搜索

页面版权所有:唐山市南堡经济开发区管理委员会  便民查询 下载中心

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1 网站建设:中企动力唐山 网站标识码:1302090003

>
>
>
南堡开发区医院改扩建项目环境影响报告书简本(六)

资讯详情

南堡开发区医院改扩建项目环境影响报告书简本(六)

分类:
通知通告
作者:
来源:
2013/08/06
浏览量

  3.5污染物环保措施可行性分析

  3.5.1施工期环保措施可行性分析

  项目施工期所采用的这些措施均是建筑施工工地常用的防尘、降噪措施,实际应用证明这些措施是行之有效的,可见本项目在施工期采取的治理措施是切实可行的。

  3.5.2营运期环保措施可行性分析

  1、废气治理措施可行性分析

  本项目主要大气污染源是食堂油烟以及污水站臭气。

  (1)食堂油烟

  为减轻油烟排放对周围大气环境的污染,本项目食堂应安装油烟净化器,废气经食堂集气罩收集后,进入油烟净化器进行处理;油烟净化设备的油烟净化效率≥80%(基准灶头≤3),油烟最终排放浓度≤2.0mg/m3,满足国家《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中小型规模标准。

  食堂位于医院北侧,远离病房楼,食堂油烟引至食堂顶部排放,故本项目产生的油烟废气对周围环境影响较小,措施可行。

  (2)污水站臭气

  项目改扩建完成后,污水站采用“预处理、一级强化处理、消毒”的工艺流程进行处理。污水站处理设施全封闭,污水站恶臭气体产生量较小。对周围环境影响不大。

  2、废水治理措施可行性分析

  (1)废水特点及处理措施

  本项目产生的废水主要为门诊部、病房、洗衣房、化验室、制剂室、手术室等医疗废水、医务人员产生的生活污水以及食堂废水等。项目废水总排放量约为102.6 m3/d,主要污染物为COD、BOD、SS、动植物油、氨氮、粪大肠菌群等。

  项目污水与常见生活污水相似,但其成分更为复杂,含有一些特殊的化学性和生物性污染物,如药物、消毒剂、诊断用剂、洗涤剂,以及大量病原性微生物、寄生虫卵及各种病毒等。与工业废水和生活污水相比,具有水量小、污染力强的特点。

  本项目食堂废水经过油水分离器处理后与生活污水、医疗废水一起排入院内污水站进行处理,处理达标后排入市政污水管网,最终入南堡开发区污水处理厂进行处理。

  (2)污水站处理工艺的选择

  根据《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中第4.1.2条规定排入终端已建有正常运行城镇二级污水处理厂的下水道的污水,执行预处理标准;第5.6条规定,综合医疗机构污水排放执行预处理标准时宜采用一级处理或一级强化处理+消毒工艺;

  因此,本项目采用“预处理+一级强化处理+消毒”工艺对医院污水进行处理,消毒装置采用洁王子医院污水消毒系统。本项目污水处理工艺流程具体见图3-1。

  医院污水

  化粪池

  格栅

  调节沉淀池

  消毒接触池

  市政污水管网

  污泥处理

  消毒后排出

  提升

  洁王子医院污水消毒系统

  食堂污水

  油水

  分离器

  图3-1 医院污水站污水处理工艺流程图

  医院污水经化粪池处理后,进入格栅池过滤,后流入调节沉淀池,污水在调节沉淀并寄存至设定水位时,潜水排污泵在液位传感器的控制下启动,污水提升后进入接触池进行消毒,污水在消毒池中与消毒剂混合并停留一定时间后达标排出。

  ①预处理

  医院污水进行预处理的目的是去除污水中的固体污物、调节水质水量和合理消纳粪便,利于后续处理。医院污水经化粪池处理后,进入格栅池过滤,以除去较大的污染物颗粒及其它杂物,避免后续的水泵被堵塞。

  ②一级强化处理

  本项目一级强化处理拟采用混凝沉淀工艺。通过混凝沉淀去除携带病毒、病菌的颗粒物,增强SS的去除率,可使其去除率在80%以上,提高消毒效果并降低消毒剂的用量,从而避免消毒剂用量过大对环境产生的不良影响。

  ③消毒

  本项目消毒拟采用洁王子医院污水消毒系统。经混凝、沉淀处理后的污水进入接触池进行消毒。

  (3)污水处理站建设内容及主要技术参数:

  ①洁王子医院污水消毒系统:选用一台洁王子医院污水消毒系统,污水处理能力不小于120吨/日。

  ②污水泵:选用排污泵两台。一备一用。

  ③化粪池:根据《医院污水处理技术指南》要求,化粪池的水利停留时间不应小于36小时,化粪池的有效容积不小于150m3。

  ④调节池:根据《医院污水处理技术指南》要求,连续运行时,调节池的有效容积按日处理水量的30~40%计算。调节池的有效容积应不小于45 m3。

  ⑤接触消毒池:根据《医院污水处理技术指南》要求,接触消毒池的容积应满足接触时间和污泥沉积的要求。综合医院污水接触时间不宜小于1.0小时。

  ⑥处理后的水质:处理后的污水中各项污染物浓度指标均能达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中预处理标准。

