新时代中国调研行·长城篇|河北唐山:长城脚下经济转型动力足


在河北省唐山市迁西县青山关景区,古老的长城像一条巨龙盘踞在巍巍群山之间。古城堡内,明代兵营驿站、茶楼酒肆、钱庄当铺、庙宇民居等建筑古朴素雅。

“青山关景区拥有完整的明代古堡和原汁原味的古长城,吸引着京津冀地区众多游客前来参观游玩。”青山关景区负责人陆永新说。

400多年前,著名爱国将领戚继光在这一带修长城、筑敌台,留下诸多御敌故事和历史遗存。万里长城从唐山的迁西、迁安、遵化3个县市蜿蜒而过,全长200余公里。

唐山是中国近代工业的摇篮,其中迁西、迁安等地更是以矿产、钢铁等产业知名。近年来,唐山市深入挖掘长城文化,大力发展文化旅游产业,实现从“卖资源”向“卖风景”转变。

迁安沿着长城走势打造了长城国家文化公园(迁安段)长城风景道,串起了沿线26个村庄,为发展休闲旅游产业提供了得天独厚的条件。

万人徒步大会、山地越野马拉松赛、观花节……近年来,长城国家文化公园(迁安段)举办活动百余场次,每年吸引京津冀辽等地区游客50余万人次,带动沿线及相关村镇产业收入累计超3.8亿元。

除了大力发展第三产业,长城沿线地区还不断推动第二产业向新、向绿转型。迁西三屯营镇是明代蓟镇总兵府所在地,作为长城防线的军事指挥中枢,戚继光在此驻守16年。在今天的三屯营镇,一座大型钢铁企业矗立在蓟镇总兵府旧址不远处。

“公司拥有耐低温型钢、耐候型钢、高强度型钢等30余种高端产品,高附加值产品占比达到70%以上。其中,高铁线杆H型钢产品广泛应用于京张线、京雄线等国内80多个重点高铁工程项目中,同时走出国门,参与建设印尼雅万高铁等跨国铁路项目。”河北津西钢铁集团有关负责人于利峰说,目前,津西钢铁集团已成为全球最大型钢生产基地之一。

长城脚下,迁安白羊峪村,戚继光雕像威风凛凛,见证着迁安的日新月异。迁安氢能产业园内一派繁忙景象,唐山锐唯新能源科技有限公司氢燃料电池项目已经建设完成,工人们正抓紧调试生产线。该项目投产后可年产5000台氢燃料电池发动机,将有力支持迁安打造千亿级氢能源产业集群。

“今后,我们将更好地保护和利用长城这一得天独厚的资源,协同推进长城沿线地区降碳、扩绿,努力将沿线地区打造成为新的经济增长带和转型升级示范区,助力唐山高质量发展。”唐山市发展改革委主任郎文昌说。(记者刘桃熊)