搜索

页面版权所有:唐山市南堡经济开发区管理委员会  便民查询 下载中心

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1 网站建设:中企动力唐山 网站标识码:1302090003

>
>
>
河北唐山南堡经济开发区管理委员会关于印发《南堡经济开发区2011年九大攻坚战实施方案》的通知

资讯详情

河北唐山南堡经济开发区管理委员会关于印发《南堡经济开发区2011年九大攻坚战实施方案》的通知

分类:
政策文件
作者:
来源:
2011/02/28
浏览量

  各单位:

  现将《南堡经济开发区2011年九大攻坚战实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  二〇一一年二月十日

  南堡经济开发区

  2011年九大攻坚战实施方案

  按照常务副省长赵勇同志在河北省赴津鲁辽学习考察代表团座谈会上的讲话精神,结合南堡开发区建设发展实际,在认真研究的基础上,制定2011年九项攻坚战实施方案。

  一、规划编制攻坚战

  2011年南堡开发区将投资562万元,重点完善南堡经济开发区区域规划体系,以适应沿海地区发展需要,为开发区科学描绘发展蓝图,指导今后发展方向。

  1、南堡开发区总体规划。计划投资90万元,完成南堡开发区总体规划的编制工作。

  2、东区规划。计划投资310万元,一是完成东区10.56平方公里的控制性详细规划和各专项规划,为东区发展有色金属深加工、非金属复合材料等战略性新兴产业和现代服务业提出具体指导意见,二是完成东区服务基站1.2平方公里的城市设计。

  3、老城区规划。计划投资162万元,完成老城区约5平方公里的控制性详细规划。

  二、基础设施建设攻坚战

  2011年,南堡开发区将继续加大基础设施建设,初步计划基础设施建设项目39项,总投资98亿元,预计全年完成投资16.3亿元。从项目上看,主要有以下几项:

  1、曹妃甸西港池防波堤工程。由葛洲坝集团第六公司以BT方式进行合作建设,总长共计8300米,总投资3.77亿元。

  2、南堡开发区基础设施配套道路、管网建设。一是重点抓好东区白杨路(东外环)、青松路、23号路和25号路工程,计划总投资约5.7亿元,正式通车使用后将有力推进和改善东区乃至南堡整个交通网络,对提高东区开发建设起到至关重要的作用;同时做好西外环、6号路东延、16号路部分路段以及9号路南延等道路建设工作,二是积极配合城区道路建设项目,做好沿海路河网、西外环污水管网和泵站等管网工程以及路灯安装等工程建设工作;做好8号路(2号路至3号路)、4号路,副4号路、6号路等道路的绿化,总投资约800万元,绿化面积达到7.7万平方米,三是做好重点道路建设配套管网工程的铺设,主要是开发区3号路东延道路及管网工程。

  3、遵南铁路工程。铁路规划设计总干线100公里,总投资80亿元,2011年主要抓好落实项目前期工作。

  4、净水厂工程。净水厂位于8号路东侧、6号路北侧,占地80亩,2010年11月2日施工单位已经进场进行土方回填工作,计划2011年3月开始进行主体工程施工,2011年9月底竣工。

  5、污水处理厂扩容改造工程。总投资3000万元,2011年预计全部完成,达到一级处理水平。

  6、东区集中供热工程。总投资4.73亿元,拟利用北欧投资银行贷款2400万欧元,解决东部供热问题。

  三、生态环境建设攻坚战

  2011年,围绕建设“生态宜居城市”目标,加大区内环境绿化美化力度。主要是:

  1、重点实施“两横两纵”绿廊建设。预计工程总投资 2.056亿元,2011年预计完成投资 0.6 亿元。“两横”指在沿海公路、滨海大道两侧建设 80万平米的绿化带;“两纵”指三排干和青松路两侧建设 22.8 万平米的绿化带。

  2、加大节能减排和环境综合治理力度,以循环发展、低碳发展、绿色生活为主要模式,打造南堡和谐发展环境。一是实施唐山梦牌瓷业有限公司窑炉节能改造及余热利用、唐山天赫钛业有限公司电解制镁等6项节能项目,总投资5.48亿元,实现节能2.15万吨标煤;二是完成总投资800万元的唐山相林晓昌皮革有限公司污水深度处理工程,年可实现削减COD100吨、氨氮30吨;三是取缔唐山滨海化工有限公司2台10吨燃煤锅炉,年可实现削减二氧化硫18吨。