  (4)消毒工艺可行性分析

  ①洁王子消毒原理

  洁王子医院污水消毒系统采用单过硫酸氢钾复合粉作为消毒剂,单过硫酸氢钾是一种无机过氧化物,它与硫酸氢钾、硫酸钾结合成三合盐的形式存在,因此称之为单过硫酸氢钾复合盐。复合盐的分子式为2KHSO5·KHSO4·K2SO4。复合盐分子量为614.7。呈可自由流动的白色粉状固体,易溶于水,通常固态下比较稳定,分解缓慢。在水中分解放出氧气和硫酸钾,不产生有害物质。其对微生物的杀灭机理可以解释为:

  一是氧化作用,过硫酸氢钾在水溶液条件下,释放出新生态氧,直接对微生物细胞壁蛋白进行氧化反应;二是释放自由羟基,干扰卫生的酶系统,迅速导致微生物蛋白分子失去活性;三是复配的制剂中含有少量的氯化钠,在水溶液中过硫酸氢钾能够把氯离子氧化成氯气从而产生低浓度的次氯酸,氧化和氯化同时发生,能起到良好的消毒作用。

  ②消毒工艺对比

  医院污水消毒是医院污水处理的重要工艺过程,其目的是杀灭污水中的各种致病菌。医院污水消毒常用的消毒工艺有氯消毒(如氯气、二氧化氯、次氯酸钠)、氧化剂消毒(如臭氧、过氧乙酸)、辐射消毒(如紫外线、γ射线)。洁王子牌消毒粉为氧化剂消毒法,现将洁王子消毒粉与二氧化氯、次氯酸钠消毒方式综合比较,具体见下表。

  表3-19    消毒方法综合比较

消毒方法

次氯酸钠

二氧化氯

洁王子消毒粉

安全性

很强的挥发性,对周围环境有强烈的腐蚀性,性质不稳定,有爆炸的隐患。

二氧化氯发生器为压力投加设备,存在爆炸的安全隐患,原材料盐酸一旦泄露,对人群和环境都会造成严重的危害。盐酸的挥发性对周围环境的腐蚀和破坏,比如使电线老化,控制盘生锈,导致更严重的安全隐患。

白色粉剂,性质温和,稳定,无挥发性,对环境无影响

环保性

产生三氯甲烷等致癌物质,对人体有极强的危害性,同时产生氯代酚等毒性物质,对环境造成不可逆转的污染。

二氧化氯投加量的不断加大,导致余氯超标,在水中产生三氯甲烷等致癌物质,对人体和环境都造成严重危害。对操作人员呼吸系统,眼角膜,皮肤等危害极大。

不产生致癌、致畸、致突变物质,无二次污染。

腐蚀性

很强的挥发性,导致对周围环境有严重的腐蚀,对操作间门窗、管道、灯具等产生严重腐蚀,对加药设备和操控设备有非常严重的腐蚀。

盐酸的挥发,二氧化氯发生器产生的二氧化氢,氢气等对环境都具有很强的腐蚀性,对操作间及周围环境都造成严重的腐蚀和破坏。

白色粉剂,性质稳定,无挥发性,对环境无腐蚀。

储存条件

储存于阴凉、通风的库房。远离火种、热源。库温不宜超过30℃,应与碱类分开存放。切忌混储,储区应备有泄露应急处理设备和适合的收容材料。性质不稳定,保质期短,最多三个月。刺激性气味很大,需要远离病房楼和人口密集处。

储存于阴凉、通风的库房。远离病房、食堂等人口密集处。库温不宜超过30℃,应与碱类分开存放。切忌混储,储区应备有泄露应急处理设备和适合的收容材料。

阴凉、通风、干燥处、保质期2年。

设备维修率

次氯酸钠发生器,设备结构复杂,操作流程多,由于次氯酸钠的腐蚀性,导致设备事故率高。需定期更换电解管,维修费用较高

非接触性腐蚀,对加药设备和操控设备腐蚀更加严重,正常使用的情况下,事故率很高,费用很高,更换电极费用每次约3万元。

结构简单,操作简单,事故率低。维修费用低。

操作人员

经过严格培训的专业人员2

根据医院规模需要2-3名专业、专职人员

需要1名专职人员

药剂费

消毒药剂投加量60-120g/吨,成本为0.4-1.2元,还需要使用脱硫装置和药剂进行脱硫,费用增加。

药剂投加量30-90g/吨,成本为0.5-0.9元(与二氧化氯发生器转换率、盐酸的浓度有关)

