搜索

南堡

页面版权所有:河北唐山南堡经济开发区管理委员会  便民查询 下载中心 网站地图

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1  备案冀公网安备 13020902000211号  网站建设:中企动力 唐山 网站标识码:1302090003

>
>
>
2020年工作报告

资讯详情

2020年工作报告

分类:
政府报告
作者:
来源:
2021/01/06
浏览量
       今年以来,南堡开发区坚定执行区委区政府重要决策部署,围绕“全省进位、全市争先、五年倍增”奋斗目标,紧扣“抓招商、上项目、促运营,增税收、聚财力、防风险”工作主线不动摇,一手抓疫情防控,一手抓经济运行,同步推进民生事业,保持社会大局和谐稳定,推动南堡经济社会建设取得了阶段性成果。下面,重点汇报以下几个方面工作。
 
       一、经济运行方面。预计到年底,实现公共财政税收收入51028万元,完成年度任务的78.5%;固定资产投资完成55亿元;新增规上工业企业10家;新增规上服务业企业1家;新增科技型中小企业10家;新增高新技术企业3家;规上工业增加值增速达到12%;高新技术产业增加值增速达到15%;战略性新兴产业增加值增速12%。累计直接利用外资800万美元;累计完成出口金额27000万美元,累计完成进口金额27000万美元;累计完成进出口总额54000万美元;累计完成港口物流贸易额70亿元,完成全年目标任务的100%;累计完成税收3000万元,完成全年目标任务的130%;累计新增限上贸易企业4家,完成全年任务的133%;新增贸易企业20家,预计年贸易额40亿元。
 
       二、招商引资方面。围绕海洋化工、硅材料下游、助剂类精细化工三大主导产业,有的放矢开展精准招商。预计2020年底,累计签约项目65个,累计协议投资额230亿元,完成全年目标任务的100%;累计签约“三类”500强企业项目4个,完成全年任务的100%;累计签约外资项目1亿美元,完成全年任务的100%。其中,包括金硕化工、碱渣利用、三友天丝等海洋化工项目13个,协议投资116.3亿元;上海龙腾七甲基三硅氧烷、三友有机硅硅油系列等硅下游产业项目3个,协议投资8.2亿元;北京铁详科技2万吨表面活性剂、龙泉化工5000吨橡塑助剂、松原百孚4000吨硫代二丙酸、1000吨412S抗氧化剂等项目10各,协议投资201.53亿元。同时,我们将加大精准招商力度,一是紧盯化工行业知名企业精准招商。依托区内外企业建立的项目信息库,以30万吨烧碱扩建为契机,积极对接中化集团、中航科工等央企国企;以三友有机硅三期扩建、三孚硅烷偶联剂项目建设为契机,重点对接江西蓝星星火有机硅、圣戈班浙江汇杰新材料、蓝星卡博特等500强知名企业。二是持续推进产业链招商。以化工新材料片区建设为龙头,以硅产业延链补链强链为突破口,重点推进三友有机硅硅系列产品、扬州新远有机硅系列产品、三孚硅业硅系列产品等硅产业项目。通过对接德国赢创、日本信越化学、德国瓦克、美国卡博特等知名企业,力促三孚硅业与赢创工业集团实现合作,不断完善有机硅及硅烷偶联剂产业发展链条,形成硅产业倍增效应。
 
       三、项目建设方面。今年以来,我们深入开展“暖企促贸”、“三创四建”等活动,集中精力加快推进项目建设进度。共计划实施产业项目33个(其中省、市重点项目6个),总投资124.03亿元。截止目前,完工项目11个,总投资18.2亿元;续建项目12个,总投资32.47亿元;已开工项目19个,总投资88.76亿元;计划新开工项目2个,总投资2.8亿元。一是续建项目抓复工、抢进度,确保按时投产达效。截止目前,吉诚碳酸锂、金硕氯代苯酚、特尔电气成套设备等12个续建项目已完工8个,其他续建项目进展顺利,年底前均可达到试生产条件;二是签约项目抓落地开工、促建设进度。年初计划新开项目20个,目前氯化钛白粉、硅烷偶联剂一期、远博物流等19个新开项目均按计划开工建设,完成全年新开项目目标任务的95%,四季度计划新开工项目3个,预计全年可新开工亿元以上项目22个,超额完成全年任务。三是完工项目抓运营、保发展。年初计划完工项目14个,目前年产5万吨无机硅化物项目、金硕氯代苯酚等11个项目已竣工,完成竣工项目目标的78.5%,四季度计划完工项目3个,确保完成全年目标任务。四是克服疫情影响,全力做好协调服务。针对今年突发的新冠肺炎疫情,我们统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,严格落实各项精准防控措施,科学有序地推进企业复产和项目复工,仅在1个月内32家规上企业和12处在建工地就实现了全面复产复工;同时,抓住土地、规划、审批等制约项目建设的关键因素,开展“为项目建设清障,为企业发展护航”行动,不断提高手续跑办、并联审批、基础配套等工作效率和服务水平,保障项目建设跑出“加速度”。
 
