搜索

页面版权所有:河北唐山南堡经济开发区管理委员会  网站地图

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505600 招商电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1  备案冀公网安备 13020902000211号  网站建设:中企动力 唐山 网站标识码:1302090003

关于推进民营经济高质量发展的若干措施

发布时间:
2021-06-21 10:13:00
浏览次数:

民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是推动我区经济社会发展的重要力量,对稳定全区经济增长、促进企业创新发展、增加社会就业渠道、持续改善民生具有举足轻重的作用。为了进一步优化民营企业发展环境,有效减轻新冠肺炎疫情影响,加快实施创新驱动发展战略,提升全区创新创业活力,在充分学习借鉴京、苏、鲁地区先进经验和创新举措的基础上,就推动我区民营经济高质量发展提出以下若干措施。

一、拓宽民间投资领域,营造公平市场环境

1、进一步放开民间投资领域。鼓励和引导民营企业积极参与新一代信息技术等高精尖项目建设,定期发布应用场景项目清单,支持民营企业参与人工智能、区块链、前沿材料、5G等新技术新产品新模式在区域重大项目的应用场景建设。支持民营企业参与电力、电信、铁路等重点行业和领域改革,承接部分竞争性业务;支持民营企业参与交通、水利、市政公用事业等领域投资运营;支持民营企业参与医疗、教育、养老等领域建设和运营。建立民营企业项目推介长效机制,每年向民营企业发布推介项目清单。

2、对民企禁设额外准入附加条件。未列入负面清单的企业、领域、业务等,民营企业均可依法平等进入,不得对民营企业设置不平等的市场准入条件。各相关部门在制定、实施各类规划和产业政策、土地供应、分配能耗指标,制定、实施污染物排放标准,统筹使用主要污染物排污权指标,实施公共数据开放、其他资源要素配置和行政管理行为等方面,不得因为所有制形式不同设置不平等标准或条件。政府招投标不得设置或者变相设置供应商规模、成立年限等门槛;不得限定企业所有制形式、组织形式或股权结构;不得通过入围方式设置项目库、名录库、资格库等作为参与政府采购活动的资格条件;不得要求企业购买指定软件和服务作为参加电子政府采购活动的条件。

二、降低企业运营成本,加大融资支持力度

3、降低企业运营成本。全面落实国家各项惠及民营企业的减费降税政策,减轻企业税费负担;创新产业用地供地方式,新增产业用地通过弹性年期、先租后让、租让结合等多种供应方式,切实控制和降低用地成本;落实国家一般工商业电价降价政策,减轻企业用电负担;持续推动减事项、减材料、减时间、减跑动,全面推行企业开办“一窗受理、集成服务”,线下设立企业开办专区,行政审批、市场监管、公安、税务、社保相关事项集中进驻,为企业开办提供一条龙服务。线上依托河北省政务服务网,整合企业开办事项和网上服务资源,加强信息共享,推进全程网上办理,切实减轻企业办事成本。

4、加大金融支持力度。探索建立面向小微企业的贷款服务体系,缓解民营企业贷款难、续贷难、成本高等问题。推进普惠金融体系建设,鼓励金融机构发展便利续贷业务和信用贷款,提高民营企业融资授信额度,增加小微企业首贷、中长期贷款、知识产权质押贷款、无还本续贷等。建立银税互动融资服务平台,完善金融服务功能,提升银行信贷产品与企业需求匹配度,围绕重点产业、高成长中小企业和科技初创小微企业成长,引导更多社会资本(基金)持续增加投入。支持金融机构与行业龙头企业加强信息共享和协同,提升产业链整体金融服务水平,提高供应链融资结算线上化和数字化水平。推动应收账款的标准化和透明化,鼓励跨行业、跨领域互认,扩大流通范围,提高中小微企业应收账款融资效率。银行业金融机构在贷款利率、贷款条件、工作人员尽职免责方面不得因所有制形式不同设置或者变相设置不平等标准或条件。

