走进南堡 新闻中心 投资指南 政务公开 联系我们
欢迎光临河北唐山南堡经济开发区网站 欢迎光临河北唐山南堡经济开发区网站
您当前的位置: 南堡经济开发区 > 重点企业
 

唐山三友集团

http://www.nanpu.gov.cn/ 2018-03-14 11:33 来源:
 

    唐山三友集团是全国纯碱和化纤行业的排头兵,省属国有重点骨干企业。下辖13个子公司,三友化工为上市公司,资产总额230亿元,年销售收入200亿元,员工两万名。可年产纯碱340万吨、粘胶短纤维50万吨、烧碱50万吨、PVC40万吨,糊树脂5万吨、有机硅20万吨、氯化钙15万吨。其中,纯碱、粘胶短纤维产量世界第一。纯碱、粘胶短纤维双双荣获中国名牌,三友商标为“中国驰名商标”,产量、质量、出口创汇等五项指标连续多年居同行业首位。产品远销亚、非、欧、美、澳五大洲100多个国家和地区,年出口创汇5亿美元以上。集团先后获得全国五一劳动奖状、全国优秀企业、全国质量管理先进企业、全国创建和谐劳动关系模范企业等多项荣誉称号。

    几年来,在连续四届全国人大代表、全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章获得者、董事长、党委书记么志义同志为核心的集团班子的带领下,三友集团牢固树立和落实科学发展观,坚持做人、做事、做文化,充分发扬“创业守成,事在人为”的企业精神,在国内首创了“两碱一化”循环经济发展模式,集团是全国循环经济工作先进单位,省内企业唯一。

    集团充分发挥国家级博士后科研工作站、特邀院士工作站、国家级技术中心三大平台作用,建立了以市场为导向、产学研相结合的科技研发和自主创新体系。开发了低盐纯碱等70多个新品种,144项技术获得了国家专利,72项获得省部级科技进步奖,31项新产品填补国内、省内空白。先后参与11项国家标准、8项行业标准的制定。特别是通过消化吸收再创新,成功研制了国内首套化纤核心设备,拥有完全的自主知识产权,已对外销售。集团荣获中国化工行业技术创新示范企业、省“两化融合”示范企业、省十大发明创造单位等称号。化纤、硅业公司均为国家级高新技术企业,化纤公司被命名为“纤维素纤维新产品研发基地”,行业唯一。

    下一步,集团将按照“横向发展,扩大规模经济;纵向发展,实施产业链整合;跨行业发展,实现多元化经营”的思路,着力发展盐化工、化纤、精细化工、物流和贸易、现代服务业“五大产业板块”,力争到“十三五”末,主导产品产能规模达到纯碱500万吨/年、粘胶短纤维100万吨/年、烧碱110万吨/年、PVC100万吨/年、有机硅50万吨/年,资产和销售收入突破双500亿元,打造国内最大的化工、化纤企业集团。

三友集团文化广场

三友集团办公大楼

三友集团粘胶短纤维产品荣获中国名牌,全自动包装线具备国际领先水平

三友集团自研自制的粘胶短纤维核心设备,莫代尔、竹代尔纤维生产技术全部创造国内国际领先水平

热电公司——集团汽电能源基地

硅业公司——国家级高新技术企业,中国北方最大的有机硅生产基地,整体实力跻身全国行业前三强

三友集团各公司生产工序全部实现DCS自动化控制

纯碱产品

 [1] [2] 下一页
   
南堡开发区党建网 曹妃甸区人民政府 谷歌 新浪 百度 曹妃甸区 环渤海新闻网
页面版权所有:唐山市南堡经济开发区管理委员会  环渤海新闻网技术支持>
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 冀ICP备10007206号-1