  四、城市建设攻坚战

  2011年,南堡开发区以改善区内生产生活环境为抓手,加大产业配套设施和新民居建设力度。主要是两方面工作:

  1、重点实施3个房地产项目。力争唐山宏运房地产开发有限公司5.4万平米宏运家园小区项目、唐山润滑房地产开发有限公司4.6万平米硕秋园东园项目、唐山家园房地产开发有限公司2.5万平米文锦苑B地块项目年内开工。

  2、东区服务基站项目。总投资20亿元,拟建设行政商务办公及产业工人配套公寓,为区内中小企业提供办公、商务洽谈场所及居住需要。在完成东区规划前提下,争取东区服务基站首期“南堡共青”项目年内开工建设,满足区内外来务工人员居住生活需要。

  3、加快对滨海镇的农村城市化改造进程,力争新民居样板楼开工建设。一是关于“南部四村”楼房置换工作。四个村的“土地置换楼房”工作,在开发区管委会的统一领导下,2010年已经全面启动,在国土、规划、城建等区直职能部门的大力配合下,楼房置换工作初步实施方案已经基本出台,与“唐山中冶京唐房地产开发有限公司”楼房置换框架协议已基本形成,初步的摸底调查已经基本完成。实施滨海镇南部四村楼房置换工程,可解决920户应批未批宅基地用房问题。二是实施“北五村”联建工作。2010年在稳步推进开发区南部四村宅基地置换楼房工作的同时,对东南街、西南街、西北街、王中街、东北街五个村,按照田园风格,规划建设一个功能设施完备、独具滨海田园特色的农民集中居住区,以解决群众应批未批宅基地问题,进一步推动农村城市化进程。南堡开发区滨海镇已将南部四村实施宅基地置换楼房和北部五个村实施联建工程,纳入2011年滨海镇新民居建设工作的重中之重,作为2011年一项重点实事工程。

  五、产业项目攻坚战

  2011年,南堡开发区将紧紧抓住项目建设这个中心任务,科学规划、夯实基础、纳大引强、优化服务,形成推进项目落地和产业聚集的强大合力,实施产业项目54项,总投资417亿元,预计2011年完成投资34.4亿元。从项目上着手,重点抓好以下几项:

  1、续建项目。突出抓好三友集团8万吨差别化粘胶纤维、丁腈橡胶手套、洗配煤等续建项目,力争项目尽快建成投产。

  2、新开工项目。重点推进三友集团16万吨差别化粘胶纤维、三友集团浓海水综合利用、三友集团氯碱扩建、新型墙体材料、年产20万吨硫酸和3万吨二硫化碳工程等项目进度,力争项目开工建设。

  3、在谈项目。以天赫钛业攀钢并购为契机,重点抓好钛及钛合金精密铸造、年产1万吨碳纤维及其制品、氮化钒、单晶铜等有色金属深加工和非金属复合材料产业项目进度,实现新兴产业聚集。

  4、谋划项目。以临港产业园区为平台,积极谋划引进煤化工、石油化工、临港装备制造等产业,推进还原铁、M100、煤化工等项目尽早入区。

  六、人才、教育、科技攻坚战

  2011年,是南堡开发区加快转型发展、深入推进南堡开发区建设的关键时期,也是大力实施“人才强区”战略的机遇期。为此,我们确定2011年南堡开发区人才、教育、科技发展的主要任务如下:

  1、人才引进和培养。一是培养造就创新创业领军人才。南堡开发区新兴产业项目,有重点地引进一批高层次创新创业人才。让更多的有创业愿望的高层次人才实现创业,带动全区创业就业工作。二是开发引育新产业项目急缺人才,适应开发区经济转型、产业升级要求,加大新兴产业项目领域急缺人才开发力度。在南堡开发区与唐山职业技术学院、唐山工业职业技术学院、唐山劳动高级技工学校合作办学基础上,建立人力资源开发平台,在低碳、海洋化工、新材料、现代港口物流以及生物医药等专业培育急需紧缺人才2000人以上,农村劳动力转移阳光工程培训1100人,打造一支数量充足、素质优良和创新能力的专业人才队伍。

