新春走基层|百年酥糖之乡的甜蜜“年忙”


       进入腊月,河北省唐山市开平区越河镇大史马村食品产业园空气中弥漫的香甜味愈发浓郁。祥顺和食品有限公司花生酥糖生产车间内,糖稀在热气腾腾的大锅里冒着泡,电动切割机正忙个不停。“花生是酥糖的主要原料,一定要挑选颗粒饱满的。”大史马村村民、祥顺和总经理张志永放下手头筛选花生的工作,带记者参观各个生产流程,“花生酥糖以麦芽糖、大米、花生等为原料,有一套完整的生产工艺,包括选材、熬糖、叠压、炒制等十余道工序。”


       “杨师傅,注意一下糖稀的温度。”张志永边给记者介绍边提醒工人师傅注意生产细节。“现在机器自动化程度越来越高,熬糖有温控、叠压有次数,每道工序都制定了统一标准,比以前可省心不少。”杨师傅感叹。
       花生酥糖是唐山传统名吃,制作工艺起源于大史马村,已有上百年历史。“为守护‘百年味道’,推动传统手艺走向产业化发展,2012年村两委举全村之力筹建了食品产业园。目前,产业园有酥糖加工企业22家,带动全村150多人就业。”大史马村党支部书记王丽云说。
       祥顺和厂里最年长的工人高翠华今年已经72岁了。“年轻时,跟着家里老人学做花生酥糖,不仅能在走亲戚时有个拿得出手的礼品,还能补贴家用。没想到现在还能靠着这门手艺,在家门口挣上工资。”高翠华说。


       “做花生酥糖是大史马村代代相传的养家糊口的手艺,以前一入冬,家家户户就忙着做花生酥糖。”王丽云说,花生酥糖是她儿时最美味的食物,承载了几代唐山人的甜蜜记忆。如今,花生酥糖已经从小村落走向全国,成了村民们的致富产业,目前全村花生酥糖年产值约1500万元。
       春节前后正是花生酥糖的销售旺季。“订单多了,但人手有点紧张。”为解决这一甜蜜的烦恼,张志永专门招聘了几名本村放假回家的大学生。“帮着打打包装、搬搬货,干上一个寒假,能挣两三千块呢。”

边走边聊,记者来到了包装车间。张志永指着一款黑色的酥糖说:“这是我们创新研制的芝麻味酥糖,那边还有桂花味、椒盐味等多个口味的酥糖,更好满足南北方顾客的不同口味。产品畅销全国,现在每天生产成品2吨,还是供不应求。”(记者刘桃熊)