搜索

页面版权所有:唐山市南堡经济开发区管理委员会  便民查询 下载中心 网站地图

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1  备案冀公网安备 13020902000211号  网站建设:中企动力唐山 网站标识码:1302090003

南堡

>
>
>
2017年工作报告

资讯详情

2017年工作报告

分类:
政府报告
作者:
来源:
2018/01/12
浏览量

2017年,南堡经济开发区以党的十八届六中全会和十九大精神为指导,深入贯彻落实省市区委、政府的各项决策部署,“抓招商、上项目、促运营”,“增税收、聚财力、防风险”,有效促进了南堡经济又好又快发展,努力为曹妃甸成为“三个走在前列”的示范区、“三个努力建成”的排头兵和建设国际化沿海强市的主力军贡献力量。全年完成地区生产总值115.5亿元,同比增长10.2%;主营业务收入306亿元,增长26%;固定资产投资33亿元,增长26.9%;全部财政收入20.42亿元,增长12.4%,其中,公共预算收入9.03亿元,增长22.4%;规上工业增加值54亿元,增长14%;实际利用外资957万美元,完成年任务的106.3%。

一、找准攻坚战术,打好年度战役,招商引资成效显著。南堡开发区领导班子积极落实曹妃甸区委“招商、项目、运营”的总体要求,以开展“招商引资年”活动为抓手,进一步优化营商环境、深挖资源潜能、创新招商方式、落实激励措施,加快南堡形成招商引资的主战场。2017年实现新签约项目48个,协议总投资174.06亿元,完成全年目标任务的87.03%;其中,亿元以上项目27个,完成年任务的540%;50亿元以上项目1个,完成年任务的100%。重点签约项目有:①投资50亿元的20万吨新溶剂纺绿色纤维素纤维项目(简称天丝项目);②投资21亿元的硅系列产品项目;③投资24亿元的年产100万吨异型钢管项目;④投资19.2亿元的年产24万吨特种树脂项目;⑤投资7.62亿元碱渣综合利用蒸发池项目;⑥投资3亿元L-抗坏血酸棕榈酸酯项目;⑦投资1.5亿元食品工业清洗剂加工项目;⑧总投资1.4亿元的研发基地项目。京津产业转移项目有:①投资15亿元的钾肥生产基地项目;②投资5.5亿元的废旧润滑油再利用项目;③投资3.3亿元的润滑油生产加工及仓储物流项目;④投资1.6亿元油田助剂项目⑤投资1.3亿元的专用塑料制品项目。

二、明确主攻方向,优化产业结构,产业项目聚集发展。南堡开发区领导班子始终把项目建设放在心上、牢牢抓在手上、切实落在地上,凝聚起在项目上谋事、在项目上干事、在项目上成事的强大合力,以项目建设的新成效推动南堡经济的快速发展。2017年,共实施重点产业项目19项,总投资57.87亿元。续建项目9个,37.57亿元,已竣工7个。新开项目8个,总投资18.2亿元,达产增效项目2个,总投资2.1亿元。一是续建项目9个,其中已竣工项目7个,分别是:硫酸钠浓缩、碱渣综合利用、20万吨废酸、粗酸精馏、30万吨硫酸、3000吨抗氧化剂,锂电池电解液添加剂等项目。总投资23.2亿元的三友集团25万吨化纤项目土建主体基本完成,设备安装完成30%,预计2018年5月份试生产。二是新开工项目8个,分别是:三友远达中试线、中航风电、三友研发基地、木制浴室家具、废钢渣回收再利用、依依化学石油助剂、鑫方园塑料制桶项目、柯灵工业清洗剂等项目。三是达产增效项目2家,分别是:河北津宏化工的水处理剂项目和唐山三鼎化工的盐酸胍项目。

三、增强工作力度,提升城市形象,基础设施不断完善。南堡开发区领导班子始终坚持把基础设施作为服务项目、促进招商、优化环境的重要支撑,加快提升基础要素配套能力。一是加快项目配套建设步伐。25万吨化纤项目所涉及兴达道西延及雨污水管网工程已完成山皮石回填,正进行雨污水管网铺设,预计2018年2月竣工;供水管网工程正有序推进,力保明年1月达到通水条件;污水管网工程已完成招投标工作,正积极办理用地手续,明年3月达到通水条件。二是持续推进雨污分流工程建设,投资143万元,完成发展道至友谊道污水泵站雨污分流工程,同时,对全区道路上共计1950个雨水收水口实施清淤工程。三是持续推进南堡北站配套工程。投资1747万元,实施车站连接线、站前路和站前广场及绿化工程,目前,工程已完成招投标工作,正进行土地补偿、征占工作。四是以创建文明城为契机,大幅提升城区环境。总投资1340万元,共实施便道砖和路缘石更换维修、道路维护、绿化、雨污水管网工程22项,改造便道29458平方米,更换路缘石3580米,新砌树池133个,维修道路4300平方米,新增绿化面积10450平方米,改造污水管网650米。

