众对建设项目的意见和建议,从而达到以下目的:

  (1)在环境影响评价中坚持以人为本的原则,维护公众合法的环境权益。

  (2)全面了解项目所在地环境背景信息,及时发现潜在环境问题,提高环境影响评价的科学性和针对性。

  (3)通过公众参与,提出或完善经济有效并切实可行的、减缓不利社会影响的环境措施。

  (4)充分考虑工程所涉及的各个方面利益、化解不良环境影响可能带来的社会矛盾。

  (5)提高各级政府决策的民主化和科学化。

  4.1.2公众参与原则

  (1)知情原则:在确定承担环境影响评价工作的环评机构后,建设单位必须7日内向公众公示项目及环评工作等信息,以便保证公众对项目的充分知情。

  (2)真实原则:公众参与调查过程中,应真实的向公众披露建设项目的相关情况。

  (3)平等原则:公众参与调查过程中,应尽最大努力与当地公众及项目涉及方建立相互信任,不回避矛盾和冲突,坦诚交换意见,并充分理解不同意见,避免主观和片面。

  (4)广泛原则:在选择公众调查对象时,应综合考虑地域、职业、专业知识、表达能力、受项目的影响程度等原因,尤其不能忽略弱势群体以及持反对意见的公众。

  (5)主动原则:建设项目承办单位以及接受委托实施公众参与的机构应以积极主动的态度,根据建设项目的性质以及区域公众的特点,选择适当的信息公开和公众参与方式,并鼓励和推动公众积极参与,力争达到较好的公众参与效果。

  4.2公众参与调查过程

  项目在环境影响报告书被环保行政主管部门受理前,进行了公示和公众参与调查工作。

  4.2.1公示

  本次环境影响评价公众参与工作进行了两次信息公告,第一次为接受建设单位委托后,于2013年4月15日至4月26日在碱厂楼、西苑小区、友爱楼进行了公众参与第一次信息公告(公示),信息公开时间为10个工作日。

  (2)第二次信息公告

  第二次信息公告为“报告书”完成后,上报审批前于2013年5月15日~5月28日进行的信息公开,向公众公开项目实施后可能对环境造成的影响及采取的环保措施。信息公告时间为10个工作日。

表4-1    第一次公示内容

唐山市南堡开发区医院改扩建项目环境影响评价第一次公示内容

1、项目概况

项目名称:唐山市南堡开发区医院改扩建项目;

建设单位:唐山市南堡开发区医院;

建设地点:唐山市南堡开发区南源路40号,南堡开发区医院原址;

建设性质:改扩建;

程总投资:8144万元;

占地面积:项目总占地面积14527.65m2

建设内容及规模:本项目总占地面积14527.65m2,总建筑面积15986.94m2。拟新建一栋综合楼,包括三层的门诊楼和九层的住院楼,新建综合楼建筑面积共计15402.33m2(包含地下建筑面积541.94m2)。项目保留原有的传染病门诊楼、营养餐厅及附属用房,总建筑面积共计584.61m2。其它建设内容包括院内道路3500m2,地面硬化(包含停车场)5500m2,绿化面积2270m2

项目建成后设病床200张,预计日门诊量可达550人,年收治住院病人8000余人次。

2、建设单位名称及信息

建设单位:唐山市南堡开发区医院;

联系人及联系方式:刘守永   电话:13933353499

3、评价单位名称及信息

评价单位:唐山市环境保护研究所

联系人及联系方式:刘彬    电话:0315-2014608

4、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

工程环评工作程序:在环境质量现状调查以及项目工程分析的基础上,根据环境影响预测结果,结合公众参与调查结果,给出项目环境可行性的评价结论并提出环境保护措施与建议。

主要工作内容:本次评价内容主要包括总论;区域环境概况;工程分析;环境质量现状监测与评价;环境影响分析;污染防治措施可行性分析;产业政策、清洁生产及污染物总量控制分析;公众参与;项目选址及平面布置合理性分析;环境经济损益分析;环境管理与监测计划、结论与建议等。

5征求公众意见的主要事项

为听取社会各界对项目环境保护方面的意见和建议,特将本工程公示,征求公众宝贵的想法和建议。非环境保护方面的内容不在本次征求范围内。

6、公式时间

本项目第一次公示时间为2013415日至426日,在公示期间如有意见,公众可以向评价单位唐山市环境保护研究所或建设单位唐山市南堡开发区医院及时反馈。

7、公众提出意见的主要方式
    即日起,公众可采取向公示指定地址发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对项目建设及环评工作的意见看法,发表意见的同时请提供详尽的联系方式以及真实姓名,以方便对您提出的意见进行及时回复。
     环境影响评价单位将在本工程《环境影响报告书》中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向工程的建设单位、设计单位和政府环保部门反映。

