搜索

南堡

页面版权所有:河北唐山南堡经济开发区管理委员会  网站地图

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505600 招商电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1  备案冀公网安备 13020902000211号  网站建设:中企动力 唐山 网站标识码:1302090003

>
>
>
坚守抗疫一线 展现巾帼力量——西苑社区书记李志君

资讯详情

坚守抗疫一线 展现巾帼力量——西苑社区书记李志君

分类:
南堡要闻
作者:
来源:
2022/04/12
浏览量
       平日里,她是感知群众冷暖的“大管家”;疫情之下,她是团结居民共同抗疫的“主心骨”,作为南堡开发区西苑社区书记,她用女性特有的韧性和力量在这场没有硝烟的战役中,把初心写在行动上、把使命落在岗位上。日不休、夜不寐,始终把群众摆在首位,用爱和责任守护一方平安,用行动诠释巾帼女将的使命与担当。
       “我必须站出来,还要走在最前面”
       西苑社区有10个楼房小区、7个平房小区,共3264户,旧小区多、居民数量多、居住较分散、管辖辐射面大,最远的地方距离城区有十来里地,这给疫情防控工作带来了不少压力。“这个核酸检测点盯完,又要带着医护人员赶往下一个点”,这样的来回奔波忙碌,却只是李志君一天众多工作中的一项。而每天把这些小区跑一遍是她必须做的功课,只有这样,她才觉得心里踏实。
       疫情来临,哪有退缩的道理。封控管理后,李志君带领着社区全体工作人员加班加点、不分昼夜的工作,除了组织全员核酸检测,她每天还要忙保供、摸排、数据上报、梳理辖区情况等工作,积极为社区居民做好生活服务和后勤保障。每日忙地忘乎所以,顾不上休息。
       考虑到小区里老年人较多,李志君便多留了一份心,为行动不便的老人安排入户核酸,解决老人就医、买药等各类突发应急事件,全力保障老人们在封控期间的健康安全。  
“我必须站出来,还要走在最前面”谈及疫情防控,李志君内心透着坚定的信心和决心。从日出到日落,从黄昏到清晨,她一直处于马不停蹄的状态,转战在社区抗疫一线、奔走于各楼栋之间、打上百个电话、时刻关注着五十几个微信工作群的信息,对居民的每一个诉求都悉心解释处理。
 
       “我要倒下了,我的居民怎么办”
       李志君立足本职,以高度的责任心和强烈的使命感积极参与疫情防控工作,诠释着一名基层党员干部的使命和担当。即使每日“超长待机”,高强度、高负荷的工作状态使她身心俱疲,也从无一句怨言
       “阿姨,这是热的露露,给您!”一个小男孩在核酸检测时开心地跑到李书记面前,即使站在冷风中,此时李书记的脸上也挂满了笑容、心中无比的温暖。可谁能看到,在3月19日第一轮核酸检测时,核酸检测系统崩溃,居民不理解时她的无奈,群众不配合时她的崩溃。那一天,“保持一米线距离”喊了千千万万遍,喉咙早已不堪重负。即使第二天拖着沙哑的嗓子走到排队的居民面前,她还在喊“保持一米线距离”,这声音似乎很渺小,渺小到只有自己能听到,又似乎很有力量,那是为百姓安全着想所迸发出的强大动力。或许是被李志君书记的执着感动,渐渐地,居民也理解了她的工作,“闺女,你歇会吧”“别太累了,李书记”!从不被理解到理解,这艰辛的过程只有李书记心里清楚。
       每天像“陀螺”一样连轴转,是“铁人”也有扛不住的时候,在去医院送码上楼梯的过程中,李志君由于过度的劳累,眼前一片漆黑,就在近乎晕倒的一瞬间,“排队做核酸的居民”“需要物资的居民”“紧急就医的居民”.......无数的画面在她的脑海里涌现,“我要倒下了,我的居民怎么办”是那一刻她唯一的想法,还好坚强的意志让她挺了过来,心中牵挂的居民让她挺了过来。
 
       “我惦念他们,他们也心疼我”
       李志君自2018年参加社区工作以来,几乎就以社区为家,无微不至地照顾着每一个“家人”,而自己的家人却没有足够的时间陪伴,为此她深感歉疚。
       在疫情防控的这段时间里,李志君一直窝在居委会,许久没回家。提起家人,还未来得及开口,她就已潸然泪下。今年女儿高考,她深知对于高三学生而言,给予女儿陪伴的重要性,但她却无能为力。自三月份疫情突发以来,别说是陪女儿上一次网课、谈一次心,她连给女儿做一顿饭的时间都是奢望。无暇照顾家里的老人,也是她心中的痛,“家里老人也会担心我、心疼我”,说着便又泪流满面。
       家永远都是避风港,家人的支持也让她感动。疫情防控工作3年来,夫妻两个在不同的环境同时坚守各自的工作岗位,对李志君书记来说已经习以为常了。作为一名警嫂,她全力支持丈夫在监狱值岗,丈夫也是全心全意支持她的工作。招募志愿者初期,李志君的亲哥、亲嫂都来上阵,协助她工作,这给了她莫大的关怀。
       手机不离身已是常态,虽然当前疫情防控得到了有效的控制,但李志君仍心有余悸,常常梦中惊醒,以为听到手机铃声突然响起。现在的她还没从精神紧绷的状态中舒缓过来,更没有停下工作的步伐。
       在最紧急、最危险的时刻,作为一名社区书记,李志君毅然站在前列、冲在一线。每一个昼夜坚守的背影、每一个坚毅专注的目光,每一句铿锵有力的话语,都让居民有了“保护伞”、吃了“定心丸”。在未来的路上,她将继续践行初心与使命,带领社区全体人员踏浪前行,与居民群众风雨同舟、同甘共苦,为他们筑起更为坚实的堡垒。
 
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。