三、科技数字化双赋能,助力企业转型升级

5、为企业数字化赋能。建立梯级培育数字化平台,综合利用财政奖补,股权投资、引导基金等方式,支持加快工业互联网平台发展。推动企业上云用数,重点推动工业设备上云,建立数字化赋能服务超市,征集稳就业促就业、产融对接、工业互联网、智能化工厂(车间)、供应链对接等数字化赋能服务产品,分行业分区域组织线上线下对接。支持民营企业实施或参与重大科技项目、平台,集智聚力、联合攻关。

6、强化创新主体培育。实施创业创新“孕育萌生”计划,鼓励符合条件的个体工商户转企。实施小微企业“春笋拔节”计划,按1.2倍比例调整补充全区“小升规”重点企业培育库,实施激励引导、融资支持、“一对一”精准服务,推动小微企业提档升级。实施高成长企业“热带雨林”计划,制定专精特新企业、瞪羚企业、独角兽企业培育计划,强化动态管理、精准服务和全链条培育。实施骨干企业“跨越登峰”计划,突出发展基础好、成长潜力大的骨干企业,建立新跨越民营企业储备库,加强分类指导和政策引导,支持其通过上市、并购、联合等做大做强。

7、推动企业转型升级。通过设立“曹妃甸技改在线”,打造“技改视频库”,举办技术改造供需对接会,开展诊断咨询,重点推进精品钢铁、现代化工、装备制造、绿色建材、电子信息、汽车制造、农产品加工、现代农业等八大行业技术改造和升级。实施产业链固基强基工程,围绕重点产业链,搭建形成影响力大、带动力强的供应链平台,推动强链、补链、延链,进一步实现“领航型”龙头企业带动、中小企业协调融通发展。

四、完善企业服务机制,推动惠企政策精准落实。

8、完善民营企业服务机制。落实党政领导干部包联企业机制,包联领导定期深入企业进行调研走访,与企业保持经常性工作联系,关注民营企业的切身感受和合理诉求,解决其面临的痛点、难点、堵点问题,兑现服务承诺。畅通企业反映诉求渠道,在市民服务热线中增加企业服务功能,对企业诉求的办理情况进行响应率、解决率和满意率考核,推动政务服务高效化。充分发挥“曹妃甸青年企业家学院”微信群、曹妃甸企业发展服务平台等线上、线下无障碍、扁平化政企交流平台互动作用,打造零距离的政企沟通机制,帮助企业解决发展中的困难和问题。

9、推动惠企政策精准落实。通过大数据技术,汇聚各级惠企政策信息和市场主体数据,实现政策整合、数据挖掘、企业画像,三位一体推进惠企政策精准匹配、精准服务、精准落实。健全涉及民营企业的政策评估制度,梳理已出台的促进民营经济发展的政策,建立民营企业促进工作评价机制。各部门出台相关政策时,设立政策联络员制度,受理企业政策咨询、投诉建议;对新旧动能转换重点项目实行主动对接,动态跟踪,全程服务。

五、保护企业合法权益,弘扬优秀企业家精神

10、保护民营企业和企业家合法权益。建立政府失信责任追溯和承担机制,对造成政府严重失约行为的主要责任人和直接责任人依法依规追究责任;对拖欠民营企业、中小企业款项的责任人依法严肃问责。加强对民营企业和企业家合法财产的保护,严格遵循罪刑法定、法不溯及既往、从旧兼从轻等法治原则处理民营企业涉嫌违法犯罪的行为;对民营企业经营者在正当生产、经营、融资活动中发生的失误,不违反刑法及相关规定的,不得以犯罪论处;依法慎重并严格按照法定程序使用查封、扣押、冻结等强制性措施;对民营企业经营者个人涉嫌犯罪,需要查封、扣押、冻结涉案财物的,及时甄别区分股东个人财产与企业法人财产。

11、弘扬优秀企业家精神。大力弘扬优秀企业家精神,褒扬实业报国情怀,及时发现和总结当代优秀企业和企业家的创业精神和先进事迹,对突出贡献的优秀企业家给予大力表彰和宣传,凝聚崇尚创业正能量,营造尊重企业家价值,鼓励企业家创新,发挥企业家作用的浓厚氛围。制定企业家培育计划,完善企业家培育机制,提高企业家培育实效,力争培养一批具有长远眼光、战略思维、全球视野和承担社会责任的优秀企业家。

相关解读:《关于推进民营经济高质量发展的若干措施》解读

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。