搜索

页面版权所有:河北唐山南堡经济开发区管理委员会  便民查询 下载中心 网站地图

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1  备案冀公网安备 13020902000211号  网站建设:中企动力 唐山 网站标识码:1302090003

唐山市茂源房地产开发有限公司金玉濠庭项目环境影响评价文件拟决定情况的公示

发布时间:
2016-05-05 13:14:00
浏览次数:

  根据建设项目环境影响评价审批程序的规定,经审议,我局拟对该建设项目环境影响评价文件作出准予批准意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

  联系电话:0315-8505810

  通讯地址:唐山市南堡经济开发区安全生产与环境保护局

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

  注:项目基本情况包括:项目概况;主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施; 公众参与情况; 建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件。

 

序号 项目 建设 建设地点 环境影响评价机构 拟决定 项目基本情况
名称 单位 日期
1 唐山市茂源房地产开发有限公司金玉濠庭项目 唐山市茂源房地产开发有限公司司 唐山南堡开发区友谊道与希望路交叉口西北侧 河北星之光环境科技有限公司 2016/4/28 项目基本情况

 

  1、项目概况:

  唐山市茂源房地产开发有限公司金玉濠庭项目址位于唐山市南堡经济开发区友谊道与希望路交叉口西北侧,拟投资16400.52万元,总占地面积33401.92平方米,项目主要建设8栋住宅楼和2栋商业楼及其配套公建,楼号及层数分别为:住宅1#楼3/15F、住宅2#~7#楼10F、住宅8#楼3F、商业1#~2#楼2F。其中配套公建包括物业管理用房、居委会、文化娱乐中心、卫生服务站、体育设施、换热站、环卫设施、供电系统工程、绿化工程、道路及地面硬化等。

  2、主要环境影响

  施工期:

  ⑴废气:主要为原有建筑拆除、土建施工、材料运输及堆存等过程产生的扬尘,施工机械和运输车辆产生的尾气;

  ⑵废水:主要为施工废水(混凝土养护废水、含泥废水)和日常施工人员生活污水;

  ⑶噪声:施工机械及运输车辆产生的噪声;

  ⑷固体废物:施工产生的建筑垃圾及生活垃圾。

  运营期:

  ⑴ 废气:主要为车辆排放的尾气。

  ⑵ 废水:主要为居民、商业人员、流动人员等产生的生活污水。

  ⑶ 噪声:主要为给水加压泵、燃气调压站调压泵等设备运行时产生的噪声。

  ⑷ 固体废物:主要为居民、商业人员、流动人员等产生的生活垃圾以及卫生服务站产生的医疗废物。

  3、采取的减轻环境不良影响的对策和措施

  施工期:

  (1)废水治理措施

  ⑴施工废水混凝土养护废水:封闭混凝土中水分不蒸发外逸,水泥依靠混凝土中水分完成水化作用。

  施工含泥废水:在施工场地内设置沉淀池,施工期产生含泥废水应排入沉淀池,废水经沉淀后回用于施工过程重复利用,不外排。

  ⑵施工人员生活污水:施工期用水主要为施工人员的盥洗用水。

  营运期:

  本项目在运营期产生的废水主要为居民、物业人员、商业人员生活污水,本项目排水水质确保满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中第二类污染物最高允许排放浓度的三级标准、《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010),同时满足南堡开发区污水处理厂进水水质要求后,通过项目污水管网汇集后排入市政污水管网,污水最终进入南堡开发区污水处理厂进行集中处理。

  (2)废气治理措施可行性结论

  施工期:

  ①对施工场界采取围挡措施,围档设置高度不低于2.5m,围挡间无间隙,围挡底部设置防溢座。

  ②建筑工程主体外侧使用符合规定的密目式安全网封闭,严禁从空中抛撒废弃物;并将现场内的堆土、堆砂用帆布或密目网等进行重复式覆盖。

  ③施工现场的道路、作业场地内,采用混凝土硬化;施工运输车辆出口内侧应当铺设混凝土路面;并在出口处设置车轮冲洗设备及相应的排水和泥沉淀设备,以减少驶出工地车辆轮胎带的泥土量,加强雨天土方运输管理,严禁车体带泥上路。

  ④采用封闭垃圾箱存放垃圾,并将生活垃圾和建筑垃圾区分存放,及时清运。外运时覆盖严密,确保不沿途散落。

  ⑤运输车辆须加盖苫布,防止洒溢扬尘。

  ⑥项目采用商品混凝土,现场不设混凝土搅拌站;砂浆搅拌设置在工棚内,不得露天进行。木锯加工采用外协加工方式。

  ⑦所用水泥、白灰等易产尘物料,均需轻卸慢放,用分类、封闭式库存的办法,以减少扬尘的产生。

  ⑧施工作业面定时洒水降尘。

  ⑨遇有4级以上大风或重度污染天气时,必须采取扬尘应急措施,严禁土方开挖、土方回填。

  营运期:车辆排放尾气。汽车尾气主要是车辆停泊和驶出时怠速、短距离行驶产生的尾气,主要成分有CO、NOx,产生污染物量少,污染物浓度很低,对周围环境影响较小。

  (3)噪声防治措施的可行性结论

  施工期:

