搜索

南堡

页面版权所有:河北唐山南堡经济开发区管理委员会  网站地图

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505600 招商电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1  备案冀公网安备 13020902000211号  网站建设:中企动力 唐山 网站标识码:1302090003

>
>
>
2021年工作报告

资讯详情

2021年工作报告

分类:
政府报告
作者:
来源:
2022/01/21
浏览量
       今年以来,南堡开发区紧紧围绕曹妃甸区第三次党代会、区“两会”确定的工作任务,贯彻落实区委“33568”工作思路,深入落实创新绿色高质量发展战略部署,以打造“高新产业片区、创新创业基地、千亿产值园区”为目标,进一步加快产业转型升级步伐,加大精准招商力度,提高项目建设效率,提升要素配套能力,在“锻长板、补短板、强弱项”中体现更大担当、争取更大作为、实现更大发展。下面,重点汇报以下几个方面工作。
       一、经济运行方面。预计到2021年底,公财税收完成6.13亿元;完成固定资产投资完成75亿元,完成全年任务的100%;新增规上工业企业7家;新增规上服务业企业1家;新增科技型中小企业18家;新增高新技术企业8家;规上工业增加值增速达到17%;高新技术产业增加值增速达到18%;战略性新兴产业增加值增速18%;新上工业互联网平台项目5个;完成港口物流贸易额82亿元,完成全年任务的100%;完成新增限额以上贸易企业4家。完成出口总额3.05亿美元,进口总额3.4亿美元。
       二、招商引资方面。严格按照区委“33568”工作思路,牢固树立“项目为王”的工作理念,围绕海洋化工、新能源新材料、助剂类精细化工三大产业,充分释放开发区资源优势和产业优势,大力实施“强链、延链、补链”工程,不断招引大项目、好项目、立区兴区项目,为南堡开发区创新绿色高质量发展注入新动能。一是新签约项目。预计2021年,完成签约项目35个,协议总投资130亿元。其中,有研集团与三友硅业有限公司合作建设的化工领域催化剂粉体材料共性技术示范平台项目,作为落实唐山市政府与有研科技集团合作协议的重要组成部分,代表曹妃甸区于2021年9月16日进行了市集中签约。传统产业化工类项目14个,协议总投资69.38亿元,主要包括河北吉诚新材料公司投资52亿元的二期年产32万吨氯化法钛白粉项目,唐山三孚硅业公司投资1.5亿元的年产5万吨三氯氢硅项目,唐山三友集团投资2亿元的8万吨/年功能性、差别化粘胶短纤维及综合节能项目;能源类项目2个,协议总投资3.37亿元,主要包括北燃(唐山)能源公司投资2亿元的化工园区集中供热及配套管网工程项目,河北吉诚新材料公司投资1.37亿元的30MW背压发电项目;新材料类项目3个,协议总投资17亿元,包括河北吉诚新材料公司投资6亿元的工业尾矿综合利用生产生态建筑材料和投资10亿元的二期5万吨/年碳素材料项目;制造类项目1个,协议投资3.266亿元,为唐山市广际塑料制品有限公司的高档包装材料制造项目。
       三、项目建设方面。以龙头项目为引领,大力实施延链、补链、强链工程。2021年计划实施重点项目35个,总投资137.2亿元。其中,续建项目15个,总投资71.68亿元,已全部复工;计划开工项目20个,总投资65.78亿元,截至目前,碳酸锂二期及碳素材料二期、净水厂二期工程、污水二厂工程、高纯超白硫酸钙助剂等20个项目已开工,顺利完成全年目标任务。燕钢项目中,钛白粉项目一期工程主体已完成,正在进行设备安装,计划2021年底建成,2022年2月份投产;二期开工用地、备案手续、能耗指标已完成,正在编制安评、环评报告,计划2022年一季度开工建设。碳酸锂项目一期于2021年3月底已单体试车,已进入试生产阶段;二期已完成用地、备案、环评、安评、节能、用地规划许可手续,部分设备已订购,正在基础施工,预计年底前完成主体施工。碳素材料项目一期用地、备案、环评、安评、能评、用地规划许可、工程规划许可等前期手续已完成,现场主体施工基本完成,设备安装完成95%;二期用地、备案、能评、用地规划许可已完成,环评正在办理,现场正在进行主体施工,部分设备开始安装,两期项目计划2021年底全部建成。三孚项目中,硅烷偶联剂项目一期正在进行试生产;二期2020年9月开工建设,前期手续全部完成,计划2021年12月完工。三友项目中,天丝项目已经完成备案,环评、安评报告编制完成,正在编制能评报告。有机硅三期项目已完成项目用地、备案、用地规划许可、节能审查、安全条件审查、环评、省国资委开工审批等前期手续,已开展工程设计工作,计划2022年1月份进场施工。
