同“产”——在“北方瓷都”感受京津冀协同发展加速度


       新华社石家庄2月14日电(记者杨帆)因为订单需求旺盛,大年初四李明和工友们就复工上岗了。在唐山梦牌瓷业有限公司(以下简称“梦牌瓷业”)第二工厂的卫浴生产线上,李明负责马桶施釉。经过一道道工序后,这些马桶将被搬运机器人统一摆放进成品库中。

       李明所在的梦牌瓷业建于20世纪90年代,现年产卫生陶瓷约1000万件。“我们通过加快技术改造和转型升级来提升产品的竞争力。”梦牌瓷业项目部经理侯婧介绍。

       记者采访了解到,近几年梦牌瓷业引进智能施釉机器人让喷釉工序生产效率提高35%,投资5000万元建设的智能立体库实现了分区存储、自动装发货并可在8小时内完成20个货柜的发货……多措并举转型升级,企业生产运营成本下降了12%。

       从小作坊加工到现代化生产,从诞生中国第一件卫生瓷到成为我国北方重要陶瓷生产出口基地,唐山在中国陶瓷发展史上曾创下无数辉煌,也收获了“北方瓷都”的美名。面对发展新形势,梦牌瓷业的不断求变,正是唐山众多陶瓷企业应势而变的一个缩影。

       唐山市工业和信息化局副局长尹朝辉介绍,近年来唐山的目标是打造世界优质卫生陶瓷产销基地、中国骨质瓷质量标准化生产示范基地、中国北方综合性陶瓷集散中心、京津冀地区特色文化旅游区这“四张名片”。截至2023年底,全市共有陶瓷及相关配套企业352家,其中规模以上企业26家。

       “因为毗邻京津的区位优势,协同发展为唐山建筑陶瓷、日用陶瓷、艺术陶瓷产业提供了广阔的市场空间,其中陶瓷新材料的发展异军突起。”尹朝辉说。

       在唐山开平高新技术产业开发区,唐山国亮新能源研究院有限公司的陶瓷基复合材料生产线项目正在推进,所用设备已经进厂就位,这几天就可以开始安装。

       唐山国亮新能源研究院有限公司总经理王义龙说:“材料是与北京理工大学合作研发,目前在航空航天结构件、核防护、新能源车电驱模块用电路基板等领域具有重要应用。”

       目前,唐山市陶瓷新材料产业迅猛发展,一些行业佼佼者成为专精特新“小巨人”企业。“我们努力帮助陶瓷企业与院校合作,推动科技成果转化,更好助力现代陶瓷产业体系的发展。”唐山市工业和信息化局陶瓷产业促进处处长郑美芳说。

       在唐山市路北区缸窑路的中国·唐山陶瓷博物馆,春节期间不少游客到此欣赏陶瓷藏品。一些来自北京、天津及周边的陶瓷艺术爱好者,还专门利用假期来这里学习陶瓷制作。

       “我们一家来唐山亲戚家拜年小聚,正好逛逛陶瓷博物馆。在这里能让孩子们体验下手拉坯,还想选几款陶瓷礼品带回去送朋友。”天津游客王乔鹤说。

       “我们探索将陶瓷产业振兴和文旅有机融合,实施‘瓷旅+休闲’‘瓷旅+历史’等项目。”唐山市路北区发展和改革局四级调研员熊卫红介绍。

       尹朝辉说,唐山将借助京津冀协同发展重大战略,进一步加快推动陶瓷产业转型升级,着力增品种、提品质、创品牌,引领和激励企业贡献陶瓷新质生产力,擦亮中国“北方瓷都”名片。