新时代中国调研行·长城篇|长城水景折射时代新变


冷口关位于唐山迁安市,为明初所建,是长城的重要关隘。据史料记载,冷口关原名“清水明月关”,因流经关口的沙河以清水驰名,在清代更名“冷口关”。

在迁安市建昌营镇北冷口村村南,记者走访看到,冷口关的关城随周边山势修建,部分城墙虽自然坍塌但仍依稀可见,留有一座南城门。北冷口村村党支部书记吴树平说:“在政府支持下,南城门在2008年进行了一次仔细修缮。参考祖辈流传下来的图纸,可以说保留下了原貌。”

今年55岁的吴树平,自小在村里长大,见证了近半个世纪以来关口和乡村的变化,也一直在长城保护一线工作。“保护长城像是村里人生来就有的使命,每个人都会主动去做。2015年我正式成为一名‘长城保护员’,开始为这2.6公里长城定期巡护、记录、上报。”他说。

从北冷口村村东走出,就来到了沙河岸边。冬日的沙河静静流淌,宽阔的河面部分已被冰封,沿岸整洁干净。因为要灌溉周边近3000亩耕地,这里曾经大兴工程、筑堤修坝,也因沿线生产生活污水的排入,遭遇了不小的环境危机。

如今,长城脚下的这条河水有了更好归宿。“近几年迁安市推进‘全域治水、清水润城’项目建设,在沙河流域内投入近2亿元资金进行整治工作。”迁安市水利局局长魏建国介绍。通过进行硬化、美化、绿化,沙河流域成为迁安城市“东部滨河田园绿道”景区中最靓丽的一段。

北冷口村是个不大的村子,共63户村民。除了种植大田作物外,近年来村民们经营着上百亩林果,每亩纯收入4000元左右。“在政府引导支持下,我们在荒山上种板栗树,已经见到了收益。我们还发展‘冷’资源,周边建有一个冰瀑景区,越冷的时候游客越多,增加了村民收入。”吴树平说。

历史上冷口关“以险称世”,白羊关“以雄闻名”,二者有“雄关险口”的称谓。从沙河东行十余公里,便到了这座雄关脚下。白羊关又称白羊峪,这里的大理石长城举世罕见,始建于战国,明代修复加固,已有2000多年历史。

“万里长城有各式各样的关隘,白羊峪这样存世的水关极少。”迁安市大崔庄镇白羊峪村的长城保护员俞海文介绍,白羊峪有白羊河自北向南流过,现存城楼21座,保存完好的长城4552米,原有关门横跨在白羊河上、两端与长城相连,如今河流东岸的临水敌楼楼基尚存。

行走在村外的白羊河边,宽阔的水面平静澄澈,两岸环境好似一座河滨公园,向上游走出不远,就能找到喷涌的泉眼。“关口上下这几百米河道周边有很多泉眼,有的泉眼冬季温度达到12摄氏度,因此这片水域四季不冻。”迁安市长城国家文化公园管理中心副主任赵琼宇说。

尽管守着这样的宝藏,但村民们“靠关吃关、靠水吃水”,是近几十年才有的事情。20世纪九十年代,白羊峪村相比周边镇村仍然贫困,全村1000多口人仅有耕地300余亩,吃口粮都成了问题。

白羊峪村村党支部书记龚洁民介绍说,在上级党委政府扶持下,村里新修基础设施、创办企业,逐步解决了吃饭和就业问题。在2000年时,村里注册成立旅游公司,通过打造白羊峪景区蹚出一条“致富路”。

很快白羊峪的村民们认识到,这段珍贵的长城应该获得更好的保护和开发,便将景区委托给迁安市旅游局来经营,转身有了更好的发展:很多村民经营起农家饭馆和民宿酒店,一些村民经营景区游船,有的村民开起了商店超市。村集体富裕了,村民也富裕了。

俞海文家便走了这样的路子。他家经营的农家饭馆有20多个桌位,民宿有10多个房间,一年能有十多万元的纯收入。他说:“日子好了,村民们保护长城的意识更强了,我更深刻认识到长城保护工作的意义,希望守好这份遗产。”(记者杨帆)