药粉定量投加成本0.6/吨左右

投加设备及价格

次氯酸钠发生器处理1000m3/d15-18

二氧化氯发生器处理1000m3/d14-18

洁王子投加设备处理1000m3/d7.88

  通过上表综合对比可知,次氯酸钠发生器设备结构复杂,操作流程多,由于次氯酸钠的腐蚀性,导致设备故障率高,维修费用高;二氧化氯发生器压力投加设备,存在爆炸的安全隐患;原料盐酸和氯酸钠本身属危险品,稳定性差,易泄露和爆炸,储存条件要求严格;洁王子医院污水消毒系统采用单过硫酸氢钾复合粉消毒剂,是一种新型活性氧类消毒剂,具有高效杀菌,不含氯,无氯化消毒副产物产生等特点,该设备前期投入7.88万元,处理每吨污水只需投入5ppm的消毒液即可达到消毒效果,可节约大量能源。

  根据评价调研,洁王子医院污水消毒系统属于新型氧化型消毒方式,经过全国80多家大中型医院使用后,其安全性、环保型、节能型以及消毒效果受到各医院的欢迎。因此本医院污水消毒工艺采用洁王子医院污水消毒系统。

  本次环评采用类比资料进行分析,由于承德医学院附属医院与本项目污水消毒工艺均采用洁王子医院污水消毒系统。故项目改扩建后污水站消毒工艺对大肠菌群的去除率类比承德市环境监测中心站对承德医学院附属医院的监测数据,其废水经该消毒工艺处理后粪大肠菌群的排放浓度为:未检出,余氯为0.28 mg/L,粪大肠菌群的去除率≥99%,达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中预处理标准相关要求。

  综上所述,项目改扩建后污水消毒工艺采用洁王子医院污水消毒系统,此系统具有良好的消毒效果,废水经该污水处理工艺处理后,排水水质能够达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中预处理标准,污水全部排入城市污水管网,最终入南堡开发区污水处理厂进行处理。项目污水消毒工艺可行。

  (4)废水处理可行性分析

  本项目污水站采用《医院污水处理设计规范》(CSCE 07:2004)中推荐的“预处理、一级强化处理、消毒”的工艺流程,该工艺应用广泛,运行稳定,操作简单,污水经过该工艺处理后,污染物浓度大大降低,可达到预期效果。该工艺污水处理设施处理效率见下表。

  表3-20    污水处理设施处理效率一览表

处理设施

停留时间(h

处理效率

化粪池

36

COD去除效率为20%SS去除效率为20%

格栅井

去除漂浮物和大颗粒物等

调节沉淀池

3.5

COD去除效率为30%SS去除效率为80%

接触消毒池

2

COD去除效率为30%BOD5去除效率为51.8%,粪大肠菌群去除率为99.99%,出水≤5000MPN/L

 

  由上表可知,本项目废水经该污水处理工艺处理后,废水中各种污染物的去除率可达到:COD≥60%,BOD≥60%,SS≥80%,氨氮≥50%,粪大肠菌群≥99.99%。可得出项目污染物产生及排放情况如下表所示:

  表3-21    项目主要废水污染物排放情况表

废水种类

污染物

COD

BOD

SS

氨氮

粪大肠菌群

动植物油

单位

mg/L

mg/L

mg/L

mg/L

MPN/L

mg/L

产生浓度

372

215

184

19

238×105

6

去除率

60%

60%

80%

50%

99.99%

60%

排水水质

150

86

40

10

未检出

4

《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005

250

100

60

5000

20

达标

达标

达标

达标

达标

达标

达标

 

  由上表可见,本项目改扩建完成后,出水中各项污染物排放浓度可以达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中预处理标准要求。处理后的污水通过市政污水管网最终进入南堡开发区污水处理厂。因此该处理措施可行。

  医院改扩建后污水站设置在场址的西南角,由专业设计单位进行具体设计,设于地下,可以充分利用空间,不增加占地。该污水处理工艺成熟,建设单位运行管理经验丰富,经处理后废水可做到达标排放,技术可行。

  3、噪声治理措施可行性分析

  本项目噪声污染源主要为给水泵房、污水站等泵类以及油烟风机运行时产生的噪声。

  对给水泵房及污水站泵类采用地下设备间封闭设置,基础减震;油烟风机选用低噪声设备,基础减震。经过采取这些措施可综合降噪20~25dB(A)以上,可使敏感点病房楼处噪声满足国家《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类标准要求。

  南源路交通噪声通过距离的衰减,到达拟建病房楼的噪声值能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准限值要求:昼间55dB(A)、夜间45dB(A)。

  4、固体废物治理措施可行性分析

  医院医疗性固废属危险废物,委托有资质的唐山市宝洁医用废弃物处理有限公司负责处置。医院负责做好医疗垃圾收集存储工作,按要求将医疗垃圾分类、存储;其它用塑料袋分类收集,确保不破不漏,存放专用垃圾储存箱、加锁封存,暂时存储在医疗垃圾存放室,然后该公司承担医疗废弃物运输和集中处置工作,定时到医院开锁收取医疗垃圾,按规定消毒、运输。本项目医疗垃圾贮存间位于病房楼地下专用房间内,医疗垃圾贮存间设危废标志。

  生活垃圾采用封闭式积存,统一由环卫部门按日清运。

  通过类比调查北京市及唐山市各大医院采用相同工艺处置危险废物,措施可行。

  综上所述,本项目产生的固废全部得到妥善处置,不外排,治理措施可行。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。