新闻资讯
  • 新闻资讯
  • 全部
  • 产品管理
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

唐山市曹妃甸区“十四五”卫生健康服务体系规划政策解读


一、规划背景

“十三五”时期,我区着力构建覆盖所有居民的医疗卫生服务体系,卫生资源总量快速增长,医疗卫生服务能力显著提升,有力维护了全区人民生命安全和身体健康,为曹妃甸区奋力当好“三个努力建成”排头兵提供了重要保障。同时,我区医疗卫生服务体系还存在短板与不足,主要体现在卫生人力资源短缺,卫生资源结构有待优化,公共卫生防控体系相对薄弱,中医药事业发展有待提升等方面。“十四五”期间,我区医疗卫生服务体系建设将面临巨大机遇和挑战。按照市卫生健康委和区委、区政府有关部署,区卫生健康局牵头编制了《唐山市曹妃甸区“十四五”医疗卫生服务体系规划》(以下简称规划)。

二、规划目标

到2025年,基本形成与我区国民经济和社会发展水平相适应,与宜居宜业宜游的国际化现代化滨海城市的功能定位和“一主六辅多节点”的空间布局相匹配,城乡统筹、功能互补、连续协同的医疗卫生服务体系,人民群众健康水平和获得感大幅提升。

三、编制过程

规划编制团队在卫生机构(区直卫生机构、场镇卫生院和村卫生室)专项调查、居民健康询问调查和卫生健康统计年报查阅基础上,依据《唐山市“十四五”区域卫生规划》《唐山市曹妃甸区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,撰写了规划征求意见稿。在区直卫生机构和场镇卫生院中广泛征求意见后,征求了区发改局、资规局、财政局、人社局、教育局、民政局、医保局等相关部门意见,经市卫健委审阅把关后,我们对规划文本内容进行了修改和完善,形成了提交会议审议的《规划》(征求意见稿)。

四、规划主要内容

《规划》文本分为9个部分。

第一部分,发展基础。主要总结了“十三五”时期我区医疗卫生服务体系现状,明确了医疗卫生服务体系存在的主要短板和不足,分析了“十四五”时期的主要机遇与挑战。

第二部分,总体要求。明确了《规划》的指导思想,制定了编制《规划》遵循的基本原则,明确了“十四五”期间的总体目标,从健康水平、公共卫生服务、医疗服务、中医药服务、重点人群医疗卫生服务5个维度、18个指标明确了发展目标。

第三部分,总体布局及资源配置标准。这部分是《规划》的重点内容,主要明确了机构、床位、人员、设备、技术、信息与数据6类卫生资源的配置标准,设置2个项目专栏。

第四至第七部分,医疗卫生服务体系建设。包括构建强大的公共卫生体系,建设优质高效的医疗服务体系,打造特色鲜明的中医药服务体系,完善全方位全生命周期健康服务体系,共4项服务体系、19项建设任务,同步设置5个项目专栏。

第八部分,支撑与保障。包括加强卫生健康人才队伍建设,完善投入与医疗保障,加强京津冀协同发展,推动整合医疗体系建设四个方面。

第九部分,规划组织实施。主要包括加强组织领导、强化部门联动、做好监测评估三个部分保障实施。

政策文件:唐山市曹妃甸区人民政府办公室 关于印发《唐山市曹妃甸区“十四五”卫生健康 服务体系规划》的通知