新闻资讯
  • 新闻资讯
  • 全部
  • 产品管理
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

南堡经济开发区管理委员关于2015年环境保护大检查查处和整改情况的通报


  根据《中华人民共和国环境保护法》和《河北省环境保护公众参与条例》中相关规定,我区对环境保护大检查查处和整改情况进行公开,现将结果通报如下:

  一、环境监管工作开展情况。

  按照《南堡经济开发区环境保护大检查工作方案》和《关于加强环境监管执法工作的通知》要求,我区集中组织相关部门认真安排部署,较好完成了各项任务,共出动人员90人次,出动车辆45台次,检查企业44家。并对区内5家企业分别下达了停产、限产、限期整治通知书,共收缴罚款45000元整。

  二、网格化环境监管国控重点污染源的企业自律体系建设情况。

  按曹妃甸区政府的统一部署,我区作为二级监管网格已被纳入曹妃甸区网格化环境监管体系中,检查中未发现偷排偷放等环境违法行为,目前正督导网格内企业进行自律体系建设。

  三、排污单位污染物排放情况。

  我区按照文件要求对区内企业进行了检查,经查,区内企业无偷排偷放现象。

  四、违法违规建设项目清理情况

  截至2015年12月,我区无一例越权审批,无违法违规建设项目。通过对企业的全面检查,各单位均较好地执行了建设项目“三同时”制度。

  五、园区建设项目及配套设施建设运行情况。

  南堡开发区污水处理厂是我区工业污水和生活污水集中处置单位,为满足园区日益增长的污水排放量,该单位于2013年开始实施提标改造。经向省市相关部门请示,该单位在完成提标改造项目前,污水排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》二级标准。2015年6月底南堡开发区污水处理厂提标改造项目通过环保竣工验收,出水指标达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。

  六、各类资源开发利用活动对生态环境影响情况。

  我区不存在矿山、煤炭开采等资源开发利用活动,亦不存在集中饮用水源保护地等,各排污单位较好了执行了各项环境管理制度,未发现违法排污现象。

  七、解决群众举报投诉重点案件、地方长期未得到根治的突出环境问题和渗坑整治问题。

  截至2015年12月,我区无群众举报投诉重点案件、长期未得到根治的突出环境问题和渗坑问题。

  八、清理阻碍环境监管执法“土政策”情况。

  为进一步加强对所有排污单位、各类资源开发利用活动和各类工业园区的环境管理,保障全区生态环境安全,确保环境大检查工作顺利展开,我区组织各部门对区内阻碍环境执法“土政策”情况进行摸底,重点排查以实行“封闭式管理”或者预先报告等方式阻碍现场执法检查的行为,经查,我区未发现阻碍环境监管执法的“土政策”。

  九、“  六个一批”查处情况。

  为进一步加强对区内所有排污单位、各类资源开发利用活动和各类工业园区的环境管理,保障全区生态环境安全,按照“六个一批”要求(按日处罚一批、查封扣押一批、限产停产一批、移交移送一批、约谈公布一批、强制执行一批),我区责令区安全环保局对唐山市南堡开发区惠中化学有限公司进行查处,2015年2月8日区安全环保局针对该单位擅自拆除离心机集气罩,脱硫设施无加碱记录台账、脱硫效果差,硫磺输送过程中未采取全封闭措施等环境违法行为下达责令改正违法行为决定书,目前区安全环保局已督导该单位完成安装离心机集气罩,重新配置了尾气洗涤塔洗涤液,完善了加碱记录台账,对硫磺输送机进行了全封闭改造;2015年4月22日该单位试生产期限超过一年,区安环局对其下达了停产整治通知,目前该单位已完成整改。2015年3月16日区安全环保局对唐山三江化工有限公司下达了《唐山市南堡开发区安全生产与环境保护局关于对唐山三江化工有限公司限产整治的通知》,要求其按照要求进行整改,整改未完成前生产负荷降低总负荷的20%,该单位已按要求完成整改。

  十、信息公开情况。

  为进一步推进信息公开工作,我局在人流较大重点区域的公示栏内公开了区重点监管企业名单,公布了违规违法单位及其法定代表人名单和处理、整改情况,进一步畅通了群众举报投诉重点环境问题渠道,使一些环境问题得到及时有效的处理。

  十一、建立环境信用评价制度情况。

  目前我区银行征信系统正在建立中,无企业被列入“黑名单”。

  十二、为企业提供服务情况

  区安环局为唐山晋多化工产品有限公司挥发性有机物治理提供了服务。

  十三、环境执法能力保障情况。

  为做好此次环境大检查工作,我区抽调精干力量充实到区安环局环境监管执法队伍中,保障环境监察执法用车,进一步推进了我区环境监察机构标准化建设。

  十四、行政处罚、行政命令、整改措施的下达情况和落实执行情况。

  截至2015年12月,区安全环保局对唐山三江化工下达了限产整治通知,要求其按要求进行整改,整改完成前降低总生产负荷的20%,目前该公司已按要求完成整改;对唐山市南堡开发区惠中化学有限公司年产1万吨亚硫酸氢钠联产1万吨无水亚硫酸铵项目下达了停产整治通知,要求该项目立即停产并进行整改,未完成验收前不得投入生产,目前该项目已完成整改并通过了专家评审,取得了唐山市环境保护局下发的验收批复文件;对唐山三友热电有限责任公司和唐山三友碱业(集团)有限公司下达了限期整改,唐山三友热电有限责任公司已完成整改,二氧化硫和氮氧化物实现了达标排放,唐山三友碱业(集团)有限公司正在进行整改;针对唐山丰实化工有限公司事故排放硫氢化钠溶液的行为下达了限期整改并进行了处罚,该公司已按要求完成了整改并全额缴纳罚款。

  十五、环境问题整改情况。

  2015年2月8日区安全环保局针对唐山市南堡开发区惠中化学有限公司擅自拆除离心机集气罩,脱硫设施无加碱记录台账、脱硫效果差,硫磺输送过程中未采取全封闭措施等环境违法行为下达责令改正违法行为决定书,目前区安全环保局已督导该单位完成安装离心机集气罩,重新配置了尾气洗涤塔洗涤液,完善了加碱记录台账,对硫磺输送机进行了全封闭改造;对该单位年产1万吨亚硫酸氢钠联产1万吨无水亚硫酸铵项目下达了停产整治通知,要求该项目立即停产并进行整改,未完成验收前不得投入生产,目前该项目已完成整改并通过了专家评审,取得了唐山市环境保护局下发的验收批复文件;对唐山三江化工下达了限产整治通知,要求其按要求进行整改,整改完成前降低总生产负荷的20%,目前该公司已按要求完成整改;对唐山三友热电有限责任公司和唐山三友碱业(集团)有限公司下达了限期整改,唐山三友热电有限责任公司已完成整改,二氧化硫和氮氧化物实现了达标排放,唐山三友碱业(集团)有限公司正在进行整改;针对唐山丰实化工有限公司事故排放硫氢化钠溶液的行为下达了限期整改并进行了处罚,该公司已按要求完成了整改并全额缴纳罚款45000元整。

  南堡经济开发区管理委员会