河北唐山:特色产业集群隆起


       作为我国北方工业重镇,河北省唐山市重工业比重大,传统产业规模大。近年来,唐山因地制宜推进特色产业集群发展,轨道交通、陶瓷、机器人等26个特色产业集群快速崛起,有效推进转型升级,助力形成新质生产力。
       轨道交通产业“加速跑”
       出口加拿大、西班牙的城际列车通风系统正加紧生产,一批供给国内动车组的卫生间部件即将下线……在位于唐山市丰润区的唐山威奥轨道交通设备有限公司,200多名工人正在多条生产线上加班赶工。
       “作为中车唐山公司的配套企业之一,2023年我们产值达1.13亿元,同比增长83.06%。”威奥公司常务副总经理范学鹏介绍说。


记者采访了解到,中车唐山公司是我国第一家轨道交通装备制造企业,目前高速动车组、城际动车组、磁悬浮列车等主导产品出口美国、加拿大等23个国家和地区。借助中车唐山公司的技术、市场等方面优势,唐山市打造形成了集研发设计、系统集成、生产制造、检修维护、物流配送于一体的轨道交通产业集群。
       为中车唐山公司提供座椅配套的唐山华达轨道交通装备有限责任公司,拥有为多类车辆制造配件的生产能力。“为在产业集群中站稳脚跟,我们组建专业机构设计研发,掌握多项关键技术。”该公司副总经理马国良说。
       唐山市工业和信息化局局长孟祥印说:“依托钢铁、装备制造等产业优势,唐山轨道交通产业集群实现‘加速跑’,目前拥有相关企业超120家。”
       陶瓷产业补链延链
       在唐山贺祥智能科技股份有限公司车间内,记者走访时看到,工人们正在对卫生陶瓷高压成型设备进行验收打包。“公司产品已覆盖国内各大陶瓷产区,还远销东南亚、中东、非洲等地的50多个国家,2023年出口额同比增长20%。”贺祥公司常务副总经理王文明说。


       唐山素有我国“北方瓷都”的美誉,陶瓷工业发达。通过扶持产业补链延链,一批企业自主研发的相关设备和技术在下游陶瓷制造企业广泛应用,促进行业迈向智能化。
       在唐山惠达卫浴股份有限公司的一条陶瓷5G智慧工厂机器人生产线上,制泥、滚压、施釉、贴花,实现全流程数字化生产。“我们的机器人技术让陶瓷企业腾出更多时间和精力去专注设计研发,也增强了产品的竞争力。”斯罗米克智能机器(唐山)有限公司总经理吕庆杰说。
       “截至目前,唐山全市有陶瓷生产及配套企业386家,2023年营业收入141亿元,集群效应愈发显现。”唐山市工业和信息化局副局长尹朝辉介绍。
  机器人产业“破圈”发展
       不久前,唐山四维智能科技有限公司成功与一家央企签署了某机器人产品研发项目。“项目研发没有先例借鉴,共享工厂派来工程师,帮助我们少走了很多弯路,促成了这次签约。”该公司总经理陈耀岐说。
       陈耀岐口中的共享工厂,是唐山百川机器人共享制造工厂。该工厂以共享的方式,为中小微企业提供技术、场地、设备、人才等支持,进行非标产品定制、成果转化样机试制和首台套产品生产等。


       “共享工厂里有软硬件设备800台套,研发及生产专业人员1000余人,让中小企业一夜之间拥有现代化生产线和千人团队,不是天方夜谭。”共享工厂项目建设方、唐山百川创新科技服务有限公司总经理王孟昭说。
       记者走访时看到,唐山中弘智能科技有限公司研发的吊轨式巡检机器人正在共享工厂进行产品调试。“在这里研发产品,时间能减少一半,物资采购等环节成本也降低了,我们能够轻装上阵。”公司总经理刘瑞智说。
       “目前,唐山机器人产品覆盖智能矿山、石油化工、应急救援、文物保护等领域,实现规模化发展、全品类布局、多场景应用。”孟祥印说,自去年年初以来,唐山新增机器人企业76家,达到150多家,产业规模愈发壮大。(记者杨帆、刘桃熊)