河北推出龙年新春“文化大餐”


       龙年春节在即,河北各地宣传文化系统组织开展了一系列文化活动,营造欢乐祥和的节日氛围。

       乐亭擂鼓铿锵有力,滦州评剧悠扬婉转,段派评书扣人心弦……在河北省滦州市滦州古城,一场汇聚了冀东地区诸多非遗曲艺项目的文化过大年活动在热闹的舞龙表演中拉开帷幕。

      《玲珑塔》节目表演结束后,李派快板第二代传承人段如增立即赶赴下一个演出场地。段如增说:“下午还有另一场演出,过年这段时间没有闲的时候。非遗文化来自百姓生活,要回归百姓才有更好的生命力。”

       “吉时已到,掌灯!”在邯郸市丛台区回车巷历史文化街区,伴随着掌灯人一声号令,街区彩灯由南向北层层亮起,一幅古街迎春画卷徐徐展开,回车巷历史文化街区新春市集正式开市。

       赵奢战鼓、战国袍巡游、名家演唱、灯光秀表演等形式多样的演出陆续上演,浓浓的年味扑面而来。游客韩世琪说:“我非常喜欢咱们的传统文化,有幸穿着古装来到回车巷历史文化古街,感到非常自豪。”

       “让文明走进农家院,和谐的生活充满门楼,只希望乡亲们和我手牵手,一起朝前走……”在衡水市桃城区,来自杨树社区的河北梆子剧社亮出“十八般武艺”,精心准备了《我生在庄稼院》《牙痕记》《打金枝》等经典曲目。

       “新春将至,我们剧社将送给全体居民一份新年大礼。”据杨树社区河北梆子剧社社长张洪林介绍,剧社由退休的剧团专业演员和业余爱好者组成,每年春节前后都会安排演出,为戏迷朋友们献上精彩的文化盛宴。

       河北省委宣传部副部长王振儒表示,龙年春节期间,河北各地谋划确定了4000余项文化活动,各级文艺院团、文化单位将以燕赵红色文艺轻骑兵的形式,开展惠民演出、文艺辅导等各类活动1000余场,努力把精神文化食粮送到百姓家门口。(记者王昆)