搜索

页面版权所有:河北唐山南堡经济开发区管理委员会  网站地图

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505600 招商电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1  备案冀公网安备 13020902000211号  网站建设:中企动力 唐山 网站标识码:1302090003

《唐山市曹妃甸区关于加快发展节水农业的实施方案(2022-2025年)》解读

发布时间:
2022-01-28 10:28:00
浏览次数:
一、起草背景
 
我区水稻、蔬菜、果树等高耗水作物占比较大,是实施高效节水灌溉的重点。作为典型的资源型缺水地区,发展节水农业,加快调整种植结构,推进高效节水灌溉,提高农业用水效率,是践行习近平总书记关于华北地区地下水超采治理重要指示批示的具体行动,对于保障粮食安全、生态安全至关重要。
 
二、起草依据
 
根据省政府办公厅《关于加快发展节水农业的实施方案》(冀政办字〔2021〕105号)和市政府办公室《唐山市关于加快发展节水农业的实施方案》(唐政办〔2021〕100号)要求,结合我区实际,制定本《方案》。
 
三、目标任务
 
聚焦水稻、蔬菜、水果等高耗水作物,优化种植结构,示范推广农业节水新品种、新技术、新模式,大力发展设施节水、农艺节水、工程节水,稳定农业综合生产能力,稳定农民种植收益,提升农民节水种植意识,提升灌溉水、自然降水利用率。实施高效节水灌溉示范项目,到“十四五”末,累计新增高效节水灌溉面积0.34万亩,压减地下水20.4万立方米,全区高效节水灌溉总规模达到2万亩以上,发展优质高效耐旱节水作物10万亩,全区节水栽培面积20万亩,形成与水资源承载力相匹配的现代农业生产体系,为确保粮食安全和农业高质量发展提供坚实基础。
 
四、工作内容
 
(一)大力发展节水灌溉。大力发展浅埋滴灌、膜下滴灌、喷灌、小管出流等有效节水灌溉方式,因地制宜确定具体发展模式。在水稻种植区,引进种植生育期短、节水耐旱的品种,推广大棚育秧、机插秧、乳芽抛栽、水循环利用、干湿交替灌溉等节水技术,开展高标准农田建设,加强沟渠管网改造和防渗节水。在旱作种植区,实施高效节水灌溉示范项目。
 
(二)优化调整种植结构。在稳定粮食生产基础上,加快调整农业种植结构,适度压减高耗水作物,因地制宜推广农业节水种植技术和耐旱作物品种。在水稻种植区,大力推行节水耐旱作物品种,倡导种植生育期短的早熟水稻品种,积极推行适应性种植。在北部适宜旱田作物种植区域适当压缩水稻种植面积,发展玉米、马铃薯等旱作物,既保证粮食面积又减少用水量。
 
(三)抓好节水技术示范。围绕水稻、蔬菜、水果等作物,重点围绕蓄水、保墒、集雨、节灌、抗旱五大环节,综合运用工程、农艺和生物节水措施,集成推广旱耙地、旱旋地、水肥一体、蓄水保墒、集雨补灌、节水栽培、地膜覆盖等节水技术模式,开展节水技术应用示范。
 
五、保障措施
 
从组织领导、政策扶持、管理制度、示范带动、宣传培训五个方面加强农业节水工作,确保农业节水取得实效。
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。