新闻资讯
  • 新闻资讯
  • 全部
  • 产品管理
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

2022年工作报告


       今年以来,南堡经济开发区深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实省委十届三次全会、市委十一届七次全会、曹妃甸区委三届六次全会和区“两会”精神,进一步动员全开发区上下接续奋斗、笃行实干,攻坚克难、跨越提升,全面加快“千亿产值开发区,美丽幸福新南堡”建设步伐。
       一、经济运行方面。2022年,全年完成税收27.37亿元,公财税收完成9.2亿元,财税收入创建区以来最好。新增高新技术企业13家;新增科技型中小企业42家,超额完成全年任务;新增工业企业6家,完成全年任务的54.5%;规上工业增加值增速19.3%,超年度目标增速;四上企业营业收入400亿元,完成全年任务的100%;规上服务业营业收入同比增长24%,超年度目标增速;完成固定资产投资80亿元,完成全年任务的100%;完成进出口总额50亿元,同比增长6%,其中出口30.9亿元,完成全年任务的134%;累计入统投资项目总投资113.4亿元,完成全年任务的103%。
       二、招商引资方面。精准招商、夯实项目,不断招引大项目、好项目、立区兴区项目,为南堡开发区高质量发展注入了新动能。坚持以海洋化工、硅产业、助剂类精细化工三大主导产业为抓手,以产业链部署招商链,全年签约产业项目37个,协议总投资153亿元,其中亿元以上项目25个,协议总投资151亿元;5亿元以上项目10个,协议总投资127亿元,主要包括年产15万立方米发泡陶瓷板二期项目、年产6万吨碳酸乙烯酯系列产品项目、年产12万吨氢氧化钾(折百)项目、新型节能建筑材料项目等;2亿元以上项目5个,协议总投资14亿元,主要包括年产3万吨氯丙烯项目、智能科技物流项目、年产500吨电子级四氯化硅项目等。
       三、项目建设方面。2022年计划实施产业项目39个,总投资168亿元。其中,续建项目19个,总投资80亿元;新开工项目20个。截至目前,已新开工项目20个,总投资88亿元,完工项目17个,总投资61.6亿元。完工及投产达效项目情况:完工项目17个,其中,8个项目已实现投产运营,9个项目现场均已达到试车条件,正在办理试生产手续,超额完成全年指标任务;已开工项目20个,完成全年开工项目任务。其中,省重点项目总投资10亿元的有机硅三期项目,前期手续均已完成,现场进入主体施工和设备安装阶段。全力推进北扩区项目建设,控制性详规、环评、安评均已进入报审阶段,正在启动地上附着物清点、征收补偿工作。签订光纤预制棒、有机硅下游产品等4个优质项目,在既有发展空间基本饱和的严峻形势下,全力以赴为项目落地开拓更大空间。
       四、基础配套方面。关注民生、汇集民意,群众的幸福感、获得感和满意度显著提升。以债券工程为龙头,实施城建、教育、医疗等民生工程22项。省级民心工程冀东分局片区棚户区改造已完成桩基施工;区级民生实事工程南堡供水二期项目,完成联合调试并开始运行。新建开放北路、荣华西道等区内道路5.3公里,区内路网更加畅通;翻新改造发展道、希望路等21条道路,总长26.5公里,道路面貌整体焕然一新。完成兴达道总长4.5公里3.5万平方米的绿色景观大道建设;西部化学助剂片区29家企业6.4万平米道路两侧全部实现绿化美化。对15个小区55公里老旧供热管网进行改造,惠及群众9075户。
       五、安全生产方面。坚守底线、居安思危,社会大局持续稳定。在全市化工园区率先引入“安全管家”,聘请中国化学品协会3名国家级化工专家常驻南堡为企业把脉会诊,工作举措得到了市领导肯定,在全市推广。在辖区企业推行第三方认证责任制,关键岗位持证上岗率达到100%;压实企业主体责任,由应急演练向应急训练转变,强化企业危险岗位应急处置能力训练,达到每月不少于4次的标准。开展全方位、持续性安全隐患排查整改,实现安全隐患动态清零。建设智慧化园区安全监管系统,提高了管理精准度和高效率,得到了应急部领导的高度认可。以保障党的二十大胜利召开为重点,大力加强平安法治南堡建设,全年破获结案治安、刑事案件138件,化解信访案件86件,查处各类违法和犯罪人员268人,切实保障了社会大局稳定和人民群众生命财产安全。
       六、环境保护方面。创新方法、铁腕治污,生态环境质量实现大幅好转。创新体制机制,成立正科级环保事务中心,抽调精干力量12名,解决了环保工作“有人抓”;创新管理手段,以购买服务的方式,引进“环保”管家,建立智慧环保管理系统,确保“管得好”。对涉水企业排水口全部安装在线监测设备,从源头上治理污水超标排放,污水厂进出水质达到历史最好水平。深挖彻查企业私设自备井,取缔黑井10眼。顺利完成第二轮中央环保督察整改任务;三友化纤一期环保技改提升项目已完成环评编制备案;开展涉气、扬尘、露天焚烧专项攻坚,构建四级监控预警体系,加大执法频次力度,形成了整治偷排偷放的高压态势,空气质量优良天数显著增加,群众涉气问题上访率下降32%,让群众“开窗过夏天”目标取得突破。
       七、民生社会方面。丽馨园、三友生活区2740户居民不动产权处遗工作取得阶段性进展。完成社区充电桩试点3个,为实现全覆盖探索工作机制和路径。兰馨幼儿园已建设完成并具备使用条件;新建南堡实验中学教学楼主体工程已完工。南堡医院等级能力提升工程顺利竣工。设立“1890”服务热线,群众反映问题的渠道更加多元畅通,促进开发区与群众“心贴心”。面对新冠疫情传播速度快、传染性强、隐匿性高的严峻考验,及时优化调整防控措施,精准高效开展“流调溯源、核酸检测、隔离转运、社区管控”,以快制快果断处置多轮突发疫情,始终保持了疫情形势安全可控。广大人民群众自觉遵守防疫规定、落实管控政策,给予我们最大理解、最多包容。各级机关干部、公安干警、社区工作者、网格员、志愿者忠诚履职、逆行出征;南堡医院11名医护人员主动请缨,直奔疫区。保通保畅攻坚小组通过全方位服务企业物流运输,确保疫情时期企业正常生产经营不受影响。
八、意识形态方面。脚踏实地、忠诚履职,党的建设更加坚强有力。以迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大精神为首要政治任务,坚持班子带头、以上率下,扎实开展宣传宣讲、理论研讨、专题培训、“六进”和校园“三进”,推动党的二十大精神在南堡落地生根。深入开展基层党建示范引领三年行动,全年打造并通过验收市级示范点1家、曹妃甸区级示范点5家。健全优化10所中小学、幼儿园党总支或支部,实现党的组织建设向“最后一公里”延伸。坚持“五个重用、五个不用、五个调整”选人用人标准,干部队伍结构和工作作风显著改善。严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,持续开展纠治“四风”和机关纪律作风整顿,党员干部廉洁自律意识不断增强。

上一页

上一页