河北唐山:特色体育课程为学生做“加法”


新华社石家庄12月27日电(记者杨帆、赵鹏昊)冬日暖阳下,同学们在大课间跟着广播音乐节拍展开花式篮球训练,作为河北省唐山市丰南区第一实验小学的特色体育课程,“花式篮球”已经在该校推广了10余年,成了历届学生的必修课。

“我们在花式篮球的基础上,根据小学生年龄特点,创编单球、双球及三球的教学内容,还借鉴了田径、足球、跳绳等其他运动中的技术动作。”该校体育教师翟国胜说,这套运动是孩子们喜欢的酷炫风格,动作也比较容易上手。

今年56岁的翟国胜,在小学体育教学岗位工作了30多年。校园花式篮球以及竹竿舞运动的实践应用,是他多年来主攻的一个重要方向。

“通过体育课、大课间活动的有限时间,我们将花式篮球作为一门课程在全校进行推广普及,之后选取有兴趣、有潜力的同学进入学校社团进一步培养,这给孩子们身心上带来很多积极变化。”翟国胜说。

记者采访了解到,多年来唐山市积极推动各学校结合本地、本校实际,把传统体育、民族体育、体育游戏有机结合,打造适合自身办学条件的特色体育课程,利用校内时间给学生体育锻炼做“加法”。

唐山市教育局总督学朱生介绍:“我们遵循不同学段孩子们的身心发展特点与规律,引导学生练习掌握适合自身特点的运动项目,以此树立正确的健康观和科学的生活方式。”

“同学们,注意看!今天咱们学的这套新动作要点在这,一会儿看看谁的动作最标准。”唐山市第十九中学下午放学后,啦啦操训练场热闹了起来,体育教师张欣一边为同学们示范动作,一边喊话讲解。

唐山市第十九中学副校长李民介绍:“啦啦操可以锻炼学生身体素质、提高艺术素养,在学生中受欢迎程度较高,比较容易普及开展,2016年我们打造其成为特色体育课程。”

该校组建了星星之火啦啦操队、成立了啦啦操俱乐部,利用每周一和周五下午的一些时段开展专项啦啦操训练,培养竞技人才。近年来,星星之火啦啦操队在全国啦啦操锦标赛等大赛中,取得多项优异成绩,很多同学因此在体育专项发展上获得更多进步。

唐山市教育局局长史林友介绍,目前唐山各学校充分利用课后延时服务,进一步拓展特色体育课程的授课,融入“三大球”及体操、羽毛球、跳绳等一大批运动项目。“我们将继续推动校内体育活动开展,全面把握‘教会、勤练、常赛’一体化系统性实施有效教学,促进青少年健康素质不断提升。”