 

 

 

 

唐山市南堡开发区医院

唐山市环境保护研究所

2013415

 

 

 

公示期间无反对意见

表4-2    第二次公示内容

 

唐山市南堡开发区医院改扩建项目环境影响评价第二次公示内容

1、项目概况

项目名称:唐山市南堡开发区医院改扩建项目;

建设单位:唐山市南堡开发区医院;

建设地点:唐山市南堡开发区南源路40号,南堡开发区医院原址;

建设性质:改扩建;

工程总投资:8144万元;

占地面积:项目总占地面积14527.65m2

⑺建设内容及规模:本项目总占地面积14527.65m2,总建筑面积15986.94m2。拟新建一栋综合楼,包括三层的门诊楼和九层的住院楼,新建综合楼建筑面积共计15402.33m2(包含地下建筑面积541.94m2)。项目保留原有的传染病门诊楼、营养餐厅及附属用房,总建筑面积共计584.61m2。其它建设内容包括院内道路3500m2,地面硬化(包含停车场)5500m2,绿化面积2270m2

项目建成后设病床200张,预计日门诊量可达550人,年收治住院病人8000余人次。

2、建设项目对环境的影响

主要为施工期环境影响及运营期环境影响:

施工期环境影响

建筑施工期对环境影响主要表现在:

平整土地,建筑材料运输、装卸、堆存等扬尘对大气环境的影响;

施工期噪声对环境的影响;

施工废水对环境的影响;

施工弃土及建筑垃圾对周围环境的影响。

运营期环境影响

废气:主要为食堂油烟及污水站臭气。

废水:主要为医院污水。

噪声:主要为各种泵类及风机等设备运行时产生的噪声。

固废:主要为医疗废物、生活垃圾及污水站污泥。

3、污染物防治措施

⑴废气:本项目不新建锅炉,食堂油烟采用油烟净化器。

⑵废水:本项目医院污水经污水处理站处理达标后排入市政污水管网,最终入南堡污水处理厂进行处理。

⑶噪声:本项目各种泵类地下设备房封闭设置,基础减震,风机采用低噪声设备,基础减震,敏感点病房楼处噪声达到《声环境质量标准》(GB3096-20081类标准。

⑷固废:本项目生活垃圾由环卫部门统一清运;医疗废物及污水站污泥由有资质单位负责处置。

4、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

综上所述,本项目符合产业政策,符合城市总体规划,从保护环境角度考虑,本项目建设可行。

5、公众查阅环境影响报告书简本的方式

公众可自公示之日起10个工作日内,向环评单位唐山市环境保护研究所,索取报告书简本,环评单位联系人:刘彬,联系电话(传真):0315-2014608
     6、征求公众意见的范围和主要事项
     本次公示征求公众意见的范围主要为项目东侧的碱厂楼以及项目西侧的西苑小区等周边区域的居民和企事业单位代表,征求公众意见的主要事项包括:
    1 您对该项目的态度;
    2 该项目选址是否合适;
    3 该项目实施后对您生活的影响;
    4 在营运过程中您最关心的环境问题;
    5 您对拟采取的污染防治措施是否满意;
     并简要说明原因。
     7、公众反馈意见的形式
     公众可直接向建设单位、环评单位或唐山市环境保护局提出对本项目的意见和建议;公众也可向建设单位索取公众参与调查表,参与本工程的公众调查

建设单位:唐山市南堡开发区医院;

联系人及联系方式:刘守永    电话:13933353499

评价单位:唐山市环境保护研究所

联系人及联系方式:刘彬    电话:0315-2014608

8、公众提出意见的起止时间
     本次公示征求公众意见的时间为2013515528,公示时间为10个工作日。如有意见,您可以与建设单位或环境影响评价单位联系,评价单位将在环境影响评价报告书中采纳,未采纳的意见给出未采纳的理由。

 

 

 

 

 

 

 

唐山市南堡开发区医院

唐山市环境保护研究所

2013515

 

 

 

 

 

 

 

  公示期间无反对意见

  4.2.2公众参与调查

  在进行公众参与公示的同时,评价单位会同建设单位一起进行了征求公众意见的公众参与调查工作。

  4.3公众参与调查方法与内容

  4.3.1公众参与调查方法

  本次评价公众参与调查方法为公开发放公众参与调查表,了解当地公众对项目的意见和建议,然后汇总整理,形成公众参与调查意见。

  4.3.2调查表内容

  本次共发放调查表50份,收回50份,回收率100%,发放地点为周围敏感点,包括西苑小区15份、碱厂楼20份、友爱楼15份。调查表内容见表4-3,调查结果统计见表4-4,被调查人员结构状况见表4-5。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。