搜索

南堡

页面版权所有:河北唐山南堡经济开发区管理委员会  网站地图

地址:唐山市曹妃甸区南堡经济开发区发展道 传真:0315-8505800 电话:0315-8505709

冀ICP备10007206号-1  备案冀公网安备 13020902000211号  网站建设:中企动力 唐山 网站标识码:1302090003

>
>
>
初心在战“疫”一线闪光

资讯详情

初心在战“疫”一线闪光

分类:
南堡要闻
作者:
来源:
2022/05/07
浏览量
       疫情总是无情地,初心总是温暖的。面对突如其来的疫情,作为社区书记的李洪龙勇担重任,负重前行,带领社区工作人员投身到疫情防控第一线,用实际行动诠释了全心全意为居民服务的那颗初心。
迎难而上 共克时艰
       2021年10月27日,李洪龙初到东苑社区担任书记角色,便立即开始详细了解社区基本概况及各项工作情况,虚心向经验丰富的社区干部请教,积极开展走访,深入了解居民所思所想,用极短的时间迅速进入角色,真正扎根基层,融入到社区中,用自己的实际行动赢得了居民的认可。
       2022年3月19日,在李洪龙上任不到半年的时间,一场随雪骤至的新冠肺炎疫情突袭唐山,给他带来了上任以来第一次巨大的考验。他深知疫情就是命令,防控就是责任,保护好社区居民的生命安全是他的首要任务,一秒钟也耽误不得,李洪龙第一时间组织召开简短的社区网格员疫情部署会议,组建防控工作小组,细致分工布置封控、排查、消毒、上报数据等疫情防控工作后,便带头冲锋到疫情防控的第一线。
       疫情防控,社区是重点,无物业小区是难点。东苑社区由7个居民小区组成,有住户4081户,7000多人口,多数小区没有物业公司,而社区只有8名工作人员,疫情防控困难重重,李洪龙充分发挥网格化管理的优势,科学合理动员各网格内居民协助开展疫情防控工作,增强各小区疫情防控力量,确保社区疫情不留“真空地带”。
       第一天的全员核酸检测工作因为网络原因以及部分居民没有核酸检测码等原因进展缓慢,核酸检测队伍马上就排起了长龙,还有居民扎堆聊天,看着混乱的检测现场,李洪龙心急火燎,抄起喇叭来回往返于队头队尾,无数次的提醒居民保持1米距离,不要扎堆、不要聚集。
       当天的核酸检测工作一直持续到深夜才结束,送医务人员回医院后,李洪龙还要继续忙自己手头上的工作,身体实在支撑不住了,就在沙发上简单的休息一会,再继续奋战,疫情以来,在他眼里早已没有了白天和黑夜。
       随着网络的好转,全员核酸检测次数的增多,检测速度越来越快,居民排队越来越规范,李洪龙看在眼里,激动在心,他知道自己的所有付出值了!
 
事无巨细 事必躬亲
 
       为时刻了解社区疫情防控工作情况,李洪龙带领社区工作人员一同走访排查社区重点人群,逐一巡查每个小区,力争做到社区全覆盖,无盲区。
       “防疫任务严峻,必须及时对所有名单人员情况予以核实,不允许有半点差错。”对于防疫指挥部下发的大数据李洪龙都是亲自给名单上每一位居民打电话,详细了解他们的行程轨迹。很多大数据反馈的人员对集中隔离有负担、有排斥,他就耐心的解释,反复的做思想工作,并不顾自身安危,亲自将人员送往集中隔离点,甚至在凌晨二三点钟还有他到集中隔离点接送人员的身影。
       “我是社区书记,有困难跟我说,有事情就找我。” 无论大事小情,只要有需要,李洪龙都会帮忙,为居民清理生活垃圾,为居民买水、购电、买燃气,为居民派送生活物资……他的身影出现在社区居民需要的每一个角落。
 
谨守初心 守土尽责
 
       李洪龙每天都是最早到社区的,带领社区工作人员开展一天的疫情防控工作,重活累活总是冲在最前面,而休息的时间却又最少,早出晚归已经成为常态。他经常说的一句话就是:“自己辛苦点,社区居民就安全点,社区就是我的家,哪里做的不好,我心里就着急。”   
       李洪龙每天无数次奔波往返于六个核酸采集点,以便了解各采集点情况,及时应对突发状况和完善工作方案。李洪龙发现没有物业公司管理的小区,核酸采集在露天进行,给核酸采集工作带来诸多不便,严重影响采集效率,便马上向上级申请帐篷,在消防队员的帮助下,迅速搭建完成,保障核酸检测工作高效顺利进行。
       李洪龙给每栋楼都建立了微信群,宣传防疫知识的同时方便收集民意,为群众解决问题。在这个特殊时期,他担心社区的孤寡老人和困难群众生活没有保障,便立即建立了孤寡老人等特殊人群台账,重点监测保障,并将派送给工作人员的盒饭和爱心人士捐赠的物资送给这些特殊群体。对于社区居家隔离的居民,李洪龙每天都帮他们采送生活用品,帮助他们倒垃圾,真正做到隔离病毒不隔离关爱。
       社区是疫情防控的最基层、最前沿,在防疫战场上,情况不断变化,挑战也在不断升级,而李洪龙却不会退缩,“既然在这个岗位上,我就要对我的居民负责,面对疫情,我不能有丝毫畏惧退缩,一定要充分发扬党员先锋模范作用,迎难而上、冲锋在前。"
       自疫情开始,李洪龙就一直坚守在社区,妻子也封控在企业不能回家,孩子只能交给老人照顾,整段疫情防控期间,他只在忙里偷闲陪伴了孩子不足一天,又马不停蹄的回到社区工作。
       纵有万般不舍,但李洪龙知道他身后是数千家庭,职责所在,使命所然,他必须把这份责任与担当抗在肩上,践行为人民服务的初心与使命。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。