河北:非遗年货走俏市场


龙年春节将近,烟火年味渐浓。河北各地年货集市陆续开启,此起彼伏的叫卖声中,独具特色的非遗产品更受消费者的青睐。

在河北省唐山市丰润区祥顺斋棋子烧饼非遗文化体验馆里,非遗传承人现场直播写春联、画年画、剪窗花、雕葫芦、刻皮影。

“我是北京人,看过《回家吃饭》节目里你家棋子烧饼专题……”面对手机上北京网友的留言,正在直播带货的棋子烧饼非物质文化遗产传承人谷小光热情互动:“谢谢这位北京‘老铁’的支持。今天下的单今天发货,北京的朋友明天您就能吃上烧饼。”

“这段时间线上直播间平均每天销售额1万余元,线下体验馆平均每天销售额有四五万元,预计今年体验馆销售额将超过千万元。”谷小光说,2019年,棋子烧饼制作技艺入选唐山市级非物质文化遗产名录。棋子烧饼外酥里嫩、层如蝉翼,放置半月口感丝毫不变。

在河北省邯郸市曲周县侯村镇大集,曲面摊位被围得水泄不通。从人群中挤出来的张宏民手里拎着刚买的10斤曲面说:“总算是完成了任务,要是买不到回家都没法交代,过年吃曲面是咱曲周人的传统。”

2010年,曲周曲面制作技艺入选邯郸市级非物质文化遗产名录,曲周曲面是用小麦面、绿豆面和黄豆面制作成的面类食品。曲面销售商张大海表示,每天能销售100多盒,销售量是平常的四到五倍。

“这是客户要的龙腾虎跃的年俗剪纸,快到农历龙年了,龙年的剪纸备受青睐。”走进河北省衡水市阜城县崔家庙镇陈集村剪纸艺人王文起的家中,他正忙着把剪纸打包快递发往全国各地。

阜城剪纸来源于当地深厚的运河文化底蕴,2016年被列入河北省级非物质文化遗产名录。

“以前制作出剪纸后,要到各地跑销路,现在是网络销售,订单上门,客户通过微信发过来小样儿,按要求加工就行了。”王文起说,目前,阜城剪纸不仅畅销北京、天津、黑龙江等地,还远销新加坡、韩国等28个国家和地区。(记者王昆)