搜索

页面版权所有:唐山市南堡经济开发区管理委员会  便民查询 下载中心 网站地图

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1  备案冀公网安备 13020902000211号  网站建设:中企动力唐山 网站标识码:1302090003

《关于实施“健康通行卡”制度的通告》 的政策解读

发布时间:
2020-02-25 15:33:00
浏览次数:

      《关于实施“健康通行卡”制度的通告》公布实施以来,在保障企业有序复产复工方面发挥了积极作用。但在具体落实过程中,基层和群众也反馈了一些需要进一步明确的具体问题。为更好地落实“健康通行卡”制度,现就有关问题解答解读如下:

      1.我市二、三类地区的所有居民是不是都可以申办“健康通行卡”吗?

      答:不是。“健康通行卡”的办理对象是在我市二、三类地区居住的、有返岗复工需求的企业职工和个体工商户,非企业职工、非个体工商户以及无复工需求的人员不在办理范围之内。

      2.之前已经办理的“出行卡”“工作证明”“非四类人员证明”等是否依然有效,是否还必须重新办理“健康通行卡”?

      答:如果已经办理的“出行卡”“工作证明”“非四类人员证明”等能够满足职工返岗和个体工商户经营需要,就不必重新办理“健康通行卡”,而且,任何单位和个人不得强制要求企业和个人重新办理“健康通行卡”。

      3.办理“健康通行卡”需出具哪些证明材料?

      答:为便于街道、社区核实该人员是否在办卡范围内,企业、个体工商户、个人申办“健康通行卡”时应提供以下资料:

      (1)企业为职工统一申办健康通行卡,需提供营业执照复印件和填写《唐山市复工复产人员健康申报表(企业版)》。

      (2)个体工商户申办时,需提供本人有效身份证明、营业执照和本人填写的《唐山市复工复产人员健康申报表(个人版)》,非本社区的外来人员还需提供租房证明。

      (3)个人申办时,需提供本人有效身份证明、企业证明信(需包含有办卡人员姓名、身份证号码),非本社区的外来人员还需提供租房证明。

      4.市域外回唐返岗职工和个体工商户是否仍需隔离后再办理“健康通行卡”?

      答:非从湖北返岗的人员,用人单位在严格落实“五个到位”“六个必须”要求的基础上,可直接安排其上岗,在返唐未满14天内,严格限定在企业厂区内活动;返唐满14天后,可根据需要申请办理。

      5.持卡人出入社区、商超等公共场所是否还需做好自身防护、配合测量体温等检查?

      答:持卡人在出入商超、市场、社区(村)、企事业单位等公共场所时,仍需按要求做好自身防护,与其他人一样配合体温测量和检查等。

      6.持“健康通行卡”是否可以随意串门、组织参加聚会等类似活动?

      答:不可以。“健康通行卡”主要用于复工复产人员正常生产经营活动时的必要通行,鉴于目前疫情拐点尚未到来,持有“健康通行卡”人员仍应按要求减少非正常生产经营活动,“健康通行卡”并非随意串门、组织参加聚会等活动的通行证。

      7.“健康通行卡”制度的执行期限是什么?

      答:“健康通行卡”制度是疫情防控期间一项临时性政策,将根据国家、省相关部署要求以及我市疫情防控和经济社会发展形势需要适时进行调整。

唐山市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2020年2月24日

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。