搜索

南堡

页面版权所有:河北唐山南堡经济开发区管理委员会  便民查询 下载中心 网站地图

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1  备案冀公网安备 13020902000211号  网站建设:中企动力 唐山 网站标识码:1302090003

>
>
>
2019年工作报告

资讯详情

2019年工作报告

分类:
政府报告
作者:
来源:
2020/02/03
浏览量

南堡开发区2019年工作报告

南堡经济开发区党工委、管委会

 

2019,南堡开发区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格执行区委、区政府各项工作部署,坚持抓招商、上项目、促运营,增税收、聚财力、防风险的经济工作主线,以服务大局为重点,以履职尽责为己任,强化招商引资,加快项目建设,狠抓增收聚财,提升配套能力,深化改革创新,优化发展环境,维护社会稳定和谐,推进南堡经济社会高质量发展。

一年来,我们不断加大招商引资力度,全力以赴推进了现代产业转型升级。2019年,我们实施了领导干部带头招商和重点项目招商专班制度,成立县级领导带头的七个招商小组,瞄准京津和“长三角”、“珠三角”等先进发达地区,以西区提升传统产业、东区突破新兴产业、全面提高现代服务业占比为主攻方向,高质量推进招商引资工作。特别是燕钢系列产品项目和三孚硅产业项目,一把手亲自挂帅,亲自洽谈对接,成功促成了投资近110亿元燕钢系列产品项目签约。①全年签约项目44个,合同引资240亿元,完成全年目标任务。其中亿元以上项目32个,50亿元以上项目1个,新引进海洋化工项目5个,合同引资额186.95亿元,完成全年目标任务的77.9%。②入统物流贸易企业61家,其中新注册成立贸易企业20家,新增限上贸易企业2,完成物流贸易额56.25亿元,完成目标任务的104.17%;全年完成60亿元,完成目标任务的111.11%

一年来,我们不断强化项目服务效能,全力以赴提高了项目建设运营水平。2019年共实施工业项目66个,总投资220亿元。特别是燕钢碳酸锂项目,被市委、市政府选做代表全市第四季度项目开工仪式的主会场,展示了我区的项目建设成果。一是续建项目情况。10个续建项目施工进展顺利,其中三孚高纯电子气体项目作为市重点项目,年底前达到试生产条件。其余项目均已具备试生产条件。二是新开工项目情况。新开工亿元以上项目达到17个,完成全年目标任务的113%。主要包括:二硫化碳、碳酸锂等项目。三是项目竣工投产情况。全年,新增竣工项目15个,完成全年目标任务的107%。主要有6万吨粘胶短纤维、二硫化碳等项目。

一年来,我们不断强化基础配套环节,全力以赴提高了基础要素支撑能力。我们始终坚持把基础设施作为服务项目、促进招商、优化环境的重要支撑,加快提升基础要素配套能力。实施污水处理厂提标改造工程,已经签订特许经营协议,主体工程预计年底开工;实施4号路西延、二硫化碳给水污水管线等五项道路及配套工程;稳步推进了化工路南延、荣福道西延等五项道路及配套工程;对生活区和工业区的雨污水管网普查,处理混流问题8处;对两路一夹、沿海路和世纪路排水明渠水体进行了治理,水体透明度明显增加;完成、科信、二硫化碳等6家企业供电配套工程;燕钢碳酸锂35KV配电线路、南化220kV变电站10kV架空线路切改和南堡512陡沽支线路迁改工程正在编制设计方案;完成沿海高速两侧、东西区绿化隔离带和主次干道等绿化58.8万平方米,栽植各类乔灌木5.3万株

