搜索

南堡

页面版权所有:河北唐山南堡经济开发区管理委员会  网站地图

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1  备案冀公网安备 13020902000211号  网站建设:中企动力 唐山 网站标识码:1302090003

>
>
>
与病毒赛跑!穿梭在抗疫一线的救护车司机

资讯详情

与病毒赛跑!穿梭在抗疫一线的救护车司机

分类:
南堡要闻
作者:
来源:
2022/04/07
浏览量
       在这场战“役”里,总有一些身影让我们动容、总有一些故事令我们感动,是冲锋一线的医护人员,是不分昼夜忙碌的社区工作者,也是坚守一线的公安民警......当然,还有这样一群默默无闻、不辞辛苦的“逆行”者,他们就是穿梭于疫情防控一线的救护车司机。
      他们尽管不是医者,却也身披白甲;即使没有救死扶伤的医术,但始终为生命保驾护航。每天除了肩负医疗救治、发热门诊、医学观察隔离点、入户采样的人员运输工作外,还需转运疫情防控物资、运送样本标本。面对繁重的任务种类和数量,他们与医护人员并肩与时间赛跑、与疫情斗战,竭尽全力助力全区疫情防控工作。
       隔离点转运工作应是最辛苦、最危险的。每一次的转运都是“惊心动魄”的冒险,是争分夺秒的“生死时速”。在转运过程中,他们穿着厚重防护服、戴着护目镜,全身被包裹得密不透气,但仍要精神高度集中、小心驾驶,确保行车安全。
       转运工作没有固定时间,他们全天24小时待命,电话一响就要立刻动身。连续几日的高强度工作,每天不足4小时的睡眠,让他们的体能严重透支,在等待人员时趴在方向盘上眯一小会已是最幸福的时光。一旦有转运任务,立马又精神起来,全身心投入到紧张的工作中。偶尔稍有闲暇,还要做好车辆检查、消杀工作,保证车辆处于完好备用状态。
       他们知道防疫物资紧张,为了减少上卫生间的次数,从接到任务到任务结束,坚持不吃不喝不上厕所,不仅接受着时间的考验,同时也接受着自己身体的考验。
       将近20个小时的工作时间让始终穿戴防护服的他们每个人的脸上都被勒出了深深的印痕,说话、呼吸都能让防护面罩上凝结水珠,衣服经常被汗水浸透。就在3月31日这一天,救护车司机班接到紧急任务,需要在凌晨1时30分到天津火车站接境外返曹隔离人员并送至隔离点,主班司机孙硕驾驶救护车立即从南堡出发,奔赴天津,将近4点到达曹妃甸医学隔离点,清晨6点才回到医院。虽然当时室外温度只有不到10℃,脱下防护服那一刻,他已是大汗淋漓。
       这只是一次普通的任务,3月19日至3月30日,在短短的12天里,整个团队完成了300多次的转运工作,还有数不清的样本转运、接送物资、入户采样
       “疫情不退我不退,接到命令就出发”,这是救护车司机们的身体力行。通宵达旦是常态、奔波忙碌是生活。他们有的人吃苦耐劳,发扬连续作战的精神风貌,有的人听从指挥、服从命令,在支持沧州疫情返唐后,留在市区继续战斗,至今仍未归家。但他们却说“既然选择‘逆向’行驶,就是选择了吃苦和奉献,做好本职工作,保卫家乡平安。”
       救护车是他们的名片,脸上的印痕是他们的勋章,他们并非生来就是“钢铁战士”,面对可怕的疫情,也会害怕,可他们毫不退缩、迎难而上,贡献着自己的力量。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。