新时代中国调研行·长城篇|河北长城沿线崛起创新产业带


巍峨长城脚下,河北一条创新产业带正在崛起。

近年来,从万里长城入海的秦皇岛市到坐拥雄关的张家口市,冀北地区的智能制造等先进制造业、新能源产业、大数据等信息技术产业星罗棋布。在曾经无法逾越的天堑之地,创新产业工作者们正在不断开辟发展新赛道、塑造科技新优势,助推地方经济实现新发展。

“我们刚下实验线的这款产品,要按用户需求再测试。”在秦皇岛市雅豪新材料科技有限公司技术中心磁性材料实验室里,总工程师邱田正带领团队辛勤忙碌。4天前他从韩国出差返回,带回了国际客户很多新需求。

雅豪公司位于秦皇岛市山海关临港经济开发区,2015年起聚焦研发生产电子专用特种合金粉末,很快在市场上占据一席之地。

“你手机里的一些电子元器件,可能就是用我们公司产品加工的。”在车间走访时,雅豪公司总经理助理洪伟告诉记者。目前,其产品应用于超级计算机、手机主板、新能源汽车等领域,远销美国、日本、韩国等国家。

2022年,雅豪公司成功入选工信部专精特新“小巨人”企业名单。谈起这份成绩单,邱田认为得益于“科技引领”。“我们技术团队年轻精干,在与国内高校、科研院所合作的同时,不断加大研发投入,目前90%以上产品使用的是企业自有专利技术。”他说。

山海关临港经济开发区北依燕山、南临渤海。这里有规模以上工业企业22家,2023年营业收入预计达90亿元,一批像雅豪公司这样科技含量高、市场前景好、辐射带动能力强的创新型企业正茁壮生长。

长城在迁安市境内沿燕山山脉绵延45.3公里,随着大山之下的矿脉掘进百年,迁安成长为一座依矿而起、因钢而兴的资源型城市。近年来,氢能等一批新产业快速发展。

“我们集团现有83辆氢能重卡车在跑,氢能重卡每公里运行成本比燃油重卡低0.5元,一年可节约400万元。”河北燕山钢铁集团新能源事业部部长赵侠说。

近年来,当地众多钢铁企业投身转型升级大潮,燕山钢铁和上海一家新能源企业合资成立了唐山锐唯新能源科技有限公司,目前其年产5000台氢燃料电池发动机的生产线即将投产。

“迁安工业基础雄厚,年进出货运量达2亿吨,在跑燃油重卡1万余辆,氢能重卡市场发展规模较大。”迁安市发改局局长毛泽平说,迁安已被纳入京津冀燃料电池汽车示范城市群、河北省燃料电池汽车示范应用城市群之中,实践前景广阔。

据了解,目前迁安市车用氢气年产能已达9000吨,当地正在布局氢能燃料电池和氢能重卡整车制造基地,推动建成集“制、储、运、加、用”一身的千亿元级氢能源新产业支柱,打造“钢铁氢城”。

日前,京津冀地区迎来连续降雪,坐拥“六代长城”的张家口市张北县山中气温骤降。国网冀北电力张家口供电公司员工白利东和同事坚持对银沙220千伏变电站母线进行维护,该变电站是阿里巴巴张北数据中心4座产业园区的主供电源之一。

数据中心24小时运转,对电力的需求和稳定性要求很高。阿里巴巴张北数据中心小二台数据港机房经理丁河介绍:“这里是距北京最近的‘绿电’基地,气温也利于设备降温,因此吸引了一批高端数据中心聚集。”

据了解,10余年来,张家口市云计算产业实现跨越式发展,成为国家“东数西算”工程京津冀算力枢纽节点和10个国家数据中心集群之一。目前,当地有19个数据中心投入运营,134万台服务器在线运转。

今年以来,一批相关项目在张家口市投产达效或落地运营。国网冀北电力公司数字化部负责人梁东告诉记者:“从用电数据来看,今年冀北地区的五个地市大数据产业发展活力均实现不同程度提升。其中张家口市的大数据产业用电量同比增幅最大,达19.55%。”

按照规划,到2025年张家口大数据及关联产业投资规模总量将突破2000亿元。张家口市发改委主任白晶说:“张家口将突出项目带动、集群发展,加快推进全国一体化大数据中心示范项目建成,并积极引导大型、超大型数据中心布局,汇聚算力资源、提升算力规模,打造京津冀算力经济廊道。”(记者杨帆、赵鹏昊)