  2、教育方面。坚持科学发展观和人才强区战略,以发展为主题,以服务为宗旨,加强基础教育建设;适应社会主义市场经济体制,大力发展中等职业教育,为我区经济社会实现跨越式发展、促进和谐社会建设培养技能型人才和高素质劳动者。在开发区东部建一所与我区经济发展配套的新中学,项目占地300亩,总建筑面积86000平方米,总投资29020万元。拟2011年8月前完成学校的立项、环评、征地等前期准备工作,学校正式开工建设;2012年12月底学校主体工程完工,建成在校生5000人以上的中学;2013年8月前南堡一中、二中整体搬迁到位,学校投入使用。

  3、科技方面。支持相关企业开展钛材料、非金属复合材料、电动汽车等技术研发工作,力争项目列入国家、省科技发展规划。

  七、对外开放攻坚战

  2011年计划引进外资2000万美元,比2010年翻一番;全年力争完成出口创汇1.2亿美元,比2010年增长20%。

  1、出口创汇。一是优化出口商品结构。巩固好现有优势行业出口,培育轻工、陶瓷建材等新兴行业出口;二是引导企业拓展国际市场。积极为企业在参展、认证、国际市场宣传、境外市场考察等方面积极争取资金和政策支持。三是壮大出口创汇队伍。重点培育一批具备出口创汇能力的区内企业,邀请银行、国税、海关、市局对我区企业进行培训。

  2、招商引资。一是加强外出招商力度,2011年组织境外招商活动不少于5次,确保至少2个外资项目签约,新增合同利用外资不少于3000万美元。每月组织省外招商活动不少于两次,加强招商项目储备,实现“在建一批、签约一批、在谈一批、谋划一批”;二是强化项目对接,选择和确定重点跟踪对接项目,落实跟踪对接计划,对签定了框架协议的项目做好落地服务工作;三是创新招商方式,拓宽招商区域。2011年将向广东、福建、山东、浙江等区域进一步扩大招商引资力度;四是夯实落地项目,确保资金到位。现有的区内新开工项目,如,新型建材项目、污水厂TOT项目、气相白炭黑项目等外资项目,落实专人全程跟踪服务,力争2011年到位外资达到2000万美元,比2010年翻一番;五是利用东部扩区机遇,积极按产业规划做好招商工作,重点发展非金属复合材料、有色金属深加工、生化制品等战略性新兴产业,从而形成更为完善的优势产业链,创造新的经济增长点。

  八、与内地互动攻坚战

  依托曹妃甸西港池和正在谋划的遵南铁路等交通枢纽作用,有效带动南堡开发区与内地,尤其是与西北、华北、东北的互动发展,推进区域产业分工与协作。

  北京工业园区规划曹妃甸西港池港区东侧北部,占地11平方公里,重点发展临港加工制造业、现代大型物流产业、高新技术、新型产业项目。项目开发建设采用“两南”合作模式,由南堡经济开发区管委会与河北省南堡盐场协商,整体预留,渐进开发。2011年,我区将抓住河北省推进“环首都经济圈”战略的重大机遇,发挥地缘等综合优势,积极谋划北京工业园,着力落实地块和优惠政策,主动对接,加快与北京的合作步伐,推进园区开发建设,力争年内启动园区的总规、控规和基础设施配套工程,促进北京优势产业战略转移。

  九、体制机制创新攻坚战

  按照精简、务实、高效的原则,进一步深化体制机制改革,突出经济职能,调整机构设置,简化办事程序,优化要素配置,有效促进南堡实现跨越发展战略目标。

  1、通过社会职能下移,强化经济职能。开发区党工委、管委会集中精力履行经济建设职能,社会事务管理职能下移,由滨海镇、希望路街道办主要负责辖区内社会事务管理工作。

  2、通过调整完善开发区组织机构,加强产业基础设施配套和产业聚集。一是成立开发区“三指”部门。港口建设指挥部,负责曹妃甸西港池和临港产业园区开发建设;东区建设指挥部负责东区10.56平方公里的开发建设;城市建设指挥部负责城区15.44平方公里的配套设施建设工作。二是2011年我区还将建立投资服务中心和就业促进中心,简化办事程序,提高办事效率。

  3、通过全面推行项目主任制度,提高项目服务水平和效率。项目主任负责入区项目从前期洽谈签约、入区手续办理、项目建设协调服务直至项目投产等各项工作,同时对项目主任进行强化考核管理,为客商提供高效优质服务。

  4、充分利用区内投融资平台,建立高效投融资体制。利用区内的海亿达集团、金楠公司、楠楠公司等融资平台,实施有效地资产管理和资本运作,拓宽融资渠道、提高融资能力,解决南堡开发区开发建设资金不足问题。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。