搜索

页面版权所有:唐山市南堡经济开发区管理委员会  便民查询 下载中心 网站地图

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1  备案冀公网安备 13020902000211号  网站建设:中企动力唐山 网站标识码:1302090003

关于向各县(市)、区和开发区(管理区)下放行政审批事项的通知

发布时间:
2020-10-23 08:51:00
浏览次数:

各县(市)、区人民政府,各开发区(管理区)管委会,市政府各部门,市直各单位:

为落实市委、市政府“三创四建”活动安排部署,进一步推进一流营商环境体系建设,经市政府批准,决定向各县(市)区、开发区(管理区)下放16项市级行政审批事项。为确保下放事项全部落实到位,现将有关事宜通知如下:

一、认真做好衔接落实工作。各级各部门要高度重视,严格按照《河北省行政许可目录管理办法》和《河北省行政许可委托实施办法》等有关规定,及时做好下放事项的衔接落实工作,确保依法行政,认真履职。市级下放事项部门对于下放的行政审批事项要做好工作衔接,搞好业务培训,防止出现审批脱节、缺位。对委托下放事项,要突出做好办公网络、印章使用等衔接工作。市级下放事项是否由行政审批局承接,由各县(市)区政府和开发区(管理区)管委会根据实际,充分研究论证后确定。县级承接部门要积极与市级下放事项部门加强业务沟通,系统掌握审批流程和业务操作能力,保证审批工作的正常进行。

二、全面精简优化审批流程。县级各有关部门对承接的市级行政审批事项要建立清单管理制度,进一步规范审批行为,精简审批环节,优化审批流程,明确审批时限,编制办事指南,确保下放事项接得住、管得好、办得快,切实提高审批效能,不断增强市场主体满意度和人民群众获得感。

三、切实加强事中事后监管。按照“谁主管、谁监管”的原则,县级各有关部门要切实担负起对市场主体的监管责任,加强对市场主体生产经营全过程的监督管理,运用好“双随机、一公开”和联合惩戒等制度机制,堵住监管的漏点、盲点、空白点,营造良好的市场环境。同时,市直有关部门应当建立健全监督检查制度,对委托的行政审批事项进行监督检查,及时发现纠正相关违法行为。

四、加强督导检查和责任追究。各级各有关部门要在本通知印发后20日内完成衔接落实工作,相应调整政务服务事项目录、行政权力清单、责任清单等相关清单,并在门户网站进行公开,接受社会监督。对不认真执行有关规定,衔接落实不到位、不及时,下放事项继续保留实施或变相上收审批权、应承接未承接以及滥用审批权等损害市场主体和人民群众利益的,将追究部门主要负责人和相关责任人责任。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。