乡村行 看振兴|“蒜黄村”的不眠夜


凌晨2点,在河北省遵化市西留村镇朱山庄村,许多村民还在忙碌着。 

走进村内多个蒜黄种植大棚,成片的蒜黄鲜嫩欲滴,村民们正争分夺秒地将蒜黄切割、分装、打包。上午10点,这些蒜黄就将出现在北京市新发地市场,再从那里发向全国多地。

“大伙抓紧啊,咱的菜可不能迟到。”邵占东蹲在地上,边割蒜黄边喊道。邵占东是村里文成蒜黄专业合作社的理事长,种植蒜黄20多年,现在经营着32个大棚。临近春节,朱山庄村一天最多能卖出蒜黄10万公斤。 

朱山庄村村党支部书记赵海军介绍,30多年前这里还是一个穷村子。“当时有村民外出务工学会了蒜黄栽培技术,正值国家实施‘菜篮子’工程,村民们就相互带动,越来越多人加入种植队伍,就这样找到了一条致富路。”赵海军说。

从一家一户栽培到大面积种植,再到如今全村拥有了18家专业合作社,朱山庄村成为华北地区较大的蒜黄产地之一,全村年产蒜黄4000多万公斤、年产值3亿元。近年来,该村获评全国“一村一品”示范村镇、全国乡村特色产业亿元村。

随着蒜黄在全国多地的大型蔬菜市场站稳脚跟,朱山庄村又搞起了品牌经营和精深加工。

记者了解到,全村每天产生废蒜根约200吨,以前往山上埋、往村边倒,对环境影响很大。在地方党委政府支持下,2021年这里建起了废弃蒜黄根无害化处理工厂,解决了污染环境问题,也为山村蒜黄产业高质量发展注入新活力。

“经过工厂多个流程工艺处理,废蒜根能提取出大蒜精油,每公斤售价达到400多元,目前产品已销往海外市场。”赵海军说。

这一夜,朱山庄村400多个大棚先后被“一扫而空”,每个大棚能割出60多包蒜黄,要用20多辆卡车陆续装车拉走。春节前,村里还有一批大棚蒜黄将要收割,在供应节前市场的同时,也为村民新年增收开了个好头。

一阵忙碌过后,村民们陆续回家休息,小山村又迎来了新的一天。(记者杨帆、赵鹏昊)