一年来,我们始终坚持以保障群众根本利益为出发点和落脚点,全力以赴提高了人民群众幸福指数。我们围绕老百姓最关心的出行、就医、入学等热点问题,扎实开展各项工作。实施了老旧小区节能改造、城区雨污分流、热力管网改造、南盐校区修缮、黑沿子排干草桥改建等民生工程;实施了先看病、后付费服务模式,取消了药品加成,降低了药品费用,减轻了群众就医负担;为保障城市和农村低保对象累计发放低保金54.44万元;为170名优抚对象发放抚恤优待金103.33万元。开展庆祝建国70周年文艺汇演、“携手跟党走,共筑中国梦”联欢会、“不忘初心,牢记使命”广场舞等16场次文体活动;深入推进三名工程培养市级名校长1名,市级名师2名,区级学科名师4名,培养市级区级骨干教师42名。

一年来,我们始终坚持保安全、保稳定这个基础不动摇,全力以赴巩固了和谐稳定大局。一是持续抓好安全生产。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”,认真贯彻国家和省、市、区关于安全生产工作的指示精神。全年共召开安全生产工作调度会12次,累计检查企业193家次,发现安全生产隐患200余处,下达限期整改指令书45份,已全部按要求整改完毕;聘请专家共培训各类人员约6000人次;“智慧安监、智慧环保”和一体化应急指挥平台建设项目招标年底完成。二是持续抓好环境保护。坚决杜绝“散乱污”企业死灰复燃,对开发区主要街道和重点地段进行摸排,未发现新的“散乱污”企业。三是持续抓好社会和谐稳定。全面推进平安南堡、美丽家园建设,围绕群众安全感和满意度两个标尺,积极推动社会治安管理防控体系建设,有力维护社会和谐稳定大局;全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展,共侦办涉恶类案件15起,抓获犯罪嫌疑人24人。

一年来,我们不断推进全面从严治党向纵深发展,为推动南堡高质量发展提供了坚强保证。一是全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开发区理论学习中心组全体成员开展集中学习活动周1次,组织专题讨论5次,专题党课18次,召开专题民主生活会1次,并且学习过程中发现的问题全部整改到位,有力推动了全面从严治党向纵深发展。二是以学习宣传贯彻党的十九届四中全会和省委九届九次、市委十届八次、区委二届六次全会精神为抓手,紧密结合南堡工作实际,切实在学懂、弄通、做实上狠下功夫,让中央和省市区委全会精神真正入心入脑,确保在各领域各环节落地扎根见效;三是不断加强和改进新形势下各级党组织和干部队伍建设,通过实施党建“基层组织建设提升”工程,进一步加强党建的引领作用。四是积极推动党风廉政建设主体责任落实。制定出台《落实党风廉政建设主体责任的实施细则》,将党风廉政建设各项任务逐一分解落实,为进一步强化从严管党治党政治责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供制度保证。五是扎实推进“两个专项行动”。将“一问责八清理”工作任务细化分解7个牵头单位和18个责任部门,确保党风廉政建设测评体系条条有着落、事事有回音、件件有整改,以坚如磐石的决心推动从严治党向纵深发展。六是在选拔任用干部方面,全年因工作需要调整干部8人,没有新提拔干部情况。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中存在的问题,主要是:产业结构性矛盾突出,传统产业向高端发展,向新兴产业突破的任务依然艰巨;环境保护压力大、任务重,历史欠账多,既要发展、又要生态的矛盾突出;化工产业项目用地趋于饱和,急待扩展新的空间;基础配套设施相对滞后,项目配套能力有待提升;企业降低能耗水耗、最大限度减少排放的任务还很重,还未发挥出低成本运行优势;个别党员干部干事热情不高、责任心不强、创业激情不够,作风建设有待进一步加强,等等,对于这些问题,我们一定高度重视,采取更加有力的措施加以解决。

2020年,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻高质量发展战略,以实现“全省进位、全市争先、五年倍增”为奋斗目标,深入落实区委、区政府“六大攻坚、六项提升”工作部署,继续加大开发区产业转型步伐,提升招商门槛,加速经济外向型转变,加快新型工业化基地的建设,努力把南堡打造成政治生态好、经济运行质量高、社会和谐稳定的全省优秀开发区。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。