坚持二十年 这所农村学校让乒乓“种子”生根发芽


       新华社石家庄3月19日电(记者杨帆)八家寨小学位于河北省迁安市彭店子镇,是个燕山南麓的农村小学,每年会有来自周边五个村子的几十个孩子入学。目前全校学生不到四百人,但每个人都会打乒乓球。

从二十多年前拥有第一张球桌开始,八家寨小学的历任老师们心中就有了一个信念,要让乒乓球运动在学校开展下去。

       已是满头白发的窦国兴,是八家寨小学的一位退休校长。“1992年我来到这里当老师,当时学校硬件条件较差,没有一位体育教师,体育课都是其他老师换着上。”他回忆说。

       因为没有专业教师,体育活动局限于广播体操、跑步和投掷类运动。因为空间不够,同学们只能挤在校园里一块坑洼不平的土“操场”上,跑步则在村里的土路上进行。

       2001年,学校买了第一张乒乓球桌。“恰巧当时来了一位支教的体育老师,学校选了3个学生跟着练习乒乓球。”窦国兴说,“两年后,学校又购入一张乒乓球桌,成立了一支乒乓球队,每天放学后练两个小时。”

       越来越多学生想参与学习乒乓球,但困难悄然而至——由于支教期满,那位体育老师离校返城了。之后八家寨小学外聘过一段时间教练员,但因为资金不足,不久外聘教练员离职,想练球的学生们又没人带了。

       “一面我们各处寻求帮助,借款筹钱,一面由体育老师张洁承担了所有训练任务,场地和设施成了师生们最盼望的。”八家寨小学校长梁晓峰说。

       2003年,在全体教职工参与建设下,一个80平方米的“球馆”在校园一角落成了。尽管这间屋子冬冷夏热、光线昏暗,但因为放得下6张球桌,让老师和同学们兴奋了好久。

       “坚持开展乒乓球运动,是想让孩子们多一技之长。”梁晓峰说,“因为教师力量不足,最开始训练成绩不好,很多家长不让孩子练了。我们逐户家访,同时向各级部门争取资金,改善训练条件。”

       一年后,八家寨小学成为“全国基层小学幼苗杯乒乓球协会会员单位”。抱着试试看的态度,学校组织了一支4人的队伍,前往天津市参加“全国基层小学幼苗杯乒乓球比赛”,一名女队员拿到了女子乙组的单打冠军。

       “村里孩子在全国比赛拿了冠军!”张洁说,队员“一战成名”的消息传遍乡里,吸引越来越多孩子开始练球。近年来,随着队员们在多项大赛中崭露头角,学校争取来了更多资金支持,对训练厅进行了改造,还引入体育教师来充实教练队伍,校园乒乓球运动发展进入了一个新阶段。

       2015年,这个农村小学将乒乓球运动纳入校本课程。体育课上,教师们会讲解乒乓球运动发展史,教授乒乓球基本技术动作。结合网络教学资源,课后训练越来越专业。

       张洁说:“孩子们成长中有了更多收获,多了一个走出农村的机会,这一点上我们成功了。”