我区召开基层党建述职评议会议


       2月1日下午,我区召开基层党建述职评议会议, 南堡经济开发区管理办公室(管委会)党委书记、主任缐立峰出席并主持会议,其他领导班子成员及区直各机关企事业单位主要负责同志、部分非公有制企业党组织书记以及熟悉基层党建工作的部分“两代表一委员”参加。曹妃甸区委组织部成员、两新工委副书记孙瑞雪莅临现场指导。
      会上,机关党委(两新党委)书记、希望路街道办党委书记、税务局党委书记、一幼南盐园党支部书记、污水处理厂党支部书记、瑞龙党支部书记分别围绕2023年年度党建工作成效、不足以及下一步工作重点等进行了现场述职。
缐立峰按照“一述一评”方式,就各单位基层党建工作进行现场点评,突出了问题导向,指出了关键症结,明确了整改方向。与会人员也分别对各单位党组书记述职情况进行民主测评。
孙瑞雪对南堡开发区基层党建工作进行了点评,既肯定了成绩,又指出了存在的问题,提出了整改的要求和希望。
      缐立峰在总结中指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,抓好基层党建工作意义重大。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,牢固树立大抓基层鲜明导向,补短板强弱项,着力提升党组织体系建设整体效能,以高质量党建引领高质量发展,真正把抓好基层党建作为应尽职责分内之事,切实将管党治党的螺丝拧得更紧,让南堡经济开发区党建工作更有成色更有成效,为奋力当好三个努力建设排头兵贡献南堡力量。
      缐立峰要求,要织密基层党组织,抓实城乡网格党组织建设,持续深化六位一体社区治理体系建设,要扩大新兴领域党组织覆盖,深入开展新经济组织新社会组织新就业群体党建集中攻坚,引导就业群体就近就便参加组织活动;要提升传统领域党建活力,坚持分类别指导分领域推进,因地制宜灵活多样的优化党组织设置,推动机关党组织在打造模范机关整体效能,学校党组织在立德树人上久久为功,国有企业在完善公司治理上把好方向,不断推动党建工作与事业发展深度融合。要建强基层战斗堡垒,继续深入开展基层党组织创a,注重培育选出一批先进典型,以点带面促进基层党组织全面推进、全面过硬,要坚持党建与文明城创建、安全生产工作、城市管理紧密结合,创新思路和方法;要加强基层队伍建设,选优配强基层党支部书记,加强学习培训,健全民主评议,述职述廉,诫勉谈话,进一步提升履职尽责为民服务的能力素质;要优化基层政治生态,坚持抓点带全面,把对一把手和领导班子监督作为重中之重,形成覆盖谋划部署实施督促考核激励问责等各个环节的监督闭环,以抓关键少数管住绝大多数;要坚持深入纠治“四风”,严格落实中央项八项规定及实施细则精神,坚持把纪律教育寓于日常监督管理,纠正对党规党纪不掌握不执行的问题,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯。
      就春节前后工作,缐立峰要求,要加强经济运行调度,力拼开门红;要抓好安全隐患排查,吸取教训,强化底线思维;要强化积极保供,加强冬季新冠流感防控;要维护社会大局稳定,全力做好信访稳定、安全生产、大气污染治理等工作;要持续推进正风肃,加强值班值守管理,确保人民群众度过喜庆平安的节日