新春走基层|“共享工厂”点亮中小企业“机器人梦”


       临近春节,位于唐山市高新区的机器人共享工厂内仍是一派热火朝天的生产景象。设计研发区域,研发团队对用户产品设计、研发环节的问题进行“把脉”;加工生产区域,机器人焊接工作站、全自动等离子切割机、3D打印机等共享设备一应俱全……

       唐山机器人共享工厂是面向京津冀人工智能与机器人领域的产业共享服务平台,可为中小微企业提供技术共享、场地共享、设备共享、人才共享等支持,进行非标产品定制、成果转化样机试制和首台套产品生产等。

      “共享工厂总建筑面积11.7万平方米,软硬件设备800台套,研发及生产专业人员1000余人,具备年产机器人产品2000台套的生产能力。”唐山机器人共享工厂项目建设方唐山百川创新科技服务有限公司总经理王孟昭说,中小企业一夜之间拥有现代化生产线和千人团队,在共享工厂不是天方夜谭。

       在距离共享工厂不远处的唐山机器人展示体验中心,一体化全药品机器人智慧药房有条不紊地运行,机器人“药师”穿梭于药架间,一个往返便可完成一张药品处方调配。这款机器人产品来自一个只有200多平方米办公空间、20人团队的轻资产运营企业——唐山晟群科技有限公司。

       “公司采购量有限,没有价格优势,通过共享工厂可采购到质优价廉的产品;单件、小批量加工制造难以找到合作工厂,在共享工厂一件也加工,立等可取;产品销售、发货等环节有很多个性化需求,共享工厂可以一站式、全方位解决。”唐山晟群科技有限公司总经理张习加说,在共享工厂助力下,产品迅速面世并推向市场,2023年公司产值突破千万元。

       梦想照进现实,需要资金的支持。唐山市高新区每年安排2000万元预算资金,专项支持共享制造。唐山市高新区管委会副主任安海涛说:“符合条件的企业每年可申领最高10万元的‘创制券’,用于产品样机试制、首台套首批次加工、产品检验检测等生产活动。”

       在王孟昭看来,机器人共享工厂不仅可以解决中小型机器人企业加工制造能力不足、厂房设备资金占用大等问题,还能提高机器人企业本地产业配套率,吸引外来机器人企业落地。

       在共享工厂助力下,唐山市机器人产业已实现规模化发展、全品类布局、多场景应用。截至目前,唐山市机器人企业数量达到151家,较2023年初增加76家。2023年全市机器人产业实现营业收入67亿元。(记者刘桃熊、王璐)