河北唐山:秸秆“变身”助振兴


新华社石家庄12月5日电题:河北唐山:秸秆“变身”助振兴

  新华社记者巩志宏、杨帆

  寒冬时节,进入河北省唐山市玉田县泰丰实业有限公司厂区内,稻草码放成垛,车间内热气腾腾。

  “水稻秸秆、小麦秸秆、芦苇秸秆,我们主业就是处理这些不起眼的‘边角料’。”公司副总经理宿建栋介绍说,秸秆经过多个工艺流程处理后,最终生产出的秸秆纤维颗粒可成为建筑板材和工业造纸的原料,每年可利用秸秆20多万吨,为企业带来近亿元的效益。

  在公司另外一个车间内,作为“延链”项目,秸秆纤维制品生产线正加紧建设。宿建栋说,这条生产线可将秸秆纤维制成物流托盘,相比市场上通用的塑料托盘,“秸秆托盘”不仅节约能源,成本还可降低约50%。

  从传统的秸秆还田,到现在的“离田”利用,近年来唐山市积极推动秸秆“变身”为建筑原料、秸秆糖、养殖饲料等,大幅提高生态效益和经济效益,积极助推乡村振兴。

  位于唐山市海港经济开发区的中科康源(唐山)生物技术有限公司,正在进行“秸秆粮食化应用”尝试。总经理张东远说,公司已实现秸秆糖化关键技术突破,可使相关成本比原来降低一半。

  “秸秆只要变成了秸秆糖,并保证低成本,就可以生产很多产品。”张东远说,公司即将建成秸秆单细胞蛋白生产线,产品的蛋白含量将达28%以上,可替代养殖饲料中的豆粕和麸皮原料。

  记者从唐山市农业农村局了解到,2022年唐山市粮食总产量突破296万吨,秸秆总利用量322.42万吨。为鼓励企业进军秸秆处理行业,助力农业绿色低碳发展,当地出台了一系列扶持措施,对农林生物质热电联产项目发电量实行全面收购,对秸秆切割、粉碎等初加工用电执行农业生产电价,支持利用秸秆生产纸浆、纤维板、生物炭等的企业享受税收优惠政策等。

  秸秆离田“变废为宝”,让企业有了赚头,也让农户尝到了甜头。玉田县泰丰实业有限公司即将投产的秸秆纤维制品项目将为周边群众提供就业岗位300多个。在唐山遵化,绿盛农生物肥料有限公司年处理玉米秸秆5万吨左右,公司为周边板栗合作社免费供应一定量的有机肥,并对板栗实施订单式收购。

  “目前,全市秸秆利用率达98.3%,形成了政府推动、市场驱动、主体带动的秸秆综合利用长效机制,秸秆综合利用产业化规模化水平得到大幅提升。”唐山市农业农村局副局长阚永康说,“今年我们推进实施秸秆高值化利用示范带项目,培育壮大秸秆利用主体,强化科技服务保障,引领全市秸秆综合利用提质增效,实现‘农民有收益、主体有效益、产品有销路’的良性循环发展。”