新时代中国调研行之看区域·京津冀篇|京冀携手打造环渤海高质量发展新增长极


       记者从京冀曹妃甸协同发展示范区了解到,示范区充分发挥京冀间桥梁、纽带和产业平台作用,加快承接北京非首都功能疏解和北京产业项目转移,将唐山曹妃甸打造成为环渤海高质量发展新增长极。截至目前,曹妃甸累计承接北京亿元以上产业项目239个,推动地区生产总值和一般公共预算收入实现“超千过百”。


       2014年7月,北京市政府、河北省政府签署《共同打造曹妃甸协同发展示范区框架协议》。2016年4月,京冀曹妃甸协同发展示范区管理机构获河北省批复,京冀两地按照“示范区管委会+建设指挥部”模式,派干部到示范区任职、挂职。
       京冀曹妃甸协同发展示范区管委会副主任李如忠说:“北京市已向示范区选派挂职干部6期33人,北京挂职干部与唐山干部拧成一股绳,一个个项目才会在曹妃甸落地开花。”
       2020年,北京巴布科克·威尔科克斯有限公司选择在曹妃甸打造海上高端锅炉制造“梦工厂”,承接北京工厂的全部产能,填补河北高端锅炉装备制造行业空白。
       巴威装备制造唐山有限责任公司技术负责人张旗说:“搬迁不是简单的平移和复制,我们要在曹妃甸重新梳理和优化工艺流程,从‘制造’向‘智造’转型,打造国际领先、国内一流的锅炉产品高端制造基地。”
       2023年,中关村e谷(曹妃甸)科技创新中心项目在曹妃甸科技创新中心挂牌成立。中关村e谷(曹妃甸)科技创新中心总经理梁巧莉说:“我们看重的就是曹妃甸产业基础优势,为曹妃甸引入优质企业和项目资源。”
       “2023年曹妃甸完成地区生产总值1060.6亿元、一般公共预算收入119.1亿元,分别比2014年增长179.2%和99.8%。”唐山市委常委、曹妃甸区委书记侯旭表示,自2014年以来,曹妃甸累计承接北京亿元以上产业项目239个,完工项目177个,完成投资1705.88亿元,为曹妃甸高质量发展注入了强大动力。
       协同发展东风劲,向海图强立潮头。“目前,26家央企和16家北京市属国企相继投资落户曹妃甸,示范区已成为承接北京产业转移的重要承载地。”李如忠表示,京冀曹妃甸协同发展示范区正在全面落实京津冀协同发展重大国家战略,奋力谱写着新时代协同发展、高质量发展的壮丽篇章。(记者王昆)