       四、基础配套方面。以提升企业、项目配套能力为重点,为基础配套设施建设提供有力保障。为加快化工新材料片区建设,我们推进实施开放路北延、西外环、荣福道西延5项道路及管网配套工程;实施曹妃甸区南堡燕钢项目通讯线路迁改、西区项目供电配套、南堡110KV南南、南黄双回线路迁改等8项电力电信工程;实施14号路、3号路、4号路、9号路等道路管网清淤工程和西外环河网疏通工程以及六道沟河堤加高加固工程;实施幼儿园新建和医院扩建工程;实施唐曹高速口生态廊道南堡段绿化、6号路西段绿化、市政楼东侧空地绿化和南堡北站连接线两侧绿化工程;实施南堡开发区化工新材料产业片区基础设施配套工程;有序推进冀东分局片区棚户区改造工程,已完成土地评估、地上附着物评估及项目可研批复等前期手续;完成畅夏园商业楼污水改造及宏运家园污水主管道改造工程;完成三友陡河供水管线自小东线至世纪路段斜穿钛白粉项目用地迁改工程;完成西外环防汛河网清淤工程、六道沟和8号路黑水治理工程。
 
       五、安全生产方面。按照“预防为主、铁腕治理”的方针,进一步加大了全域安全防范和监督检查力度,持续推进了五个专项整治。一是推进危化品专项整治。对11家已取证、8家试生产危化企业进行督导检查,共发现隐患65条,下达整改指令书16份,实施行政处罚企业4家(瑞时盐化工、洪崟科技、鑫方圆制桶、唐丰盐场),局部停产企业一家(润峰复合材料有限公司)。二是推进消防安全专项整治。针对今年发生的2起较大的火灾事故,紧盯学校、医院、商场、养老院和劳动密集型企业生产车间、员工宿舍等人员密集场所,加强检查频次,加大执法力度,切实消除火灾隐患。仅三季度共检查单位90家(次),发现火灾隐患106处,督促整改火灾隐患106处,下发责令改正通知单78份,下发处罚决定书4份,临时查封2家,三停1家。三是推进交通运输专项整治。以“两客一危”企业为重点,深入开展客运市场、危货运输市场专项整治行动。“两节”期间共检查企业45次,排查各类安全生产隐患69处,下达整改通知书12份,完成隐患整改69处。四是推进建筑施工专项整治。对15个在建项目工地,已经全部纳入安全监管,要全面加强施工现场隐患排查和执法检查,加强高空作业、安全防护和管理,严防事故发生。五是推进特种设备安全整治。市场监督管理局共督促开发区11家单位的191台超期特种设备进行监督检验,另外通知28家临近到期330台特种设备进行报验,完成了超期未检特种设备动态“清零”工作。
 
       六、环境保护方面。以大气治理为重点,结合8月份群众投诉气味扰民问题,我们进一步加快了治理进度。截止目前,三友热电公司已完成了7台燃煤锅炉超低排放治理工作;梦牌瓷业和新鹰卫浴通过调整泥料配方、脱硫脱硝改造,窑炉污染物排放达到了唐山市《2019年“十项重点工作”工作方案》的要求。三友兴达化纤公司新建1套每小时3.6万方废气生物处理装置,配套建设两套排风装置,将原来的脱硫废气、后精炼排风以及污水处理站碱洗后的废气收集全部引入生物处理装置处理后经排气塔排放。三友远达公司新建2套每小时6万方生物处理装置,将污水站曝气排风碱洗后的尾气引入废气生物处理装置处理后经排气塔排放。同时新增每小时10万方的吸附系统,将现有脱硫排风经活性碳吸附后通过排气塔排放,两个化纤企业改造完成后,区内硫化氢排放量年减少约149.5吨。同时,开发区内现有燃气锅炉全部完成超低氮燃烧改造,改造后颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度达到省燃气锅炉超低排放要求。此外,针对龙泉、科澳、润峰、三元、晋广等污染物排放量较大的涉VOCs企业,督导企业加强设备与场所密闭管理,全部安装催化燃烧装置,坚决杜绝无组织排放。通过开展拉网式排查检查、超常规执法监管等强有力措施,确保开发区空气质量得到明显改善。
 
       七、民生社会方面。一是办好民生实事。坚持以人民为中心的发展理念,聚焦解决群众的烦心事揪心事,统筹推进了冀东分局、三友集团老旧社区改造工程,大幅改善老旧小区居住环境;坚持底线思维、强化风险意识,采取超常规措施,组织实施了冀东分局危房群众汛期搬离工作,确保了辖区群众安全度汛;结合冀东分局,积极对接省级层面,全力推进危旧房屋改造工作。二是办好社会事业。完善城乡养老、医疗保险制度,加大弱势群体救助力度,完善基层卫生服务机制,落实双拥优抚政策,办好人民满意教育,繁荣文化事业,提升群众幸福感和获得感。三是抓好社会稳定。加大信访问题解决力度,深入推进“扫黑除恶”专项行动,推进平安南堡、法治南堡建设,提高社会综合治理能力,维护社会稳定大局。
 
       南堡开发区的经济社会发展建设虽然取得了阶段性成果,但是我们也清醒地认识到,在发展中还面临诸多困难和问题:安全生产隐患较多、环境保护压力较大、土地发展空间严重不足、企业能耗相对较高、开发区改革相对滞后等等一些突出问题,已经成为了影响南堡加快发展的瓶颈制约。面对这些困难和问题,我们积极采取补短板、强弱项措施,一是加快推进安全环保智慧平台、向西向北扩区、污水和大气治理、节能减排降耗等重点工作,努力解除瓶颈困扰。二是积极抢抓国家“内循环”政策机遇,加大争取国债资金支持力度,拓展筹资融资渠道,为“补短板、强弱项”提供充足的资金保障。
 
       总之,我们将坚持“五年倍增”和“千亿园区”的奋斗目标不动摇,坚定战胜疫情的信心,保持推动发展的恒心,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风投入到工作中去,奋勇争先、聚力突破,努力开创创新绿色高质量发展的新局面。
上一篇:
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。