四、提高履职效能,增进民生福祉,社会事业稳步发展。南堡开发区领导班子一手抓经济发展,一手抓民生改善,在上学就医、就业安居、安全环保、救助帮扶等群众关注的重点工作上,加大投入,加紧实施,加快完成,让全区人民共享改革发展成果。一是切实抓好民生工程。第二轮保障性住房分配初审工作已完成,希望路街道办事处和滨海镇正在组织申请家庭资产复合;出台友爱楼1-3号楼土地征收实施方案,拆迁工作有序推进。二是持续抓好社会保障工作。发放低保、救助、五保、抚恤、优抚、残疾补贴等资金214万元;基本医疗保险支出6528万元;全年实现城镇新增就业1208人,职业介绍成功589人,举行招聘会8场。三是持续抓好计生免疫工作。积极稳妥实施全面两孩政策,全区符合政策生育率98.98%;扎实做好疫病免疫工作,基础免疫接种14129人次,接种率99.1%。四是大力繁荣文化教育事业。围绕“基础教育质量巩固年”,全面提升教育核心竞争力。2017年中考升学率100%,省级重点高中录取率32.4%,圆满完成指标任务;投资270万元实施教育城域网建设和农村学校维修工程,持续优化农村办学环境;实施文化惠民工程,已成立各类文体协会7个,文体基层组织17个,体育产业26家,持续巩固了文体事业的健康发展。

五、敬畏发展规律,尊重地方实际,和谐社会持续巩固。南堡开发区领导班子始终把全区社会持续和谐稳定摆在重要位置,坚决做好新常态下安全生产、环境保护、社会稳定各项工作,持续巩固了南堡和谐稳定发展的良好局面。一是持续抓好安全生产。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”。重点对企业安全设施设备、危险部位、岗位和工艺环节等进行全面细致检查,出动执法检查人员和专家400余人次,检查企业150余家,整改企业150余家次,整改各类隐患350余项,全年无重大安全事故发生。二是持续抓好环境保护。区内网格化环境监管体系已纳入曹妃甸区体系中,国控重点监控企业自行检测信息网上公布工作已经完成。同时,围绕“利剑斩污行动”“散乱污专项整治行动”“危险废物经营单位专项检查”等专项行动,确保全区环境质量持续改善。三是持续抓好社会稳定。全面推进“平安南堡、美丽家园”建设,圆满完成“全国两会”、“一带一路”“十九大”等重大活动安保和稳定工作,围绕“群众安全感和满意度”两个标尺,积极推动社会治安管理防控体系建设,有力维护社会和谐稳定大局。同时,加强社会矛盾源头治理和综合调控,落实县级领导接访工作机制,有效化解信访突出问题和矛盾隐患,未发生进京赴省到市上访,社会秩序总体平稳。

六、增强政治能力,强化政治担当,党的建设和干部队伍建设不断加强。南堡开发区领导班子坚持以党建统领工作全局,不断加强和改进新形势下各级党组织和干部队伍建设。一是认真开展“两学一做”专题教育活动,组织开展党工委书记讲党课、中心组理论学习专题研讨等系列活动。二是通过搭建平台、提供舞台、丰富载体、创新机制等多种有效措施,推进基层党组织凝聚力、创新力、执行力不断提升,为全区各项工作的顺利推进提供了坚强的组织保证。三是积极推动党风廉政建设主体责任落实。制定出台《南堡开发区领导班子成员党风廉政建设职责范围及党风廉政建设和反腐败工作分工》,公示县处级领导干部廉洁自律承诺书,严格落实“四不一末”管理制度。四是扎实推进“两个专项行动”。将“一问责八清理”工作任务细化分解到7个牵头单位和18个责任部门,确保党风廉政建设测评体系条条有着落、事事有回音、件件有整改,以坚如磐石的决心推动从严治党向纵深发展。

    回顾一年来的工作,我们虽然取得了一定成绩,但也清醒地认识到存在的问题和不足:南堡的经济总量还不够大、质量还不够高,产业聚集速度还不够快,开放创新水平依然较低,科技、人才、资金等生产要素还存在瓶颈制约,一些群众和企业关切的问题还没有得到彻底解决,环境保护、民生改善的任务还十分繁重。2018年,我们将以十九大精神为指引,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚定信心,奋发作为,真抓实干,加快海洋化工循环产业基地建设步伐,为曹妃甸建设发展做出新的更大贡献。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。