  施工期间要注意合理安排施工时间,高噪声工序安排在昼间进行。对施工现场进行合理布局,尽可能少的同时安排施工机械,避免声级过高。项目施工场地四周建设2.5m高的彩钢板围挡;定期对推土机、挖掘机等设备加强检查、维护和保养,保持润滑,紧固各部件;通过调整升降机位置来降低装修和运料过程产生的噪声,将升降机向内布置,尽量加大与场界和环境保护目标间的距离;混凝土振捣器由专人操作,尽量减少与模板的碰撞。运载车辆要选择合适的时间、路线进行运输,运输车辆行驶路线应选尽量避开沿途可能的居民点和环境敏感点。

  营运期:

  (1)换热站循环加压泵:设置在项目1#楼内地下一层,并在安装时基础加减振措施,能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。

  (2)自来水加压泵:在1#楼内地下一层设置加压泵房,并在电机和水泵安装时加减振措施,采取措施后,可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准:昼间60 dB(A),夜间50 dB(A)要求。

  (3)燃气调压站调压泵:将调压泵设置在1#楼地下的调压泵房内,并在安装时基础加装减振垫,采取措施后,可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准:昼间60 dB(A),夜间50 dB(A)要求。

  (4)固体废物处置措施可行性结论

  施工期:

  ⑴ 建筑垃圾:废钢筋、废管材、废塑钢、废金属、废玻璃、废包装材料出售废品收购站回收利用;废木材由施工单位统一回收;废弃土石、碎砖块集中收集,由环卫部门定期清运至指定的建筑垃圾地回填处置;表层土可集中堆存,用作绿化用土,不适于土地利用的表土供附近填筑低凹地,或作其他用土。

  ⑵ 生活垃圾:施工单位应在施工区设置临时的生活垃圾收集筒,将生活垃圾集中收集后,由当地环卫部门定期清运。

  营运期:居民、商业人员、流动人员产生的生活垃圾设置一定数量的垃圾收集桶,实行袋装化,生活垃圾做到日产日清,运到环卫部门指定地点统一处理。卫生服务站产生的医疗废物(HW01)属危险废物,专用容器收集后,定期送至南堡开发区医院,统一交由有资质单位处置。

  (5)生态环境影响分析

  ⑴ 施工占地对生态的影响

  项目所占土地目前为南堡一中废弃的教学楼、办公楼等建筑物和空地(长有少量杂草、弃土等),对区域原有生态环境造成影响很小,项目建设的永久占地不会降低群落单位面积的生产力。同时施工过程需要对建设场地进行挖掘、填筑和平整,改变了原有土地的使用功能,但这只是暂时性的改变,当施工结束后,项目区将进行大面积绿化,届时绿地率将达到30%以上。因此,尽管施工期对建设区域植被有一定的不利影响,但随着施工期结束和绿地设施的完善,这种影响也将随之消失。

  本项目施工期临时占地主要为施工人员休息区和临时道路等。施工人员休息区设置在项目南侧,临时占地面积300m2。项目施工期场地占用、运输机械(车辆)碾压以及人员活动等,也将在一定程度上破坏地表植被和土壤结构,影响植物生长发育,但这些影响只是暂时的,施工结束后拆除施工人员休息区设施,防渗旱厕清理拆除后恢复原貌,采取适宜的绿化措施,恢复临时占地的原有使用功能,临时占地原为空地,不影响其使用功能,因此项目的建设对区域生态环境影响很小。

  ⑵ 取弃土生态环境影响

  本项目不设弃土场,但项目运输土石方过程中运输车辆采取加盖苫布、洒水抑尘等措施后,对周围生态环境的影响较小。该类影响是暂时的,随着施工期的结束及防护措施的生效,生态影响将减少或消失。

  ⑶ 水土流失影响分析

  施工期开挖扰动将破坏原状地貌及植被,造成新的水土流失。水土流失影响主要可能发生在填方、挖方等时段,特别是在降雨集中季节,水土流失更容易发生。施工单位应及时掌握大风、暴雨等灾害性天气情况,以便在雨前及时进行临时应急防护,预防暴雨冲刷造成水土流失。

  根据项目工程特点,建议建设方对工程防治区、临时设施防治区(临时辅助设施区与临时堆场区域)两个区域分别进行水土流失的防治。

  Ⅰ、工程防治区措施:

  ①为排走雨水,设置简易排水沟;②合理安排施工进度和工期,尽量避开暴雨期施工。

  Ⅱ、临时设施防治区

  该区的防治措施以施工期的临时防护、施工后期的土地整治为主。其防治措施为:

  ①临时堆土区、堆料场:四周采取临时防护措施,同时做好苫盖,施工完成后,拆除防护措施,并对临时堆土场、堆料场作土地平整后进行绿化;

  ②临时辅助设施区:施工前进行场地平整及部分地面硬化及绿化,并在周边开挖排水沟,施工结束后,临时建构筑物,场地作土地平整后进行绿化。

  本项目施工量较小,其影响是暂时的、局部的,采取一定措施、妥善安排作业计划、做到文明施工,其影响程度将大大减轻并随着施工期的结束而消失。

  4、公众参与调查情况

  依据《环境影响评价公众参与暂行办法》中的有关规定要求,于2016.4.21~2016.4.27,在南堡开发区管委会网站进行全本公示,在公示期间内,环评单位和建设单位均未收到公众的反馈意见或建议。

  5、建设单位或地方政府相关环保措施承诺

  唐山市国土资源局南堡经济开发区分局出具的国有建设用地使用权出让合同。

  建设单位与南堡开发区医院签订了医疗废物接收协议。

  建设单位出具了《唐山市茂源房地产开发有限公司金玉濠庭项目环境影响报告表》承诺书。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。