搜索

页面版权所有:唐山市南堡经济开发区管理委员会  便民查询 下载中心 网站地图

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1  备案冀公网安备 13020902000211号  网站建设:中企动力唐山 网站标识码:1302090003

唐山市南堡开发区晋广化工产品有限公司年产500吨丁酰胺项目环境影响评价征求公众意见的公告 (第二次)

发布时间:
2017-03-13 14:55:00
浏览次数:

  1、建设项目概况

  项目名称:年产500吨丁酰胺项目

  项目概要:该项目位于唐山市南堡开发区晋广化工产品有限公司院内,建设规模为年产500吨丁酰胺,总建筑面积1200平方米,总投资1000万,主要购置安装反应釜、合成釜、脱溶釜、萃取釜、石墨冷凝器、降膜吸收塔等。

  2、本项目拟采取的污染防治措施

  ①废气:项目丁腈和丁酰胺生产工序均会产生含氨废气和有机废气VOCs,分别经各工序的“冷凝+水喷淋吸收”处理后,二者汇合经总管进入“活性炭吸附+光催化氧化”装置进行处理,由25m高排气筒外排;氨水储罐产生的含氨呼吸气,经集气管引至丁酰胺工段的水喷淋吸收塔进行处理。采取以上措施后含氨废气排放符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表1二级(新扩技改)标准和表2标准限值;有机废气VOCs符合《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)中表1、2标准限值;燃气锅炉产生的SO2、NOX通过15m的排气筒外排,符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3中的标准限值。

  ②废水:丁腈工序水喷淋吸收过程产生的吸收液经萃取回收成品后和生产排水、设备地面冲洗水、水环真空泵排水及生活污水均排至污水处理站进行处理后排至南堡污水处理厂;丁酰胺工序水喷淋吸收过程产生的吸收液返回生产作为母液使用;项目外排污水水质符合《污水综合排放标准》(GB8978-96)中表4三级标准及《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)中A级标准,同时满足南堡开发区污水处理厂的进水水质要求。

  ③噪声:项目主要产噪设备为锅炉风机、各类机泵和电机等。项目采取基础减震、建筑隔声等措施来控制噪声,采取以上措施后,再经距离衰减,噪声源对各厂界可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

  ④固废:活性炭吸附装置产生的废活性炭及污水处理站污泥暂存于厂区危废间内,定期由有资质单位回收处理;项目产生的各类原料包装桶均暂存在厂区危废间内,定期由原料厂家回收处理;职工生活垃圾送至环卫部门统一处理。

  综上,采取以上措施后,废气、废水、噪声、固废对环境影响较小。

  3、环境风险影响及拟采取措施

  本项目环境风险主要存在于氨水储罐、氰化钠仓库及反应釜物料发生泄漏对水环境和大气环境产生影响。经判定,本项目不构成重大危险源,环境风险评价等级为二级。项目采取的防范措施:氨水储罐区设置围堰且地面进行防腐防渗处理;氰化钠仓库设置专用仓库,且严格按照相关规定进行储运;反应釜设置备用釜,发生事故时进行倒釜操作。罐区及生产厂房设置导流沟与污水管网相连,厂区设置260m3事故水池,厂区雨污管网总出口设置关闭阀门。

  4、环境影响评价结论要点

  唐山市南堡开发区晋广化工产品有限公司年产500吨丁酰胺项目已取得了此项目的备案证,占地为工业用地,符合南堡经济开发区总体规划,符合国家政策。

  项目建设会对周围环境产生不同程度的影响,但在认真落实国家、河北省和唐山市相应环保法律法规政策,并严格执行“三同时”制度的前提下,从环境保护角度考虑,本项目的建设是可行的。

  5、查阅环境影响报告书简本的方式和期限

  公众自公示之日起10个工作日内,公众可到唐山市南堡开发区晋广化工产品有限公司索取查阅本项目环境影响报告书简本,公众同时可通过打电话、写信、发传真或邮件的方式向建设单位索取环境影响报告有关内容。

  6、征求公众意见的范围和主要事项

  本次公示征求公众意见的范围主要为项目所在区域周围等环境敏感点,征求公众意见的主要事项包括:

  ⑴本项目选址、环境影响的评价范围和内容;

  ⑵环境影响的识别;

  ⑶环境影响防治措施的可行性。

  ⑷您对拟采取的污染防治措施是否满意;并简要说明原因。

  7、征求公众意见的联系方式

  建设单位名称:唐山市南堡开发区晋广化工产品有限公司;

  联系人:刘焕亮;电话(传真):0315-6332220;电子邮箱:Tsjghg@163.com。

  环境影响评价单位:唐山赛特尔环境技术有限公司;

  邮编:063000;联系人:杨洋;电话(传真):0315-5922265。

  电子邮箱:tsstehj@163.com。

  公众可直接向建设单位、环评单位提出对本项目的意见和建议;公众也可向建设单位索取公众参与调查表,参与本项目的公众调查。

  唐山市南堡开发区晋广化工产品有限公司

  2017年3月13日

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。