       四、基础配套方面。以提升承载能级、满足发展需求为目标,加快推进基础设施建设。坚持稳中求快,扎实推进债券项目的顺利实施,对全部债券类项目推进工作进行科学分类、精准控制,实行倒排工期、挂图作战,明确分包领导和具体责任人督导施工单位抢抓工程建设。一是加快推进重点项目配套工程。投资1.02亿元,实施了开放路北延(荣华道-滨海公路)道路及管网工程、荣福道西延道路及管网工程、希望东路道路及管网翻修工程;投资747.2万元,实施了北远博国际物流公司集装箱物流项目电源线工程、唐山三孚新材料公司10KV配电工程和南堡开发区西区3号开闭站等项目用电配套工程;投资约2.95亿元,实施了的化工新材料产业片区基础设施配套工程。二是加快推进民心工程。投资4.7亿元,实施了三友老旧小区改造、幼儿园新建分园、医院扩建提升、水环境生态治理和冀东分局片区棚户区改造5个民生保障类项目。三是加快推进城区环境提升工程。完成小东线东、西两侧2500余棵火炬、白蜡等苗木移植工作;8号路、6号路、副4号路、开元路等主要路段进行缺失苗木及草坪补栽,补栽苗木1万余棵,草坪8000余平方米; 
       五、安全生产和环境保护方面。紧紧围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持“以人为本、标本兼治”的工作思路,从讲政治、保稳定、促发展的高度,突出工作重点,明确责任主体,把安全生产和环境保护作为开发区发展的生命线这个基础不动摇,以“智慧安监、智慧环保”一体化应急指挥平台建设为抓手,严格按照“党政同责、一岗双责”要求,抓住危化企业、项目施工现场等重点部位,紧盯生产、仓储、运输等关键环节,进一步强化部门监管责任,落实企业主体责任,坚决杜绝重特大安全生产事故发生;紧盯环境保护重点领域、关键环节和薄弱环节,加强大气排放、污水治理,土壤污染治理,加大项目环保审批、排污监测工作力度,推进生态环境持续改善。一是不断加大安全生产监管。8月7日下午,组织开展了由开发区一把手为总指挥的应急演练,整个过程指挥有力,救援方法、措施得当,圆满完成了演练各项任务,有效提升了开发区应急反映能力。全面推进“双控”平台建设,进一步建立健全制度、明晰职责、规范运行、管控有效的“双控”机制,18家企业完成双控平台建设,实现对园区内危险化学品企业的在线实时动态监管和自动预警;全年共组织召开安全生产会议10次,共检查企业50余家次,发现安全隐患436处,下达限期整改指令书52份,累计实施行政罚款51万元。全力开展工业企业治理、臭氧治理等几项重点工作,对全区38家涉VOCs企业生产工艺、VOCs治理设施等情况进行了全面对标分析,同时结合绩效评估结果,对VOCs治理技术进行提标改造,逐步淘汰光催化氧化治理技术;要求涉VOCs化工、玻璃钢、包装印刷等行业企业以及排气筒VOCs排放速率大于2.5kg/h或排气量大于30000m3/h的其他涉VOCs企业安装VOCs在线监测设施25家;协调各职能部门在辖区内开展散煤、散乱污、秸秆垃圾禁烧巡查工作,坚决遏制“散乱污”死灰复燃、散煤复燃、秸秆垃圾焚烧等现象。
       六、民生社会方面。始终坚持把人民生命和身体健康放在首位,以战则必胜的决心打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战。一是立足“防大疫、抗大疫”要求,不断推动常态化疫情防控。严格落实境外返回人员高中风险地区返回人员、重点地区返回人员排查工作要求,第一时间按防控政策进行管控。全年累计检测重点人群2784人次,33+10类重点人员14轮核酸检测,累计检测138648人次;全年对密接、次密接等人生活居住外环境检测673份,冷链物流、快递仓库等重点场所环境及物品检测1396份,结果全为阴性。二是以提升教师队伍素质为抓手,不断提升教育水平。组织开展献礼中国共产党百年华诞系列活动,集中开展“学党史、知党情、跟党走”党史知识竞赛;举办“学史崇德守初心、培根铸魂育新人”为主线,以“做‘四有’好老师”为主题的师德风采演讲比赛;集中开展“不忘入党初心、重温入党誓词”主题党日活动。加快“三名工程”建设,充分发发挥名师带动作用,成立了中小学、幼儿园名师工作室,认定区级骨干教师85名,培养市级骨干教师11名, 3名校长进入市级骨干校长培养对象,骨干、名师队伍再度扩大。三是以保安全、保稳定为目标,全力做好社会稳定工作。积极谋划服务保障京津冀协同发展,不断加大对各类影响社会稳定违法犯罪的惩治力度,全面提升了南堡人民的安全感和满意度。围绕全国“两会”、省市区重点会议等重要敏感时期,债市开展矛盾化解和排查,引导群众正确对待、依法处置各类矛盾纠纷,控制进京访成效明显,批次人次同比分别大幅度下降,无一例进京访事件,赴省访,到市上访1批34人次;受理群众来访47批386人次,其中集体访12批275人次;网上信访案件受理43件;全部受理率达到100%,按期办结率达到100%,息诉罢访率达到100%。
       七、意识形态方面。党史宣讲团共开展专题报告会8次,参与人数530余人;积极开展了“基层党组织建设提升季”活动,不断推进“机关学习型、教育创新型、社区服务型、企业发展型”示范标准提标工作;打造完成市级党建示范点1家,曹妃区级示范点1家,开发区示范点2家;形成了以三孚硅业、梦牌瓷业、唐丰盐业、瑞达混凝土党支部党建示范带;同时,积极与曹妃甸组织部沟通,组织基层党组织开展主题教育活动,加强党建专项督查与考评机制提升工作,提高发展党员数量。2021年,共刊发党史学习、抗击疫情、建党一百周年等专题信息20余期,编辑《南堡开发区信息》31期,上报曹妃甸信息150余篇/次;在曹妃甸政府快报发表稿件29篇;在曹妃甸发布公众号发表稿件10篇;在学习强国省市平台发布作品6篇。
上一篇:
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。