搜索

页面版权所有:河北唐山南堡经济开发区管理委员会  便民查询 下载中心 网站地图

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1  备案冀公网安备 13020902000211号  网站建设:中企动力 唐山 网站标识码:1302090003

《关于推进民营经济高质量发展的若干措施》解读

发布时间:
2021-06-21 10:14:00
浏览次数:

一、制定背景

民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是推动我区经济社会发展的重要力量,对稳定全区经济增长、促进企业创新发展、增加社会就业渠道、持续改善民生具有举足轻重的作用。为了进一步优化民营企业发展环境,有效减轻新冠肺炎疫情影响,加快实施创新驱动发展战略,提升全区创新创业活力,在充分学习借鉴京、苏、鲁地区先进经验和创新举措的基础上,结合曹妃甸实际,就推动我区民营经济高质量发展制定了《关于推进民营经济高质量发展的若干措施》。

二、主要内容

《若干措施》共包含五部分:

第一部分,拓宽民间投资领域,营造公平市场环境。从鼓励和引导民营企业积极参与高精尖项目、新技术新模式应用场景、电力、电信、交通、水利、医疗、教育、养老等领域建设方面,明确了进一步放开民间投资领域的具体措施。强调在制定、实施各类规划和产业政策、土地供应、分配能耗指标、政府招投标等方面,不得对民营企业设置不平等的市场准入条件,为民营企业发展营造公平市场环境。

第二部分,降低企业运营成本,加大融资支持力度。通过减轻企业税费负担、用电负担,降低企业用地成本、办事成本等举措降低企业运营成本。针对缓解民营企业贷款难、续贷难、成本高问题,提出了探索建立面向小微企业的贷款服务体系、推进普惠金融体系建设、建立银税互动融资服务平台、支持金融机构与行业龙头企业加强信息共享和协同、推动应收账款的标准化和透明化等一系列措施。

第三部分,科技数字化双赋能,助力企业转型升级。围绕为企业数字化赋能,提出了加快工业互联网平台建设、推动企业上云、建立数字化赋能服务超市、支持民营企业实施或参与重大科技项目建设等具体举措。借鉴并实施创业创新“孕育萌生”计划、小微企业“春笋拔节”计划、高成长企业“热带雨林”计划、骨干企业“跨越登峰”计划等分类指导和政策引导的先进举措,强化创新主体培育。通过设立“曹妃甸技改在线”,打造“技改视频库”,举办技术改造供需对接会等措施,助力企业转型升级。

第四部分,完善企业服务机制,推动惠企政策精准落实。通过落实党政领导干部包联企业机制、在市民服务热线中增加企业服务功能、发挥“曹妃甸青年企业家学院”微信群和曹妃甸企业发展服务平台作用,打造零距离的政企沟通机制。通过大数据技术汇聚各级惠企政策信息和市场主体数据、健全涉及民营企业的政策评估制度、设立政策联络员制度等举措,推进惠企政策精准匹配、精准服务、精准落实。

第五部分,保护企业合法权益,弘扬优秀企业家精神。从建立政府失信责任追溯和承担机制、加强对民营企业和企业家合法财产的保护等方面,明确了保护民营企业和企业家合法权益的具体措施。通过对突出贡献的优秀企业家给予大力表彰和宣传,制定企业家培育计划等举措,大力弘扬优秀企业家精神,营造尊重企业家价值,鼓励企业家创新,发挥企业家作用的浓厚氛围。

三、其他需说明事项

《关于推进民营经济高质量发展的若干措施》自印发起开始实施。

相关文件:关于推进民营经济高质量发展的若干措施

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。